Встречное движение

Властям Пермского края со второй попытки удалось приобрести у застройщиков краевого центра жилье для переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Для этого пришлось повысить цену покупки с 25 до 27,5 тыс. рублей.

По такой цене жилье согласились продать два пермских застройщика - «Стройпанелькомплект» (СПК) и «Камская долина». Однако у них властям удалось купить только 60% от запланированных площадей - 15,2 из 24,5 тыс. кв. метров. Из них 13,6 тыс. кв. метров поставит «Камская долина» (на 374,4 млн рублей), еще 1,61 тыс. кв. метров - СПК (на 44,7 млн рублей). Срок сдачи квартир - 5 августа 2009 года. После заключения контракта застройщик получает 10% стоимости лота, после ввода жилья в эксплуатацию - 75%, после госрегистрации объекта - оставшиеся 15%.

Это уже вторая попытка властей выкупить квартиры у застройщиков. Первый тендер прошел в январе: тогда власти предложили компаниям продать квартиры по 25 тыс. рублей, что в два раза ниже рыночной цены. Застройщики тендер проигнорировали (подробнее
см. «Застройщики не продали квартиры государству», «Э-У» № 4 от 02.02.09 ). Цена в 27,5 тыс. рублей также мало привлекает пермских девелоперов, поэтому большинство компаний вновь отказались от участия в тендере. Себестоимость строительства жилья эконом-класса в городе - около 30 тыс. рублей.

По словам заместителя генерального директора компании «Наш дом» (Екатеринбург) Андрея Озорнина, продавать небольшой объем квартир ниже себестоимости могут только крупные застройщики, которые на полученные деньги смогут реструктурировать долги и оживить стройку. Для мелких компаний продажа жилья на таких условиях - путь к ликвидации. В распоряжении краевого правительства на выкуп оставшихся 31 тыс. кв. метров (план на 2009 год) остается 1,2 млрд рублей. Чиновники собираются потратить их летом.

Власти уверены, что в условиях нулевого спроса на жилье через полгода девелоперы не будут столь прижимисты. Застройщики же надеются, что власти вновь пойдут им навстречу и повысят закупочные цены.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus