Чтобы помнили

Авиакомпания «Авиапрад» де-факто прекратила деятельность. Попытка создать в екатеринбургском аэропорту Кольцово второго базового перевозчика и составить конкуренцию «Уральским авиалиниям» провалилась.

Руководство «Уральских авиалиний (УАЛ)» и «Авиапрада» подписали соглашение, по которому ЗАО «Авиапрад» прекращает производственную деятельность, а ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» принимает на себя обязательства по перевозке на собственных регулярных рейсах из Екатеринбурга основной части пассажиров «Авиапрада» с 11 февраля и на всю глубину произведенных продаж. В пресс-службе «Авиапрада» нам сообщили: «Уже в течение двух недель мы оповещаем всех пассажиров, купивших билеты нашей авиакомпании, о том, что они могут либо лететь по этим билетам рейсами “УАЛ”, либо получить назад деньги без удержаний».

По словам генерального директора «УАЛ» Сергея Скуратова, его авиакомпания приняла обязательства безвозмездно: «Пассажиры заплатили за билеты “Авиапраду”, то есть деньги прошли мимо нас. Но это окупится лояльностью пассажиров».

С устранением основного конкурента «УАЛ» смогут частично занять его долю рынка (в 2007 году «Авиапрад» перевез около 400 тыс. пассажиров). В ближайшее время ожидается увеличение частоты рейсов «УАЛ» из Кольцово в Москву, Санкт-Петербург, Минеральные Воды и ряд других городов. Кроме того, компания намерена трудоустроить около 170 из 490 сотрудников «Авиапрада» наиболее дефицитных профессий — весь летный состав и службу бортпроводников.

Главной причиной прекращения деятельности «Авиапрада» следует считать экономическую. Из 12 самолетов, входящих в его парк, 11 находились в лизинге и нуждались в эффективной эксплуатации, чтобы окупать регулярные платежи.

Теперь машины вернут лизингодателям. «Авиапрад», в отличие от «УАЛ», не имел собственной наземной базы (ангаров, административных зданий, спецоборудования), необходимой для производственной деятельности.
Таким образом, возникновение альтернативной базовой авиакомпании в Кольцово в ближайшее время маловероятно.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus