Правительство сбережет нервы

8 февраля премьер-министр Владимир Путин провел в Уфе заседание правительственной комиссии по проблемам регионального развития. На совещании обсуждались вопросы внедрения информационных технологий в работу властей субъектов федерации и муниципалитетов. Как заявил Путин на совещании, ежегодно в эти структуры поступает 360 млн обращений граждан, это значит, что каждый взрослый россиянин три-четыре раза в год «испытывает на себе все прелести наших присутственных мест». «Нам нужно избавить людей от необходимости ходить по конторам и трепать там нервы в очередях», - поставил задачу премьер.

Для этого реализуется проект «Электронное правительство». Результатом должно стать создание электронного документооборота для всех госструктур: россияне смогут получать все госуслуги на едином портале в режиме он-лайн.

В регионах процесс стартовал с внедрения социальной карты. Так, в проекте «Социальная карта Башкортостана» сформировано девять приложений: социальное, медицинское, транспортное, налоговое, пенсионное, дисконтное, банковское, приложение МВД РФ и Росреестра. На стадии реализации - правовое (Федеральной службы судебных приставов) и образовательное. Выдано более 150 тысяч карт.

Проблема в том, что пока регионы развивают ИТ обособленно. Поэтому Путин поставил задачу сделать социальную карту универсальной для всех ведомств и всей территории страны.

В свою очередь президент республики Муртаза Рахимов также выделил ряд сложностей, с которыми сталкивается регион во внедрении ИТ-технологий. Во-первых, ожидаемой экономии времени и средств от информатизации пока не заметно:
- Одно из наших министерств, помимо республиканских органов, отчитывается перед 13 федеральными структурами. Если в 2006 году к нему поступило 1324 запроса, то за десять месяцев прошлого года - уже 1885. При высокой открытости, наличии сайта, электронного документооборота такая массированная пе­реписка нерациональна и требует больших трудозатрат.

Во-вторых, реализации проекта препятствует автономность и закрытость ведомственных систем. Для интеграции разрозненных информационных ресурсов нужен единый стандарт взаимодействия: унификация программного обеспечения межведомственного электронного документооборота, разработки в едином формате регламентов и поэтапного перевода государственных услуг в электронный вид. В целом нужно совершенствовать инструменты идентификации физических и юридических лиц для обеспечения удобного и недорогого способа получения ключей электронной подписи и карт. Потребуются подзаконные акты, обеспечивающие универсальность их использования.

В-третьих, одна из основных причин пробуксовки программы «Электронная Россия» - ее рекомендательный характер. Президент Башкортостана предложил предусмотреть обязательное внедрение в регионах и федеральных органах власти типовых решений.

Координацией действий по переводу госуслуг в электронную форму займется специальная комиссия во главе с руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным. Кроме того, премьер пообещал рассмотреть вопрос о дополнительной финансовой поддержке регионов, которые добьются наибольших успехов во внедрении новых информационных технологий.


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus