Рука качающая

Рука качающая 8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев предложил утвердить кандидатуру председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Натальи Комаровой на пост губернатора Ханты-Мансийского АО (ХМАО). Это вторая громкая смена власти в Урало-Западносибирском регионе: вслед за Эдуардом Росселем (руководил Свердловской областью с перерывом почти 19 лет) ряды губернаторов-долгожителей покинет Александр Филипенко, который возглавлял Югру с 1991 года. Срок его полномочий истекает 24 февраля.

Кроме Филипенко и Комаровой в список кандидатов в губернаторы единороссы в конце ноября 2009 года включили депутата Госдумы Владимира Асеева и вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева. Предполагалось, что у последнего наиболее вероятные шансы встать во главе региона: Сарычев работал заместителем губернатора ХМАО и не связан обязательствами с окружными элитами. Ему же приписывали поддержку экс-губернатора Тюменской области главы аппарата российского правительства Сергея Собянина.

Разговоры об уходе югорского руководителя начались, когда в список претендентов от регионального отделения ЕР были внесены корректировки. Из первоначального списка, устраивающего региональную элиту, были исключены «технические кандидатуры» - мэр Нижневартовска Борис Хохряков и зампред думы ХМАО Александр Сидоров. Остался только Филипенко. Стало понятно, что у Кремля есть свои планы на нефтедобывающий регион. В федеральном центре заговорили о политической интеграции ХМАО и ЯНАО в Тюменскую область, усилении Газпрома в Югре, выстраивании новых отношений с нефтяными компаниями. Каковы истинные причины смены лидера одного из ведущих российских регионов?

Кто сильнее всех на свете

Почему мы проводим сравнение со Свердловской областью? Потому что ситуации очень схожи. И здесь, и там к управлению пришел человек, связанный с регионом (Наталья Комарова долгое время работала в соседнем с ХМАО Ямало-Ненецком автономном округе, в Госдуме представляла интересы северных территорий), при этом не имеющий «особых отношений» с местными элитами и крупным бизнесом. В обоих случаях в Кремле шла сложная длительная борьба, до последнего момента избранник не был известен, а окончательное решение принимал лично президент РФ.

По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, выбор в пользу Комаровой не был запрограммирован, Филипенко на этом посту устраивал всех, нареканий со стороны Кремля не было:

- Медведев всячески демонстрирует, что он проводит заявленную им ротацию глав субъектов РФ. Почему выбор пал на Комарову, непонятно: она большее отношение имела к ЯНАО, чем к ХМАО. Если предложить, что ее кандидатуру продвигал Газпром, то очевидно, что газовой корпорации она нужнее в роли председателя отраслевого комитета, а не губернатора.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК, Москва) Оксана Гончаренко склоняется к версии о поддержке газового монополиста:

- Смена власти в ХМАО стала ожидаемым решением, которое соответствует приоритетам кадровой политики центра. Речь идет об обновлении руководящих кадров в целях повышения эффективности управления российскими территориями. Процесс обсуждения предложенных на рассмотрение президента кандидатур сопровождался активной лоббистской борьбой групп влияния, имеющих свои интересы в регионе. Победителем стал Газпром, представители которого неформально поддерживали кандидатуру председателя комитета Госдумы по природным ресурсам.

В защиту этой версии высказываются и некоторые думские политики. По крайней мере инициированные Натальей Комаровой поправки в ст. 7 федерального закона «О континентальном шельфе РФ» способствовали бесконкурсному разделу шельфовых лицензий между госкомпаниями, что отвечает интересам Газпрома.

Эксперт ЦПК Дмитрий Абзалов полагает, что одного ресурса газового монополиста для продвижения политика в нефтяной регион было недостаточно:

- Стратегическую поддержку Комаровой оказал Сергей Собянин. Вице-премьер последние несколько лет активно играл против Александра Филипенко, замом которого был в 1993 - 1994 годах. Поддержка Комаровой позволит Собянину усилить позиции в регионе.

Влияние руководителя аппарата правительства РФ вообще видят практически за всеми губернаторскими перестановками, в том числе за назначением Александра Мишарина на пост главы Свердловской области. Однако случай с ХМАО особый: именно в период губернаторства Собянина в Тюменской области, который пришел к власти на смену Леониду Рокецкому не без поддержки «северных соседей», был подписан компромиссный договор о разграничении полномочий между тремя составляющими тюменской «матрешки». С властями Югры у Собянина были непростые отношения: с одной стороны, северяне помогли занять ему высокий пост, с другой - он выступил одним из разработчиков реформы, которая стимулировала процесс полной интеграции округов в состав области, как это произошло в Перми и Красноярске. После заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова в январе этого года об укрупнении регионов возможно предположить, что в Кремле назревает идея слияния трех субъектов федерации в составе Тюменской области. При таком раскладе всегда противостоявший этому Александр Филипенко оказался неугодной фигурой. Правда, тогда непонятно, почему Собянин не пролоббировал назначение Сарычева, хорошо знакомого со спецификой «матрешки», бывшего зама Филипенко, который переехал из Югры в Тюмень.

Возможным объяснением этому может быть специфика думской работы Натальи Комаровой. Она, по оценкам коллег-парламентариев, за годы депутатства как никто другой научилась находить компромисс между властными структурами и крупным бизнесом. Так, первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимир Пехтин считает, что у Натальи Комаровой есть солидный управленческий опыт: «Плюс ей близок этот регион, до прихода в думу она была первым заместителем губернатора соседнего ЯНАО». Первый зампред Госдумы Олег Морозов называет Наталью Комарову очень неудобным спорщиком, она умеет отстаивать свою точку зрения. По его мнению, она стала наиболее реальным кандидатом еще и потому, что «в России не так много женщин, которые возглавляют субъекты федерации». Уточним, что статусом губернатора пока обладает только Валентина Матвиенко.

Ростислав Туровский считает, что сводить назначение Комаровой к воздействию Газпрома или Собянина неправильно: «Если эти центры влияния участвовали в обсуждении кандидатур, то весьма опосредованно. Это выбор Медведева, направленный на формирование новых отношений федерального центра с ТЭК - Роснефтью, Сургутнефтегазом, ТНК-ВР».

Пожестче с нефтянкой

Стоит ли с приходом нового губернатора ожидать изменений в уже устоявшейся схеме общения бизнеса с властью? Тюменский политолог Лев Березин считает, что перемены в бизнес-среде неизбежны хотя бы потому, что за почти два десятилетия такие отношения стали почти братскими. Какими они будут теперь? Вероятно, более жесткими. Новый губернатор может отойти от принципа лояльного отношения к недропользователям. Для этого у Комаровой есть и опыт председателя комитета по природным ресурсам, и лоббистская поддержка. По мнению источников в Госдуме, ключевая задача нового главы ХМАО - повышение эффективности недропользования, ускорение темпов развития отрасли и внедрение новых технологий, которые сейчас нефтяники не жалуют. Между тем крупные месторождения в округе исчерпывают ресурсы, что сказывается на падении в регионе добычи нефти.

В своем блоге (http://n-komarova.livejournal.com) в феврале 2009 года Наталья Комарова пишет: «...Актуальной задачей является дальнейшее развитие законодательства в части повышения эффективности недропользования, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения полноты и комплексности использования разведанных запасов при их разработке, создание условий для переработки всего добываемого из недр сырья внутри страны. Это неразрывно связано с задачами формирования современной инновационной экономики, повышением роли высокотехнологичных отраслей. Наша минерально-сырьевая база должна быть адаптирована к перспективным потребностям российской и мировой экономики, обеспечивать энергетические потребности России и мира. Решение этих задач неразрывно связано со снижением ресурсорасточительности и энергоемкости российской экономики. Действующая налоговая система слабо стимулирует недропользователей развивать добычу в новых районах, и здесь нужно создавать специальную налоговую модель для новых месторождений, вводить дополнительные рычаги. В частности такие как временное снижение экспортных пошлин для нефти, добываемой в Восточной Сибири...».

Бытует мнение, что нефтяники обратились к сибирским сырьевыем запасам в ущерб Югре. Этот перекос тоже надо откорректировать. Комарова будет контролировать и развитие малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли (участвовала в разработке законопроекта), и природоохранную сферу, и участие компаний в социальных проектах.

Дело ясное

15 февраля дума ХМАО рассмотрит кандидатуру Комаровой на пост губернатора. Вероятно, когда вы откроете этот номер журнала, новый глава региона уже будет утвержден. Лояльность депутатов к креатуре президента РФ сомнению не подлежит. Председатель думы Василий Сондыков выразил мнение парламентского большинства: «Комарова прекрасно знает проблемы Севера и уже много лет активно работает над их решением. Имеет неоценимый опыт работы с крупными нефтяными и газовыми компаниями в части реализации социально-экономических соглашений». На волеизъявление депутатов не повлияет даже стихийный митинг в поддержку Филипенко, который местные жители организовали под стенами окружного правительства.

Предполагается, что Филипенко будет предложен пост сенатора в Совете Федерации или советника председателя правительства РФ. Теперь политологи гадают, какая участь постигнет губернаторов Ямала и Челябинской области, полномочия которых также истекают в 2010 году. В Кремле негласно говорят, что достаточным условием для отставки могут стать три срока, проведенные на посту. Пока из уральских старожилов кресло удалось сохранить только губернатору Курганской области Олегу Богомолову.

Наталья Комарова родилась 21 октября 1955 года в селе Язво Лядского района Псковской области.

1973 -1978 - студентка Коммунарского горно-металлургического института на Украине (ныне Донбасский государственный технический институт, расположенный в Алчевске Луганской области). Специальность «Экономика и организация строительства».
1978 -1980 - техник по труду, экономист Коммунарского металлургического завода.
1980 - 1992 - старший инспектор, старший инженер, председатель плановой комиссии, зам­председателя Новоуренгойского райисполкома.
1992 - 2000 - путь от заместителя и первого заместителя главы администрации до главы администрации и мэра Нового Уренгоя. В 2000 - 2001 годах - первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
С 2001 года - депутат Госдумы. Была членом комитета по труду и соцполитике, затем председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию, зампредом думской комиссии по техническому регулированию. С 2007 года - глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus