Угольная зависимость

ОАО «ОГК-2» приступило к строительству угольных энергоблоков на Троицкой и Серовской ГРЭС общей мощностью 1,8 тыс. МВт. В разрез общей тенденции компания не стала создавать столь мощные энергообъекты на газе.

Глава ОГК-2 Михаил Кузичев подписал договор генподряда с ЗАО «Кварц-Тюмень» на строительство под ключ двух пылеугольных энергоблоков (№ 10 и № 11) на 660 МВт каждый, самых крупных в России. Новые мощности будут введены на Троицкой ГРЭС (Челябинская область). Это позволит значительно повысить надежность работы энергосистемы Урала в целом. Заместитель генерального директора ОАО «ОГК-2» по производству Анатолий Чегодаев сообщил, что суммарный объем средств, которые планируется направить на реализацию этого проекта, составляют 54 млрд рублей. Блок № 10 предполагается запустить в эксплуатацию в 2011 году, № 11 — в 2012-м.

В рамках договора подряда уже ведутся конкурентные переговоры с консорциумами российских и зарубежных производителей на поставку оборудования (в 2008 году на это потребуется 16,5 млрд рублей). Кроме того, ОГК-2 приступила к реализации строительства двух пылеугольных энергоблоков установленной мощностью 330 МВт каждый на площадке Серовской ГРЭС (Свердловская область). Уже разработана предпроектная документация. Плановые сроки ввода блоков — 2011 и 2012 годы соответственно.

Нацеленность ОГК-2 на строительство именно угольных блоков идет вразрез с наметившейся среди уральских оптовых генкомпаний тенденцией менять сложные и долго окупаемые угольные проекты на более дешевые газовые (см. «Газ против угля» , «Э-У» № 5 от 04.02.08). Так, ОГК-1 решила строить на Верхнетагильской ГРЭС два новых парогазовых энергоблока вместо одного угольного. В ОГК-2 такой возможности пока не рассматривают: стратегический акционер компании Газпром не намерен давать гарантии на дополнительные поставки голубого топлива для новых энергомощностей в России. Поэтому на челябинской электростанции решено использовать уголь. При этом компания рассматривает возможность замены экибастузского угля, который сегодня потребляет Троицкая ГРЭС, на уголь с более низкой зольностью с Кузнецкого и Сибирского угольных разрезов, что позволит избежать образования больших золоотвалов.

Челябинская область

ОАО «ОГК-2»

Общая установленная мощность — 8,7 МВт. Второе место по объему выработки электроэнергии среди российских теплогенерирующих компаний оптового рынка. В состав входят Сургутская ГРЭС-1, Ставропольская, Троицкая, Псковская и Серовская ГРЭС. Инвестиционная программа стоимостью 75,04 млрд рублей предполагает увеличение мощностей на 2,1 ГВт до 2010 года.Акционеры компании приняли решение о выходе из состава РАО «ЕЭС России». Контроль над ней получит Газпром после расформирования РАО 1 июля 2008 года.

Таблица  В инвестпрограмме ОГК-2 уголь преобладает над газом

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus