Объединенный калий

Крупнейшие производители калия в России Уралкалий и «Сильвинит» объединяются: большинство акционеров компаний одобрили на внеочередных собраниях сделку слияния.

В результате консолидации в химической отрасли России появится новый монополист, обеспечивающий около 90% внутреннего рынка хлористого калия. Объединенная компания станет второй по совокупности калийных мощностей в мире после Potash Corp и крупнейшим мировым экспортером с капитализацией 21,7 млн долларов.

Структура мирового производства калийных удобрений за три квартала 2010 годаПредполагается, что до конца февраля Уралкалий купит 20% обыкновенных акций «Сильвинита» у Дмитрия Рыболовлева за 1,4 млрд долларов (по 894,5 доллара за штуку), а затем присоединит компанию к себе через конвертацию. В ходе конвертации акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции Урал­калия за одну обыкновенную и по 51,8 - за привилегированную. Завершить все процедуры планируется к маю 2011 года при условии, что сделку одобрят государственные и регулирующие органы. К этому времени ОАО «Сильвинит» перестанет существовать, акции укрупненного Уралкалия продолжат торговаться в РТС и на ММВБ в Москве, а GDR - в Лондоне.

Самую большую долю в новой компании получит глава «Нафта Москва» Сулейман Керимов (16,1%), Филарету Гальчеву отойдет 9,4%; Александру Несису - 8,5%; Анатолию Скурову - 7,6%; Зелимхану Муцоеву - 7,4%. У Дмитрия Рыболовлева останется 6,4%.

Помешать сделке пытаются несколько миноритариев «Сильвинита» (их общая доля в компании не превышает 1%), а также агрохимический холдинг «Акрон» (6,08% акций, около 8% голосующих). Они выступили против альянса, так как недовольны оценкой стоимости актива, данной ООО «Бюро оценки бизнеса» и ООО «Группа финансового консультирования». По мнению оценщиков, рыночная капитализация «Сильвинита» составляет 7,7 млрд долларов, Уралкалия - 13,8 млрд долларов. «Акрон», однако, считает, что «Сильвинит» должен стоить на 40% дороже (по финансовым и производственным показателям он больше Уралкалия).

В результате конвертации «Акрону» достанется не больше 2,5% акций, если он продаст пакет «Сильвинита» по текущей оценке, получит 700 млн долларов.

«Мы не согласны с такой оценкой и будем оспаривать решение собрания», - заявил директор Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов (представляет интересы несогласных миноритариев). «Акрон» уже подал иск в Арбитражный суд Пермского края. Рассмотрение назначено на 11 марта. Срок, когда миноритарии «Сильвинита» должны будут предъявить бумаги к выкупу, закончится 22 марта.

Комментарии

Материалы по теме

УГМК забрала Сибай

Иностранцев пригласили на Ямал

Страсть к слияниям

Малоснежное лето

Нефть по капле

Химичат

 

comments powered by Disqus