Углубление в ТЭК

Актуальные тенденции развития металлургии высококачественных сталей для трубной промышленности обсудили 8 февраля в Челябинске участники Международной научно-технической конференции.

Нефтегазовый комплекс остается для трубной отрасли наиболее значимым потребителем. «Мы считаем, что рост трубного рынка в России в 2011 году составит 7 - 10%. В первую очередь это будет обусловлено проектами, связанными с освоением новых и разработкой существующих месторождений углеводородов», - заявил генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Но требования ТЭКа к качеству и характеристикам труб постоянно ужесточаются, поскольку изменяются условия добычи газа и нефти: увеличивается глубина залегания ископаемых, осваиваются месторождения в труднодоступных регионах, на шельфе. Возникли перспективы разработки недр Арктики и глубоководной части Северного Ледовитого океана. «Трубы будут прокладываться в крайне коррозионно активных условиях. Удаление мест добычи от потребителей, прокладка межконтинентальных газопроводов, в том числе под водой, необходимость повышения давления газа требуют применения новых материалов и технологий для производства стали более высокой категории прочности, освоения производства новых видов труб», - отмечает генеральный директор РосНИТИ Игорь Пышминцев.

Сегодня одна из главных задач для трубников - попасть в уникальный мировой проект - морской участок газопровода «Южный поток». «Рабочее давление составит 28 МПа, максимальная глубина - 2 тыс. метров, протяженность - 900 км. Необходимо добиться максимального снижения металлоемкости и толщины труб при увеличении прочности, чтобы повысить его пропускную способность», - поясняет начальник лаборатории надежности трубопроводов Газпром ВНИИГаз Таймураз Есиев. По его словам, рассматривается два варианта: применение труб из стали класса прочности к65 и Х70. Проблема состоит еще и в том, что газопровод будет прокладываться по дну моря, на участках лавиноопасных и с высоким содержанием сероводорода. Это требует внедрения новых технологий, проработкой которых занимаются как отечественные, так и иностранные металлурги.

Для российских трубников «Южный поток» и другие сложные проекты - вопрос сохранения конкурентоспособности. «Главная проблема для России сегодня - формирование рынка инновационной трубной продукции внутри страны и завоевание мирового рынка через создание новых продуктов, сертифицированных по всем международным стандартам», - подытожил директор департамента базовых отраслей промышленности министерства промышленности и торговли РФ Виктор Семенов.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

Критика чистого экспорта

Малоснежное лето

 

comments powered by Disqus