Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте
Лесорубы ХМАО выехали на экспорте
Фото: Андрей Порубов

Комитет по использованию лесных ресурсов ХМАО объявил предварительные итоги работы югорского леспрома за 2006 год. По данным комитета, в прошлом году объем заготовки древесины в округе упал на 9,9% до 1,615 млн кубометров, вывозка сократилась на 11,4%. Снижение произошло практически по всем показателям по сравнению с 2005 годом: объему заготовки деловой древесины — на 8,6%, производству пиломатериалов — на 2,5%.

По словам заместителя председателя Лесного комитета Владимира Бережного, падение вызвано аномальными морозами зимы 2005/06: основной объем леса заготавливается зимой и вывозится по зимникам. Кроме того, снизился спрос на внутреннем рынке.

Объемы заготовок леса в Свердловской, Тюменской областях и ХМАОНесмотря на ухудшение физических показателей лесозаготовки, прибыли югорских лесопромышленников выросли на 33,6% до 2,483 млрд рублей. «Дополнительная прибыль получена за счет увеличения сбыта высокорентабельной продукции переработки леса, которая шла за рубеж», — объяснил Владимир Бережной. Всего в прошлом году на экспорт из ХМАО отправлено 232 тыс. кубометров пиломатериалов, то есть более 50% этого вида продукции.

В других регионах Урала, входящих в число лидеров лесозаготовки, снижения физических объемов производства не произошло. Как сообщил пресс-секретарь свердловского Минпрома Евгений Харламов, в 2006 году лесозаготовители Среднего Урала получили 7,846 тыс. кубометров древесины, что соответствует уровню 2005 года. В администрации Тюменской области отметили, что вместо ожидавшегося снижения объема лесозаготовки с 1,675 до 1,5 тыс. кубометров получили рост почти на 200 тыс. кубов.


Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

Лесная боль

 

comments powered by Disqus