Вот она - выставка моей мечты

Вот она - выставка моей мечты

Екатеринбург стал единственным претендентом от России на проведение всемирной выставки «Экспо-2020». Но для победы в глобальной конкуренции городу придется стать прибыльным и кардинально изменить качество среды.

Tо, что Екатеринбург победил во внутрироссийском отборе, стало известно в августе. Наиболее активным конкурентом был Нижний Новгород (страна может выдвигать на конкурс лишь один город). Решающими аргументами в пользу столицы Среднего Урала предсказуемо стало географическое положение на границе Европы и Азии, развитая инфраструктура, а также то, что Екатеринбург готовится к возможному участию в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года.

Глобальный разум

Первая публичная презентация заявки Екатеринбурга прошла на генассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре. Отечественную делегацию возглавлял министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, в ее состав также вошли губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и директор заявочного комитета «Екатеринбург 2020» Эрик Бугулов.

Представители российской делегации на презентации больше давили на эмоции. Виктор Христенко был лиричен: 

- Знаете, готовясь к встрече с вами, мы с коллегами много раз размышляли, как за 20 минут рассказать о том, что такое Россия? И почему она вправе претендовать на самое большое достояние Международного бюро выставок - «Экспо»? Позвольте мне поделиться с вами очень личным ощущением России. Я родился на Урале. Это удивительно живописный край с ярким коротким летом и суровой зимой. Школьными долгими зимними вечерами я читал Пушкина и Дюма, Чехова и Купера. Их книги позволяли мне сквозь замерзшие окна увидеть мир: Санкт-Петербург и Париж, остров Сахалин и озеро Онтарио. Мир, который казался таким далеким и непохожим на родные Уральские горы. С тех пор прошло много лет. Мы живем в совершенно другую эпоху. И для меня, теперь уже взрослого человека, очень важно, чтобы тот многоликий мир из детского воображения, стал ближе и понятней миллионам граждан нашей страны. А жители самых разных стран мира - лично познакомились с Россией и Уралом. Лучшая возможность для достижения этой цели - «Экспо-2020». 

Александр Мишарин поддержал романтичное настроение коллеги, используя образы и прибегая к мифологии:

- Есть немало образов, с помощью которых можно рассказать о Екатеринбурге. Но мне, как человеку, который значительную часть своей карьеры занимался строительством и управлением железными дорогами России, близок образ пути. Пути, который соединяет европейский континент с бескрайней Азией. Соединяет культуры, традиции и передовые достижения человечества. <...> Благодаря транспортному потенциалу город примет в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу. <...> Урал - богатейший край, родина мастеров, создающих уникальные произведения. Согласно старинной легенде, однажды могучий великан, обходя свои владения, решил отдохнуть. Он остановился, снял и положил на землю свой широкий пояс, в котором хранил несметные сокровища всей Азии: золото, самоцветы, рубины, алмазы и многое другое. Этот пояс, протянувшийся от холодных северных морей до Китая - и есть Уральские горы. <...> Люди - это самый ценный капитал нашего города. 140 тыс. студентов обучаются в его 16 университетах. Жители города чтут и хранят культурное наследие, природные и исторические памятники, которыми славится Екатеринбург. Он наполнен первоклассными театрами и музеями, современными выставочными площадками. Я уверен: если Екатеринбург будет избран местом проведения всемирного «Экспо» в 2020 году, никто не пожалеет об этом решении, и город станет открытием в глазах и душах посетивших его людей. 

Тема заявки Екатеринбурга - «Глобальный разум: человечество в едином диалоге». Идея такова: с помощью шести универсальных вопросов составить единую картину ценностей, надежд и стремлений людей различных культур и национальностей. Каждая участвующая страна (ожидается, что их будет не менее 200) должна подготовить экспозицию, состоящую из шести частей. Первая - историческое повествование в форме интерактивной, всесторонней и развлекательной сюжетной линии. Вторая «Голоса будущего, выдающиеся личности» - краткие очерки о людях, оказавших решающее влияние на ценности и жизнь страны. Третья, «Эпохи преобразований», - об основных исторических вехах. Четвертая - «Конфликты и их урегулирование», пятая - «Безграничный разум»: революционные идеи, обеспечившие вклад страны в интеллектуальное развитие человечества. Шестая - «Взгляд в будущее».

Эмоциональные выступления поддерживали два ролика о Екатеринбурге, заказанные у американской компании Adore Creative (она же работала над презентационными материалами для Сочи, претендовавшего на право проведения Олимпиады 2014 года). Один представляет собой красивую нарезку архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга: здание УрФУ, Храм-на-Крови, набережная Исети, Театр оперы и балета, отель Hyatt, стела «Европа - Азия» и т.д. Правда, действительность в нем несколько приукрашена. Второй ролик поддерживает идею заявки. На фоне часто меняющихся и во многом психоделических картинок из разных частей света появляются надписи - 7 billion people, 7000 languages, one global mind, speak up for the future и другие поднимающие дух тэги. 

Для продвижения заявки открыты два сайта - expo2020.ru и expo2020ek.ru. Но первый пока не работает. 

Конкретики в заявке достаточно мало. Виктор Христенко сообщил, что федеральный бюджет готов вложить в подготовку «Экспо-2020» 10 - 15 млрд долларов. Площадь выставки составит порядка 400 га. Планируется, что в ней примут участие 200 стран и будет побит рекорд по числу посетителей. На этом, пожалуй, все. 

На подготовку к «Экспо-2020» уже выделено около 300 млн рублей. 

Глобальная конкуренция

Помимо Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020» претендует четыре города: Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). 

Сравним презентации и геополитические параметры претендентов. Начнем с наименее известной точки - Аюттхаи. В сравнении с остальными это мелкий курортный город (население около 65 - 70 тыс. человек), столица одноименной провинции (ее население - примерно 770 тыс. человек). Аюттхая обошла конкурентов, поскольку правительство Таиланда посчитало, что этот регион имеет высокий потенциал для развития индустрии туризма. Кроме того, город расположен близко к Бангкоку (около 75 км к северу). Руководство страны уже заявило, что будет выкупать у частных инвесторов землю под проведение выставки. На это планируется потратить 18 млрд бат (17,5 млрд рублей). Тема «Экспо-2020» у Аюттхаи - «Пересмотр глобализации: гармоничная жизнь, устойчивое развитие». Ожидается, что событие привлечет в Таиланд более 27 млн посетителей. На «Экспо» Таиланд потратит около 31 млрд бат в обмен на ожидаемую прибыль в 200 млрд бат. В сети есть два презентационных ролика, сделанных для «Экспо». Первый рассказывает о Бангкоке, его инфраструктуре, туристическом и экономическом потенциале Таиланда.

Второй - подборка фото под забавную песню We want Expo. Второй претендент - Измир. Он значительно превосходит азиатского конкурента по размеру и экономическому потенциалу: это третий по величине город (население около 3,9 млн человек) и второй по значимости порт в Турции. Заявленная тема: «Новые пути к лучшему миру. Здоровье для всех». В заявке Измир давит на несколько преимуществ: история (первые упоминания - 8500 лет до нашей эры), молодое население (50% жителей до 30 лет), экономическая развитость (8% ВВП страны, 13 индустриальных зон и две зоны свободной торговли, биотехнологический кластер, через порт проходит 26% турецкого экспорта и 20% импорта), здоровье (член сети «Здоровые города» ВОЗ) и природная красота. 

Дубай - серьезный конкурент. Это крупнейший город ОАЭ, население - 2,3 млн человек. Заявленная тема - «Объединяя людей, создаем будущее». Основное преимущество - инфраструктура: по оценкам Всемирного экономического форума, она считается одной из лучших в мире. Кроме того, ОАЭ стратегически расположены на пересечении путей между Востоком и Западом, а главное - здесь практически неограниченные финансовые ресурсы. 

Сан-Паулу - крупнейший город в Бразилии (население - 13,7 млн человек), занимает 19 место в мире по доходу на душу населения (24 тыс. реалов, 16 тыс. долларов в год), а к 2020 году, ожидается, займет 13-ю позицию. Дает13% в ВВП страны. Это, пожалуй, один из главных конкурентов Екатеринбурга. Бразилия идет в ногу с Россией. Во-первых, всемирная выставка за 160-летнюю историю в стране ни разу не проводилась (бразильская делегация в презентации настаивала, что и на континенте, но в 1922 году «Экспо» прошла в Южной Америке). Во-вторых, обе страны готовятся к чемпионату мира по футболу и Олимпиаде. 

Тему выставки латиноамериканцы продумали подробно. Она звучит как «Власть разнообразия, гармония для роста». Есть несколько подтем: социальная интеграция и общественные службы, новые маршруты для людей и торговли, диалог цивилизаций - мир без границ. Жизнь и творчество - образ жизни будущего, старая и новая энергия - источники жизни. 

В заявке также указываются неоспоримые преимущества Сан-Паулу. Город располагает 250 тыс. кв. метрами павильонов и конференц-залов, принимает 90 тыс. мероприятий в год (одно в шесть минут, как говорится в заявочной книге). Еще один плюс - суперразвитая транспортная инфраструктура.   

Глобальные проблемы

Екатеринбург в такой компании смотрится выигрышно разве что на фоне Аюттхаи. На руку ему играет то, что «Экспо-2010» прошло в Шанхае, в 2012 году выставку примет Йосу (Южная Корея), поэтому, скорее всего, в 2020 году будет выбран не азиатский регион. Плюс транспортная и гостевая инфраструктура в Екатеринбурге все-таки лучше. 

Остальным трем городам столица Среднего Урала объективно проигрывает на старте. (Оставим пока вопрос, нужна ли Екатеринбургу победа. Плюсы от нее известны: инвестиции, повышение деловой активности, узнаваемость, грамотное территориальное развитие, улучшение в сфере ЖКХ. Для сравнения - выставка, прошедшая в 2010 году в Шанхае, принесла, по данным китайских властей, 12 млрд долларов, а доход среднего бизнеса увеличился на 20%.) Сможем ли мы провести «Экспо»? Для этого придется кардинально изменить городскую среду. 

Первое, что нужно, - полный пересмотр транспортной стратегии. Очевидно, что сегодня дорожное строительство не успевает за ростом парка автомобилей. А развитие общественного транспорта не позволяет качественно обслуживать население. Наплыв официальных делегаций и многомиллионной армии туристов может привести к транспортному коллапсу, который будет длиться все полгода, что идет выставка. 

Второе - нужен новый и очень большой выставочный центр. У города есть «Екатеринбург-Экспо», но его общие размеры (с открытой площадкой и конгресс-центром) - 100 тыс. кв. метров. Выставка в Шанхае в 2010 году заняла 5,28 кв. км. Масштабы несопоставимы. 

Третье - строительство новых отелей и конгрессной недвижимости. Эта задача пока выглядит вовсе невыполнимой. Кажется, власти не соизмерили масштаб «Экспо» с предельными возможностями Екатеринбурга. Возьмем за данность то, что в 2020 году планируется побить все рекорды посещаемости. В Шанхае за полгода на выставке побывали 73 млн человек. Уже при таком потоке в день в город должны приезжать по 400 тыс. человек (почти треть населения города). Не так давно свердловское правительство, правда, пошло на попятную и заявило, что Екатеринбург скорее всего посетят 20 млн человек. Значит, 100 тыс. в день. При этом общий номерной фонд гостиниц Екатеринбурга на 2010 год составлял 7732 места, к 2014 году он достигнет 9370 мест. Четвертое - реставрация старых и постройка новых зданий, благоустройство общественных пространств.

Слабое место - имидж. Город не известен в мире. В лучшем случае знают, что здесь убили царя, есть Уралмаш и родился Ельцин. 

Решение этих задач требует огромных инвестиций и массы времени. 

По требованиям «Экспо-2020», город, принимающий выставку, должен иметь бездефицитный бюджет. Не так давно депутаты гордумы приняли документ, в котором сказано: доходы в 2012 году составят 29,38 млрд рублей, расходы - 29,92 млрд рублей. Дефицит - 545 миллионов. Все бы ничего, но только в следующие семь-восемь лет Екатеринбург должен превратиться в одну большую стройку. По оценкам заявочного комитета, расходы бюджета на инфраструктуру составят 300 млрд рублей. Хорошо, если вложится федерация. В противном случае десять бюджетов Екатеринбурга взять неоткуда.   

И еще одно - в Международном выставочном бюро будут обращать особое внимание на общественное мнение. Жители города-претендента должны сами захотеть, чтобы «Экспо-2020» прошло у них. Хотят ли этого жители Екатеринбурга, верят ли в позитивные преобразования - большой вопрос.  

В этих условиях радует только одно - убойный оптимизм генерального директора автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет "Экспо-2020"» Эрика Бугулова, в декабре посетившего Екатеринбург: 

- Наши консультанты из Weber (Weber Shandwick - известная американская PR-компания) считают, что шансы Екатеринбурга достаточно высоки, более 50%. Для работы над заявочной книгой города выбрано известное агентство Helios Partners - то самое, которое работало над олимпийской заявкой для Сочи и заявкой на чемпионат мира по футболу. Таким образом, один из плюсов Екатеринбурга в том, что он избежит ошибки, которую совершила Москва в 2002 году, заявляясь на «Экспо-2010»: она работала с отечественными пиарщиками, которые в принципе не способны справиться с этой задачей. Из-за того, что сроки предельно сжаты (голосование состоится уже через два года), необходимо привлечь к работе лучших специалистов, которые требуют соответствующей оплаты. Возникает необходимость переманивать людей из Олимпийского комитета, из оргкомитета ЧМ-2018, а это - чрезвычайно высокооплачиваемые специалисты, не заинтересованные в смене места работы. Например, один из консультантов Олимпийского комитета зарабатывает 1 млн долларов в год. Чтобы мотивировать специалистов такого класса, мы должны быть соизмеримы. Расходы будут выше, чем сейчас, надо к этому готовиться. 

При этом заявочный комитет сознательно отказался от бюджетного финансирования в 2012 году. Основные надежды он возлагает на спонсоров-олигархов. Они должны взять на себя до 70% всех затрат. Имен спонсоров пока не называют.На решение комиссии может повлиять настрой зарубежных экспертов. Эрик Бугулов признает, что отношение к России за рубежом неоднозначное: 

- Сейчас у России не очень много друзей в мире. Но мы должны стремиться к тому, чтобы их было больше. Для этого мы и нанимаем специалистов, которые отслеживают информацию по всем каналам, в том числе в интернете, блогосфере, и оперативно на нее реагируют.

Кто получит право на проведение выставки, выяснится на генассамблее Международного бюро выставок в конце 2013 года. К началу марта 2012-го все страны должны подготовить заявочные книги и ждать приезда конкурсной комиссии. По предварительным данным, они посетят Екатеринбург уже весной следующего года.                     

Комментарии
 

comments powered by Disqus