Актуальные книги

Актуальные книги Бизнес

Что наша жизнь

Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизниДиксит Авинаш, Нейлбафф Барри. Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. С. 384.

В последние годы имя профессора Принстонского университета Авинаша Диксита все чаще появляется в списках претендентов на Нобелевскую премию по экономике: он широко известен коллегам как крупный специалист по международной торговле и рыночным структурам. А американским и британским студентам - как автор одного из наиболее популярных учебников по теории игр. Книга «Стратегическое мышление» рассчитана в первую очередь на бизнесменов: это попытка популярно описать основные концепции этой теории, дающей рецепты принятия правильных стратегических решений. Соавтором Диксита стал профессор бизнес-школы Йельского университета Барри Нейлбафф.

В чем основная идея книги? Если коротко: вся жизнь - игра. Точнее, почти любые ситуации, в которых приходится делать тот или иной выбор (а особенно - стратегический), можно представить в виде игры, в которой два, три или даже тысяча игроков предпринимают какие-либо решения, приводящие к разнообразным последствиям. Простейший пример - «салонные» игры вроде покера, шахмат или «крестиков-ноликов»; именно с математического анализа этих развлечений теория игр и началась. С тех пор она превратилась в обширную область прикладной математики, но экономистам и бизнесменам куда важнее, что модели теории игр позволяют описать разные жизненные ситуации и подсказать пути их решения.

Понять основные принципы теории игр проще всего на примере. Допустим, у нашей компании небольшой магазин по продаже телевизоров в маленьком городке на десять тысяч жителей - и всего лишь один конкурент, другой магазин через дорогу. Для обеих компаний лучше всего продавать телевизоры по высокой и при этом одинаковой цене, получая максимальную прибыль. Однако и у нас, и конкурента есть стимул изменить стратегию и снизить цену - тогда большинство покупателей перейдет к нам, и мы легко покроем снижение цены ростом объема продаж. Конкуренту ничего не останется, как уступить - в результате уровень цен снизится, как и прибыль обеих компаний. Казалось бы, снижение цен (и переманивание клиентов) - самая разумная стратегия в такой игре, если нет возможности договориться о совместном повышении (например, запрещает ФАС), но она приводит к нелучшим результатам.

Диксит и Нейлбафф предлагают элегантное, пусть и достаточно известное решение: чтобы удержать цены, нужно объявить покупателям о следующей акции. Каждый, кто найдет более выгодное предложение, получит скидку на разницу в цене и еще 25%. Конкурент считает сигнал: если он снизит цену, то все равно проиграет. Таким образом, акция становится не столько средством привлечения покупателя, сколько инструментом для создания негласного картеля: не сговариваясь открыто, бизнес вполне легально удерживает цены и изымает лишние деньги у покупателей.

«Стратегическое мышление» содержит десятки аналогичных примеров из области политики, спорта, аукционных торгов, международных отношений - не так много, чтобы стать стратегическим гуру, но вполне достаточно для освоения основных принципов теории принятия решений.

Аркадий Коновалов

Научпоп

Краткая история жизни

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросыМарков Александр. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы. М.: Астрель, Corpus, 2010. С. 552.

В День российской науки (8 февраля) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты очередного исследования о наиболее распространенных научных заблуждениях россиян (в опросе участвовало 1,6 тыс. человек). Результаты тревожные: к примеру, треть опрошенных считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство уверено, что радиоактивность вызывается человеком (55%). Каждый второй убежден: антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Пятая часть не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

По словам Александра Маркова, известного российского биолога и сотрудника Палеонтологического института РАН, на написание научно-популярной книги его подвигла креационистская пропаганда в интернете: «До этого я полагал, [...] что креационистом может быть только идиот. Я испытал шок, когда осознал, что быть идиотом для этого необязательно - достаточно просто не знать биологии». Между тем для профессиональных биологов эволюция уже не «гипотеза» и даже не «теория», а вполне доказанный и твердо установленный научный факт. Достаточно выкинуть из биологии эволюционную основу, утверждает автор, и вся наука превратится в кучу бессмысленных и разрозненных наблюдений.

При этом «Рождение сложности» - не учебник биологии и не научно-популярное его изложение, а последовательное и увлекательное описание процессов зарождения жизни на Земле и ее развития. Марков рассчитывает на более или менее подготовленного читателя - хотя бы в рамках школьной программы; придется напрячь память и вспомнить основные понятия вроде зиготы, ДНК и митохондрий. Впрочем, иногда подготовка не помогает: фразы вроде «обрезки от считанных с МГЭ молекул мРНК в результате деятельности Piwi-белков могут функционировать в качестве пиРНК» часто приводят в замешательство.

Однако излишняя порой глубина не портит картины: в описании общих идей слог автора прост и ясен, примеры предельно иллюстративны, а все сложные места сопровождены ссылками на более подробное описание в различных интернет-источниках. Поэтому «Рождение сложности» - книга для российского нон-фикшна фактически уникальная. Это хорошо написанный, современный, строго научный и потому весьма профессиональный срез текущего положения дел в эволюционной науке.

Разумеется, не обошлось и без россыпи занимательных фактов из серии «знаете ли вы, что». Например, что в теле человека около килограмма различных микроорганизмов? Или что птицы - одни из немногих прямых потомков динозавров? А многие рудные месторождения - результат деятельности бактерий? Что приобретенные признаки могут наследоваться? Впрочем, в биологии неразгаданных тайн по-прежнему больше, чем доказанных фактов. А значит, самое интересное - впереди.

Аркадий Коновалов

Комментарии

Материалы по теме

Иностранцы осваивают сферу услуг

Пустые чемоданы

Глухая защита

Перспективы для VAS

Больше чем печенье

Эффект Левиафана

 

comments powered by Disqus