Пограничный дэнс

Пограничный дэнс Международный фестиваль современного танца «На грани» — крупнейшее событие в жанре contemporary dance за пределами столицы России — в пятый раз прошел в Екатеринбурге.

Фестиваль открылся сразу тремя премьерами в исполнении уральских звезд — элиты отечественного современного танца. Два спектакля показал Балет Евгения Панфилова (Пермь): The Swan — данс-эксперимент на классическую лебединую тематику немца Рафаэле Гиованолы, а также «Lux Aeterna» («Вечный свет») — размышление на тему жизни в окружении современных технологий поляка Александра Азаркевича. Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» представил последний спектакль «Забыть любить» голландцев Ури Ивги и Йохана Гребена. Не можем не отметить показ «Погружения и всплытия» еще одного лидера российского contemporary dance — Челябинского театра современного танца: постановка претендует на Национальную премию «Золотая Маска» в двух номинациях.

— Не имея возможностей (пока) разно­образить афишу спектаклями хореографических компаний мирового уровня, фестиваль берет на себя смелость показывать премьеры как известных, так и начинающих российских трупп. А еще — заказывать новые спектакли и предоставлять сцену для их первого представления. Это уже становится нашим ноу-хау, — замечает арт-директор «На грани» Лариса Барыкина. — Многие работы, начавшие жизнь в Екатеринбурге, затем отправляются в большое плавание, завоевывают престижные награды, и мы счастливы этим.

Так, постановки пермской труппы специально созданы для фестиваля, и даже в родном городе танцовщиков их увидят позже.
За пять фестивальных дней на обеих сценах традиционной для фестиваля площадки Свердловского театра музыкальной комедии представлено шесть премьер. Всего «На грани» принял 13 спектаклей 11 танцевальных коллективов из России, Франции, Эстонии и Литвы.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus