Трубы взамен ферросплавов

Трубы взамен ферросплавов Динамика потребления стальных труб в России за 9 месяцев 2013 годаЧусовской металлургический завод (ЧМЗ, Пермский край, подконтролен Объединенной металлургической компании) начал реализацию проекта создания интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса (ТСК). Он будет включать электросталеплавильный цех (с машиной непрерывной разливки стали), цех бесшовных труб с возможностью их финишной отделки (для горизонтального бурения углеводородных скважин) и прокатный стан. Фактически речь идет о создании в стране нового крупного трубного завода: на ТСК предполагается получать 875 тыс. тонн стали, которая пойдет на производство 450 тыс. тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента и на 300 тыс. тонн сортового проката и автомобильных рессор. Запуск комплекса предполагается в конце 2016 — начале 2017 года.

ТСК решено строить на месте прежде работавших металлургических мощностей ЧМЗ. До недавнего времени завод был российским лидером по выпуску автомобильных рессор и легирующих феррованадиевых добавок. Но сегодня значительная часть производства простаивает: в условиях кризиса устаревшие мощности предприятия (в частности сталь здесь до сих пор производят мартеновским способом) оказались нерентабельны. В связи с этим из эксплуатации уже выведена доменная печь, летом 2014-го будет закрыт выпуск ферросплавов, идет демонтаж неиспользуемых цехов. К концу следующего года площадка для строительства нового комплекса должна быть готова. По неофициальной информации, к 2017-му от старого промкомплекса ЧМЗ сохранится только производство рессорной полосы.

Стоимость ТСК оценивается в 50 млрд рублей. Сначала ЧМЗ столкнулся со сложностями в получении займа. Но после обращения руководства завода к Владимиру Путину проект получил госгарантии на сумму 21 млрд рублей. Ключевым кредитором ожидаемо выступил Сбербанк, согласившийся предоставить металлургам 33 млрд рублей. Недостающие 17 млрд рублей готова инвестировать Объединенная металлургическая компания (ОМК).

Для ОМК проект важен с точки зрения диверсификации: компания сможет выйти на новый для себя рынок бесшовных труб (для обустройства газовых и нефтяных месторождений). Пока же большая часть продукции ОМК — это трубы большого диаметра для транспортировки газа и колесные пары (главный актив компании Выксунский металлургический завод сильно зависит от контрактов Газпрома и РЖД).

Когда принималось решение организации на ЧМЗ трубного комплекса, в руководстве предприятия указывали на стабильный ежегодный рост спроса в бесшов­ном сегменте на 15% и значительную долю импорта (около 30%). Однако ситуация на внутреннем рынке усложняется: по итогам 2012 года рост производства бесшовных труб в России существенно замедлился — до 5,8%, а с начала 2013 года и вовсе наблюдается снижение их выпуска (по итогам трех кварталов к аналогичному периоду предыдущего года — минус 0,9%).

ОАО «Чусовской металлургический завод» — крупный производитель рессор для грузовых и легковых автомобилей: 70% всей рессорной продукции в РФ (по итогам 2012 года выпущено 66,5 тыс. тонн). Выручка за 2012 год — 6,48 млрд рублей, чистый убыток — 323,9 млн рублей.    
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus