Малоэтажка по-крупному

В пригороде Оренбурга планируется построить коттеджный поселок на три тысячи домов. Чтобы быстро войти на местный рынок малоэтажного домостроения, застройщик создаст собственное производство деревянных каркасов.

Строительством займется ООО «Экодом» — дочернее предприятие холдинга «СВС» (Оренбург). Участок в южной части города уже выделен. Общая площадь только жилой застройки составит 500 тыс. кв. метров (средняя площадь дома — 150 кв. метров). Коттеджи будут делать по канадской технологии из деревянных каркасов. Для их производства построят завод, способный выпускать материалы для 500 таких домов в год.

Предполагается, что в поселке появятся также социальные объекты (две школы, четыре дет-ских сада) и коммерческая недвижимость. Жилье будет как эконом-, так и бизнес-класса. По словам генерального директора «Экодома» Вячеслава Макушкина, цена квадратного метра в домах будет начинаться с 25 тыс. рублей. Объем вложений в проект застройщик озвучить отказался. По оценкам аналитиков, средняя стоимость такого завода достигает 20 — 25 млн долларов, строительство всего поселка обойдется в 200 — 250 млн долларов.

Малоэтажное строительство по быстрым технологиям на Урале переживает бум. Около Екатеринбурга уже построен поселок таун-хаусов «Снегири» (17 тыс. кв. метров), «Экодом» возводит дома в поселке Новый Кременкуль (Челябинская область), в Башкирии по инициативе республиканского правительства строится крупный коттеджный поселок, в этом году корпорация «Перспектива» начнет строительство комплекса на 1200 домов в районе Перми. Общая площадь возводимой или запланированной малоэтажной застройки на Урале составляет около 2 млн кв. метров жилья. Бум объясним: средняя стоимость метра жилья в таких домах (с учетом покупки земли и подведения коммуникаций) — от 23 до 45 тыс. рублей в зависимости от региона, а в новом многоэтажном доме, например, в Екатеринбурге — около 70 тыс. рублей.

Оренбург

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus