Подключайтесь, пока бесплатно

Подключайтесь, пока бесплатно В энергодефицитной Курганской области построили первый крупный объект тепловой и электрической генерации на территории Зауралья за последние 50 лет

13 декабря группа компаний «Интертехэлектро» ввела в эксплуатацию Курганскую ТЭЦ-2 (электрическая мощность — 225 МВт, тепловая — 250 Гкал/ч). Это один из наиболее современных в техническом отношении объектов подобного типа на территории Уральского федерального округа. На электростанции установлены газовые турбины General Electric на базе технологии F-class, лучшей по общему времени эксплуатации, надежности и доступности.

Реализация проекта на 40% снизит жесткий энергодефицит в Зауралье, обеспечит надежное тепло- и электроснабжение потребителей, создаст резерв мощности с учетом перспектив областного центра. До ввода ТЭЦ-2 собственные генерирующие мощности в регионе покрывали потребности территории в электрической энергии только на 47,8%. Курганская область оставалась единственным регионом в России, где был лишь один крупный источник генерации, что создавало серьезную угрозу надежному энергоснабжению. Существовала проблема обеспечения тепловой энергией новых объектов жилищного строительства. В регионе сохраняется стабильный рост потребления электрической энергии, за прошлый год — более 5%. Но несмотря на дефицит, сдерживающий развитие и без того депрессивного региона, здесь ничего не строили. Электростанция — первый крупный объект тепловой и электрической генерации на территории Зауралья, введенный в эксплуатацию за последние 50 лет.

Электростанция состоит из двух парогазовых энергоблоков по 113 МВт. В состав каждого входят газовая турбина General Electric GE6FA мощностью 75 МВт; паровая турбина Siemens SST-400 мощностью 38 МВт; котел-утилизатор SES Tlmace. При проектировании ТЭЦ-2 в основу положен принцип энергоэффективности: электростанция работает на основе парогазового цикла (годовой расход газа — 416 млн куб. метров), что позволяет обеспечить высокие показатели выработки электрической и тепловой энергии. Удельный расход топлива на выработку электрической энергии здесь вдвое ниже, чем на действующих станциях аналогичной мощности с использованием паросилового цикла. КПД при работе в конденсационном режиме (только электрическая составляющая) достигает 51,5%, в комбинированном режиме (с учетом выработки тепла) — более 80%. ТЭЦ имеет максимальный коэффициент надежности оборудования, что позволяет ей нести нагрузку до 8 тыс. часов/год против 6 — 7 тысяч у аналогичных действующих станций.

Курганская ТЭЦ-2 отвечает самым жестким экологическим требованиям. Применение парогазового цикла позволяет снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с традиционными паросиловыми станциями в два-три раза (по СО2 на 125 тыс. тонн в год). Мощная система очистных сооружений исключает попадание технологических жидкостей в почву и воду.

С экономикой тоже хорошо: станция будет одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ее ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составят около 230 млн рублей, в том числе 160 миллионов пойдут в областной и местный бюджеты. По беспрецедентному решению губернатора Курганской области Олега Богомолова подключение к тепловым сетям ТЭЦ-2 для инвесторов будет бесплатным, что позволит существенно снизить издержки застройщиков и промышленных потребителей. Для сравнения: в Екатеринбурге стоимость подключения к тепловым сетям, установленная на 2009 — 2013 год, — 4,12 млн рублей за 1 Гкал/ч. Подумали и о решении кадровой проблемы: для сотрудников, принимаемых на работу из других регионов, разработана специальная программа льготного приобретения жилья в Кургане.

Реализован проект строительства Курганской ТЭЦ-2 группой компаний «Интертех­электро» на основе государственно-частного партнерства. Стоимость не называют. Известно только, что финансировался проект из собственных средств ГК, а также путем привлечения кредитных ресурсов Чешского экспортного банка. Строительство схемы выдачи тепловой мощности велось за счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета Курганской области.

Разработчиком, заказчиком и инвестором проекта стала проектно-инвестиционная компания ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», генеральным подрядчиком строительства — инжиниринговая компания ЗАО «Интертехэлектро». Монтаж основного оборудования выполнила «Интертех­электро — Турбомонтаж», пусконаладочные работы, разработку и внедрение АСУ ТП — эксплуатационно-сервисная компания ООО «Сервис Новой генерации». 

Это не первая частная электростанция, построенная ГК «Интертехэлектро», работающей на рынке энергетического инжиниринга с 2001 года и реализующей комплексные инвестиционные проекты в энергетике на базе EPC/EPCM-контрактов. Ранее инвестором реализованы проекты по строительству Ноябрьской парогазовой электростанции (ЯНАО) установленной мощностью 124 МВт/95 Гкал/ч, ПГУ-220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 (для ОАО «Фортум»), Приобской ГТЭС мощностью 315 МВт (для НК «Роснефть»). В Курганской области это первый, но, по всей видимости, не последний проект: в стадии реализации проекты Курганской мини-ТЭЦ 25 МВт и ветропарка в Шумихинском районе.

Партнер проекта МРСК Урала
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus