В Екатеринбурге самые опасные дороги в стране

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» (МОЦ, Москва) составил зимний рейтинг безопасности дорог крупнейших городов страны. Занявшая первую строчку Тюмень в 12 раз безопаснее Екатеринбурга.  

Как отмечают специалисты МОЦ, в декабре во многих российских городах прошли снегопады, на дорогах образовался гололед, поэтому результаты рейтинга прежде всего отражают эффективность работы коммунальных служб. При составлении рейтинга использована статистика ГИБДД.

Рассчитанный аналитиками МОЦ индекс показывает число ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, в пересчете на число жителей и автомобилей. В общей сложности в рейтинге участвовали 23 города России.

В лидеры по качеству обслуживания зимних дорог вышли Тюмень и с чуть худшим результатом Москва. По словам представителей МОЦ, успех Тюмени связан с тем, что город закупил нужное количество противогололедных реагентов и расширил парк коммунальной техники. В группу городов с высоким или удовлетворительным показателем индекса ДТП вошли также Ижевск и Челябинск. Здесь с гололедом борются в основном песком и солью, но городским службам удается поддерживать дороги в хорошем состоянии.

Уфа оказалась в группе с низким показателем безопасности дорог, а Екатеринбург, Пермь и Оренбург и вовсе замыкают рейтинг. В каждом из этих городов за декабрь зарегистрировано больше ДТП, связанных с плохим состоянием дорог, чем во всей группе городов-лидеров - Тюмени, Москве, Ижевске и Липецке вместе взятых. В частности индекс ДТП в Екатеринбурге (108,9) в 12 раз выше, чем в Тюмени, и втрое выше, чем в Челябинске.

Как отмечают в МОЦ, во многом это связано с тем, что дорожные службы города активно применяют реагент марки СБГ, от которого два года назад из-за его неэффективности и повышенной токсичности отказалась Москва.

Урало-Западносибирский регион

Комментарии

Материалы по теме

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

Верной дорогой

 

comments powered by Disqus