Главное — пиар, остальное — маневры

Главное — пиар, остальное — маневры

В Екатеринбурге открылся Центр по борьбе с экономическим пиратством. Его директор Денис Багаев говорит, что готов бороться с ним экономическими же методами — то есть продавать лицензионные диски по цене 69 рублей, работая с минимальной торговой наценкой (покупать диски он будет, как и все оптовики, по цене от 52 до 67 рублей). «В радиусе 700 метров от нас не будет ни одного пиратского лотка, а до конца года мы откроем еще три точки», — объявил Багаев. Побудительная причина, по его словам, — «гражданская позиция».

При ближайшем рассмотрении постулат о том, куда именно ведет дорога, вымощенная благими намерениями, подтверждается.

Не для продажи в Москве

Экспозиция: непонятно, почему именно на Среднем Урале надо бороться с пиратами. Как заявил на специально созванной по поводу создания Центра пресс-конференции представитель свердловского отделения Некоммерческого партнерства дистрибьюторов Михаил Ушаков, «в Свердловской области борьба с пиратством поставлена лучше, чем в большинстве регионов России». Начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и ОБЭП ГУВД по Свердловской области Эдуард Захарченко сообщил: за 2007 год изъято 600 тыс. (по стране, по данным департамента экономической безопасности МВД России, — более 3 млн) единиц контрафактных дисков формата СD и DVD.

Момент первый: начальную цену на диск формируют правообладатели, а не розничные торговцы. Именно у правообладателей есть механизм снижения цен на лицензионные диски: сделай качество похуже, упаковку попроще, а главное — плату за пользование авторскими правами пониже. Примеры есть: правообладатель фильма «Ночной дозор» компания «ОРТ-Видео» решила, что конечная цена лицензионных дисков с этими фильмами не должна превышать 100 рублей. В результате пиратским «Дозором» почти не торговали: купить лицензионный оказалось не только приятнее, но и дешевле.

Момент второй: раширяющийся оборот пиратской продукции (по некоторым данным, 70 — 90% рынка) вынуждает многие компании, выпускающие диски, создавать специальные региональные тиражи — ищи надпись «Не для продажи в Москве». Закупочная цена этих дисков от 57 до 62 рублей, что позволяет в розничной торговле в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и прочих миллионниках продавать лицензионные диски по 80 — 100 рублей. Если в некоторых крупных магазинах мы видим лицензионные диски по цене 49 рублей, значит, товар «не пошел» и от него надо избавиться по любой цене, даже ниже закупочной.

И последнее: пираты торгуют с уличных лотков дисками, на которые втиснуты 8 — 12 фильмов, за 100 рублей; большинство магазинов — дисками с одним фильмом по той же цене. Те, кому хочется качественного звука и картинки, на улице не покупают. Тот, кому важнее иметь много фильмов по цене одного, — в магазин не ходят.
Вывод: контрафактом Центр торговать не будет. Следовательно, он будет составлять конкуренцию честным продавцам.

Лицензионный сток

Но если у правообладателей есть маржа, которой можно играть, то у торговцев лицензионными дисками ее нет. Аренда торговых площадей, зарплата персоналу, явные налоги и скрытые платежи (например, милиции, чтобы не изымала продукцию на проверку лицензионности) — все это не оставляет пространства для маневра. «Мы тоже пытались бороться с пиратами и торговали с минимальной наценкой. Но уже через полгода отказались от этой идеи: магазин не окупал себя», — рассказывает коммерческий директор сети магазинов «Компакт-Диск» Максим Патраков. Постоянная торговля в одном месте товаром по низким ценам будет, по сути, убивать всех других розничных торговцев: покупатель уйдет туда, где дешевле. Это означает, что в радиусе 700 метров от «Центра» не будет, скорее, продавцов с подобным ассортиментом.

Позиции оптовиков тоже ослабеют. «Если закроются магазины, которые покупают у нас товар оптом, будет невыгодно и нам, и правообладателям, так как приведет к уменьшению продавцов на рынке, а следовательно, и каналов сбыта для их продукции», — отмечает директор ООО «1С: Мультимедиа Екатеринбург» Максим Линд.

Опасения честных торговцев могут, однако, оказаться напрасны. Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей дисками, зашли в Центр. Вот их впечатления, которые мы публикуем на условиях анонимности:

— В Центре стоят диски, которые предлагает один из московских поставщиков по цене 35 рублей от 100 штук. Это просто очень старые фильмы. Масса нарушений по правилам торговли и санинспекции: помещение — кирпичное строение, внутри — книжные полки с дисками. Но чтобы бороться с пиратством, надо продавать новые фильмы. У нас тоже есть неликвид, и мы давно хотели создать что-то вроде сток-центра торговли дисками. Однако открыть в подобном помещении магазин нам просто не дадут — инспекциями замучают. А Багаева — нет: на пресс-конференции рядом с ним сидели представители министерства торговли области, представители правоохранительных органов, которые горячо поддержали идею борьбы с пиратством экономическими методами. В общем, надо отдать должное: пиар-ход изумительный...

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus