Мажоритарии у пирога

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила 8 февраля ОАО «Интер РАО ЕЭС» покупку 75% плюс одной акции  Башкирской генерирующей компании (БГК), дочерней ОАО «Башкирэнерго», подконтрольного АФК «Система». Сроки сделки пока не называются.

Разрешение ФАС понадобилось ОАО «Интер РАО ЕЭС» вскоре после того, как Башкирэнерго выделило из своего состава три «дочки» со 100-процентным владением каждой: генерирующую, сетевую и сбытовую компании. После выделения активов в профильные самостоятельные бизнесы мажоритариям Башкирэнерго предстоит конвертация долей в распакованной материнской компании. Известно, что до распаковки 51,2% капитала «мамы» принадлежало АФК «Система», а «Интер РАО» владело 26% (правда, по требованию ФАС в конце минувшего года доля снижена до 24,87%).

Сбытовой актив - ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ЭСКБ) - уже продан ОАО «РусГидро». По другим активам - генерации и сетям - сейчас мажоритарии ведут переговоры, предварительный расклад такой: «Интер РАО» получит 75% плюс одну акцию в генерирующем активе, а АФК «Система» - аналогичную долю в сетевой компании.

«Интер РАО», претендующее на генерацию, не планирует владеть пакетом сетевой компании (электросетями Башкирэнерго управляют дочерние компании ООО «Башкирская сетевая компания» и ООО «Башкирские распределительные электрические сети»). В то же время «Система», помимо 75% в сетях, не прочь наряду с другими миноритариями получить пакет и в генерирующем активе. Денежных доплат сделка не потребует. Финальных договоренностей стороны пока не достигли.                                  


Комментарии

Материалы по теме

Химическая защита

Мечел бьет рекорды

Хром про запас

Перераспределились доли в уставном капитале концерна «Калина»

Крупный идет к мелкому

«Уфалейникель» снова сменит владельца

 

comments powered by Disqus