Урал в лидерах пиратства

Компания Microsoft подвела итоги мониторинга компьютерного пиратства в рознице по регионам России за 2009 год. Как выяснилось, УрФО - один из самых неблагополучных регионов страны (его опережает только Дальний Восток, там нелегальный софт распространяет подавляющее большинство точек).

Юридической службой Microsoft в России инициировано 970 проверок среди распространителей контрафакта, по их результатам правоохранительными органами возбуждено 437 уголовных дел. По итогам проверки около 25% из 2,5 тысячи проверенных торговых точек в 53 городах страны в том или ином виде предлагают потребителю пиратский софт, около 11% осуществляет предпродажную установку нелицензионного программного обеспечения. На Урале контрафакт продают в 37% торговых точек, 15% занимаются предустановкой. Больше всего нарушений авторских прав зарегистрировано в трех областях - Свердловской, Тюменской и Курганской. А Екатеринбург оказался безоговорочным лидером по пиратству среди городов-миллионников: в 41% случаев ритейлеры предлагали покупателям приобрести контрафактную продукцию. Самым благополучным городом Большого Урала стал Ижевск: ни в одной проверенной точке продаж тайным покупателям не предложили снабдить купленный компь­ютер нелицензионной начинкой.

Положительная динамика есть: в ноябре 2009 года в отчете Microsoft сообщалось - 30% точек предлагают покупателям пиратский софт, 14% занимается его предустановкой. Но очень слабая. Причем даже если пресечь продажу контрафакта среди ритейлеров, Россия все равно останется одной из самых неблагополучных стран. По данным международной исследовательской компании IDC, уровень пиратства в нашей стране по итогам 2008 года - 70% (в этой цифре учтен и нелегальный софт, скачиваемый из интернета).


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus