Глубоко пашут

Глубоко пашут Иностранные производители сельхозтехники начали активно создавать на Урале совместные сборочные предприятия. Их цель - c помощью федеральных программ кредитования АПК сохранить позиции на рынке.

Tолько во второй половине 2009 года в Башкирии создано два СП с белорусским участием: ПО «Гомсельмаш» и Туймазинский завод автобетоновозов объединили силы для производства кормосвеклоуборочных комплексов, Бобруйский завод сельхозтехники и концерн «Инмаш» (Стерлитамак) - для выпуска малых тракторов «Беларус» мощностью 36 л.с. Оба намерены делать по 50 - 60 машин в год. Еще один белорусский завод - «Лидаагропроммаш», развернувшийся в соседней Удмуртии, берет выше: на базе Балезинского ремонтно-технического предприятия он планирует производить до 150 зерноуборочных комбайнов «Лида-1300» и продавать их на всей территории Приволжского федерального округа.

Планы экспансии в регион вынашивают и западные изготовители. Открыть сборочный центр намерен концерн AGCO (США): с сентября 2009 года его комбайны Challenger (мощностью 280 л.с.) по контракту уже собирает башкирский НефАЗ (входит в КамАЗ), теперь компания рассчитывает создать СП с правительством Башкирии, чтобы выпускать уже не 60, а 600 машин в год. Немецкая группа компаний Claas рассматривает возможность организации в республике сборки тракторов мощностью более 300 л.с. Как заявил член правления ГК Ян-Хендрик Мор на встрече с представителями правительства Башкирии, пилотный проект - первый шаг: Claas намерен организовать производство в масштабах страны. Между тем российский рынок сельхозтехники в глубоком ауте. С 2005 по 2008 годы он вырос, по данным Союзагро­маша, втрое до 5,5 млрд долларов, а импорт увеличился в пять раз - до 3,6 млрд долларов. В 2009 году, по информации ИК БКС, емкость рынка зерноуборочной техники упала на 40%, а импорт сократился на 82%, в частности на Урале - до 4,3 млн долларов. Сильнее всего, более чем на 80%, уменьшились поставки сельхозтехники из Украины, Италии, Венгрии, Германии, Канады и Китая, отмечают в Уральском таможенном управлении.

Иностранцев, однако, сжатие не смущает. Причина появления такого количества новых СП - в стремлении иностранных компаний обойти таможенные пошлины и добиться для своих машин таких же льгот и субсидий, какие имеют отечественные. И региональные власти их в этом активно поддерживают. Вот только взамен они ждут глубокой локализации производства, к которой импортеры пока не стремятся.

Прокати нас, Джонюша, на тракторе

С начала 2009 года изменился порядок субсидирования процентных ставок: чтобы поддержать отечественных сельхозмашиностроителей (а из-за снижения платежеспособности аграриев на заводских складах к концу 2008 года скопилось техники на 9,3 млрд рублей), Россельхозбанк начал выдавать льготные кредиты с возмещением 2/3 ставки рефинансирования. Но только на покупку российской техники. По личному поручению главы правительства государственные Сбербанк и Россельхозбанк вообще перестали предоставлять кредитные ресурсы на приобретение импортной сельхозтехники. Использование на эти цели средств федерального и региональных бюджетов признали недопустимым. А c 14 февраля 2009 года федеральное правительство с 5 до 15% повысило ввозные пошлины. Все это наряду с девальвацией рубля сделало иностранную технику практически недоступной.

Между тем в востребованности сельхоз­иномарок сомневаться не приходится: селяне по-прежнему не доверяют отечественной технике. Так, в конце 2009 года экс-гендиректор ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик говорил о намерении компании сократить лизинг отечественной техники в связи с частыми отказами от нее из-за низкого качества. При этом цена импортной техники (в два-три раза выше отечественной) никого не пугает: она с лихвой компенсируется высокой производительностью. «Когда предприятие встало перед необходимостью обновления парка, мы взвесили все за и против, выбирая поставщика. Решили остановиться на иностранных брендах. И не прогадали. В прошлом году, к примеру, даже за неполный сезон импортный трактор наработал 2 тыс. моточасов, в то время как отечественный всего 600, хоть мы и старались загружать его побольше», - поясняют специалисты машинно-технической станции ООО «Урал­агро» (Уфа).

По данным заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александра Берестова, изношенность машинно-тракторного парка в России сегодня превышает 60% (основная часть техники выпущена до 1992 года). Из-за этого на полях теряется более 25% урожая. Для обновления технических возможностей российских аграриев потребуется не один десяток лет.

- Сейчас обновлять технику (покупать тяжелые колесные тракторы, посевные комплексы, машины для растениеводства и производства кормов) могут себе позволить только крупные агрохолдинги. Мелкие хозяйства берут менее дорогую отечественную технику, потому что на это есть госсубсидии, - отмечает Берестов. - Скажу откровенно, возможности российского сельхозмашиностроения сегодня не смогут удовлетворить возросший спрос на технику. Поэтому проблема будет решаться во многом за счет машин иноcтранных компаний, предлагающих качественный сервис. Вопрос развития отечественного сельхозмашиностроения для страны остается актуальным, его нужно решать.

Большие маневры

Чтобы восстановить позиции на российском рынке, иностранные производители решили объехать ограничения.
«У чиновников нет четкого понимания, какую технику следует считать российской, - поясняет дилер одного из зарубежных концернов. - Фактически любому производителю достаточно наладить отверточную сборку, получить сертификаты соответствия и паспорт машины, чтобы такого производителя стали считать отечественным». И большая часть продукции новых уральских СП уже прошла этот этап.

«Мы не сомневаемся, что наша продукция найдет сбыт, - уверена начальник отдела маркетинга ТД "Беларусь" (Удмуртия, дилер "Лидаагропроммаш") Людмила Ковалевская. - Наши комбайны уже аккредитованы Россельхозбанком и практически являются отечественной техникой. Они субсидируются на 40%». Первый заместитель гендиректора Гомсельмаша Иван Протуро солидарен с коллегой.

По мнению аналитика ИК БКС Севастьяна Козицына, в создании совместных производств есть немалая инициатива властей. «Это неплохо, - заявил недавно в Берлине первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, - поскольку производители получают высокоэффективную, качественную технику». Он полагает, что сельхозмашиностроение повторит путь автомобильной промышленности: после того, как Россия подняла пошлину на иномарки, практически все мировые автогиганты организовали здесь свое производство. На местах выгода вообще очевидна: появляются рабочие места как на производстве, так и в сервисе, плюс внутри региона остается часть прибыли. Первые плоды сотрудничества налицо: Башкирия взяла на себя обязательство по приобретению первой партии из 20 комбайнов Challenger, уже вышедших из цехов НефАЗа, зато нашла рабочие места для 620 человек.

Любопытно, что российские производители тоже рады приходу иностранных компаний. «Условия нашей работы должны улучшиться, ведь с увеличением локализации производства российские поставщики комплектующих получат новые заказы», - поясняет президент «Союз­агромаша» Константин Бабкин.

Проблема лишь в том, что пока большинство совместных предприятий остаются именно сборочными. В перспективе все иностранные компании обещают организовать более глубокую локализацию. Так, директор СП «Беларус-Инмаш» Александр Малеев утверждает, что на новое производство из Белоруссии будут завозиться только основные узлы и агрегаты, а навесное оборудование, кабину, пластиковую облицовку изготовят на месте. Для этого к сотрудничеству будут привлечены промышленные предприятия республики. Но для локализации производства в России очень сложно найти поставщиков комплектующих, качество которых соответствовало бы европейскому, говорят уральские дилеры западной техники. Поэтому сроков никто не называет.

Динамика импорта основной сельхозтехники в УрФО 


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus