Минеральный процессинг

На ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) разгорается конфликт акционеров. Арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение исков со стороны компании CI-Chemical Invest Limited (зарегистрирована на Кипре): она представляет интересы бизнесмена Дмитрия Мазепина и владеет 44,26% акций химкомбината. Требование иска — признать недействительными итоги совета директоров «Минудобрений» от 30 ноября 2007 года и последующего собранияАкционеры ОАО Минеральные удобрения акционеров. Тогда ни один из семи кандидатов в члены совета директоров от Дмитрия Мазепина не был включен в список для голосования. В итоге в совет вошли только представители основного владельца, за которым стоит компания «Сибур-Минеральные удобрения» (правда, эта «внучка» Газпрома официально признает владение лишь пакетом в 3,15%).

На МУ утверждают, что другим кандидатам было отказано, так как они не представили информацию об аффилированных с ними компаниях. В суде представитель CI Игорь Храпов сообщил, что кандидаты попросту не участвуют ни в каких обществах. Представитель «Минеральных удобрений» Наталья Коскова возражала: у нее есть другие данные. Рассмотрение дела продолжится в середине февраля.

По всей видимости, Дмитрий Мазепин с помощью суда пытается не столько вернуть места в совете директоров «Минудобрений», сколько повысить стоимость своих акций. Аналитики уверены, что бенефициар Chemical Invest Limited ведет переговоры о продаже своего пакета со структурами Газпрома, так как не хочет оказаться в миноритариях.

Между тем в ближайшее время прибыль химкомбината и цена его акций может снизиться: новый совет директоров «Минудобрений» успел заключить 28 декабря 2007 года договор с «Сибур-Минеральными удобрениями» на давальческую выработку карбамида. «Учитывая, что в последние годы «Минудобрения» работали на предельном уровне загрузки (в 2006 году она составила 110%), внедрение процессинга приведет к снижению выработки по традиционной схеме, смещению центра прибыли в сторону «Сибура» и снижению прибыли химкомбината. Его выручка может сократиться на 560 млн рублей, это примерно 15% от выручки за 2007 год», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. Если совет директоров будет признан нелегитимным, договор будет аннулирован

Комментарии

Материалы по теме

Не до калия

Первое частное депо на Урале

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Старые удобрения на новой почве

Соединенные инновации

 

comments powered by Disqus