Кольцово теперь на Волге

Екатеринбургский аэропорт Кольцово покупает нижегородский аэропорт Стригино (ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», МАНН). Уральский авиаузел станет владельцем 73,621% акций МАНН, блокпакет (25,001% акций) сохранит за собой администрация Нижегородской области (пока ей принадлежит 94,5% уставного капитала).

Сделка стала возможной благодаря тому, что в начале февраля 2011 года группа компаний «Ренова» (владеет Кольцово) выиграла конкурс на реконструкцию Стригино. Он был объявлен в конце июля 2010 года, в нем участвовали пять компаний, в том числе основной конкурент «Реновы» - «Новапорт» (управляет авиационными активами в Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Чите и Астрахани). Минимальный объем требующихся на перестройку средств оценивался в 700 млн рублей. «Ренова» пообещала нижегородскому аэропорту инвестиции в четыре раза больше - 2,7 млрд рублей. На первом этапе реконструкции, к 2014 году, в Стригино планируется построить новый пассажирский терминал пропускной способностью 600 пассажиров в час и стоимостью более 1 млрд рублей. Вкладывать деньги «Ренова» будет через допэмиссию: в ближайшее время (точная дата не определена) МАНН планирует выпуск акций, которые приобретет ОАО «Кольцово».

Логика нижегородских властей понятна: шансы Стригино на успех при самостоятельном существовании невысоки. Базового перевозчика у аэропорта нет, пассажиров оттягивает близость московского авиаузла и развитость железнодорожного сообщения (в том числе высокоскоростного). В результате нижегородский аэропорт находится лишь на 14 строчке среди аэропортов страны по показателю пассажиропотока, при том что сам Нижний Новгород по экономическому и демографическому потенциалу уверенно входит в первую десятку городов России.

«Ренова», вероятно, жаждет от покупки синергетического эффекта: группа не первый год продвигает программу развития сети региональных авиаперевозок в стране (см., например, «Гордиев авиаузел», «Э-У» № 45 от 15.11.10). Следуя этой идее, «Ренова» на базе Кольцово уже реализует проект регионального авиахаба: она выступила с инициативой льготных тарифов для региональных авиаперевозчиков. В Кольцово не скрывают, что прорабатывают участие в аэропортах Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда и Новосибирска.

Комментарии

Материалы по теме

Кольцово ставит на грузоперевозки

Гордиев авиаузел

Точки на полях

«Аэропорт Кольцово» признан победителем конкурса на модернизацию аэропорта «Стригино»

На новых крыльях

 

comments powered by Disqus