Актуальные книги

Актуальные книги Самоменеджмент

Как зарабатывать деньги без стартового капиталаПинок себе под зад

Азимов Сергей. Как зарабатывать деньги без стартового капитала. СПб: Питер, 2008. С. 224.

«Кого-то возмутит стиль изложения, но то, что я намеренно не стал делать, это вводить какую бы то ни было цензуру, корректуру... И еще чего не стал делать, так это править грамматические, стилистические, орфографические и т.д. ошибки. Почему? ... Принцип минимальной достаточности: если можно что-то не делать (без ущерба для прибыли) - не делай. Я не думаю, что исправление всех ошибок в тексте принесет хотя бы 5% объема продаж», - так Азимов предостерегает читателей еще в начале.

Тема «как заработать лежа на печи» в нашей стране традиционно популярна, и книг по ней существует бесчисленное множество. Однако в тексте Сергея Азимова вы не найдете ни рецептов, ни алгоритмов, ни даже по большому счету советов, которыми обычно наполняются издания на обозначенную тематику. Книга представляет собой изложение ситуаций из собственного опыта автора и поверхностный их анализ. Вынесенный в название вопрос фактически остается без ответа. В результате создается впечатление, будто вы пришли на прием к врачу, а он, вместо того, чтобы описать вам предстоящий процесс лечения, начинает вспоминать своих прошлых пациентов и тыкать в вас пальцем, мол, какой вы дурак, если умудрились заболеть.

Причем в процессе изложения собственного опыта автор, по-видимому, не особенно стремится быть логичным. Так, декларировав принцип минимальной достаточности в начале, в главе о постановке целей Азимов заявляет, что нужно максимально задирать планку в любом своем начинании. В тексте перемежаются банальности а ля «важное и срочное делай сам, а срочное и неважное поручи другому» с весьма изящными способами сделать деньги из ничего. Например, приходите в институт, договариваетесь с ректором, ставите ящички как в американских фильмах, только за деньги (ящик сдается в аренду студентам). Откуда деньги на ящики? Берете аванс с конторы по подбору персонала за то, что размещаете на внешней стороне ящика ее рекламу.

Для описания модели общества Азимов приводит такую ситуацию. Посадили в клетку десять обезьян, подвесили к потолку бананы и привязали рядом канат. Но как только какая-то обезьяна пыталась лезть за бананами, всех без исключения окатывали ледяной водой. Очень быстро самые умные сообразили, что к чему, и дружно бросались колотить активиста. Затем в клетку сажали новичка. Разумеется, тот пытался лезть за бананами, но тут же отправляется в глубокий нокдаун. После некоторых попыток он понимал, что бананы вредны для здоровья, и становился к ним равнодушным. Со следующим новичком история повторялась, причем били его все, включая первого. Постепенно в клетке не остается ни одной обезьяны, которую поливали холодной водой. Результат: клетка, обезьяны, бананы, и никто не лезет: «У нас так принято!».

О чем книга Азимова? Наверное, о том, что в процессе доставания бананов вас будут обливать холодной водой и бить морду. Впрочем, сам автор на читателе уже заработал.

Глеб Жога

Научпоп

Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществУрок новой географии

Даймонд Джаред. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ. М.: АСТ, 2010. С. 752.

Едва ли не самый влиятельный нон-фикшн 90-х шел к нам довольно долго. На английском книга издана еще в 1997 году, вскоре ее автор, известный орнитолог и биогеограф Джаред Даймонд получил Пулитцеровскую премию. О работе благожелательно отозвался Билл Гейтс, и книгой заинтересовались не только любознательные читатели, но и люди бизнеса.

Вопросы, которые ставит перед собой Даймонд, иллюстрирует история, случившаяся в 1532 году в перуанском городе Кахамарка, где впервые встретились испанский конкистадор Франсиско Писарро и император инков Атауальпа. Первый возглавлял немногочисленный отряд наемников, второй - крупнейшее государство Нового Света и армию в сорок тысяч воинов. Уже через несколько минут после встречи Писарро взял Атауальпу в плен, а затем испанцы, вооруженные стальными мечами, с легкостью перебили инков. В итоге империя инков, ослабленная занесенной европейцами оспой, пала.

Почему европейцы покорили Америку, а не наоборот? Ответ в заглавии книги: виновны ружья, микробы и сталь, которыми была вооружена цивилизация Запада. Почему все это было именно у нее? По мнению автора, ключевым фактором стали условия жизни тех или иных народов, определившие темпы их развития (иногда Даймонда называют апологетом географического детерминизма).

Началось все тысячелетия назад - с одомашнивания животных и растений. Из 72 пригодных крупных млекопитающих, населяющих Европу, местные племена сумели одомашнить 13. У африканцев и американцев выбор был гораздо уже, а результаты - практически нулевые: у каждого животного находился недостаток. То же с флорой - в Средиземноморье изначально были распространены 36 из 55 видов крупносеменных злаков, а земли Междуречья идеально подходили для создания системы ирригаций. Эти факторы спровоцировали длинную причинную цепочку: сумев получить тягловую силу, европейцы перешли к оседлому образу жизни и производству продовольствия. Огромная протяженность Евразии с запада на восток способствовала быстрому распространению технологий и культур. Людей становилось больше, появились государства, что вкупе с животноводством вызвало глобальные эпидемии - эволюцию микробов и развитие иммунитета. Необходимость контроля над распределением продовольствия привела к возникновению письменности, которая позволила накапливать и сохранять знания, необходимые для технического прогресса.

Книга интересна не столько идеями, сколько огромным количеством любопытных мелочей: как животные и растения сами эволюционируют, чтобы быть полезными для людей, как могли быть впервые одомашнены дикие культуры, каким образом возникает и распространяется алфавит, наконец, какие группы и их распределения наиболее оптимальны для развития народа или отрасли. Именно последняя часть заинтересовала компанию McKinsey, впоследствии применившую идеи Даймонда при анализе развивающихся рынков.

Аркадий Коновалов

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus