Первые по алкомаркетам

Первые по алкомаркетам Владимир ИшимовМагнитка традиционно любит быть впереди всех, иногда излишне, она по-провинциальному амбициозна. Последние новости: по данным журнала «Эксперт-Урал» (см. «Мафия просыпается» , «Э-У» № 46 от 18.11.2013), Магнитогорск опередил все города Урала по числу алкомаркетов, даже миллионники. У Екатеринбурга с 1300 тыс. жителей — 196 алкомаркетов, а у нас на 400 тысяч — 247, про металлургического коллегу Нижний Тагил и говорить нечего — всего 120.

Годовой торговый оборот алкоголя в Магнитке — миллиарды рублей. Согласитесь, тема требует углубленного изучения. Изучать, правда, некому. Перед микроскопическим отделом потребительского рынка в администрации эту задачу никто и не ставит. Мол, если вы не пьете и не материтесь, значит, не следите за обстановкой в стране.

Власть имитирует активность в установлении режима удерживания масс от пьянства. В нашей пьюще-ждущейолимпиаду державе население легко воспринимает систему измерений спортивными дистанциями. Депутаты Магнитогорского горсобрания отмерили расстояния от алкомаркетов до образовательных учреждений по-физкультурному. Рассуждали, видимо, так: символическое воздействие на сознание детей будет ослаблено на спринтерской дистанции в 50 метров. Правда, непонятно, как измеряли воздействие яркого рекламного оформления 60 магазинов «Красное и белое»: а вдруг оно преодолеет и 200 метров?

Депутаты вятских городов поступили проще: указали дистанцию тройного прыжка — 15 метров. Оно понятно: регион депрессивный, и если убрать такую важную меру социальной и психологической защиты населения, как доступный алкоголь, могут возникнуть нежелательные инсайты и последующие вопросы об обещанных президентом 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест в модернизированной промышленности.

Трудно бороться с пьянством в стране, где так актуален вопрос, заданный директором Всероссийского центра уровня жизни профессором Бобковым (см. «Аргументы недели» № 46 от 28.11.2013): «Почему правительство утверждает ставку минимальной оплаты труда меньше, чем человеку нужно для биологического существования?» Разница между богатыми и бедными по децильному коэффициенту в России сопоставима с показателями африканских стран. Надежд на преодоление неравенства мало, а стабильность нужна. Получается, что алкоголь — не только транквилизатор-успокоитель для населения, но и полезное средство для правительства и местных властей: защищает от помех, отвлекающих от сложного процесса управления «кораблями» между Сциллой и Харибдой экономических угроз. А так — дали алкогольную «соску», и народ спит себе как младенец, не отвлекая ненужным шумом суровых штурвальных, «точно» знающих курс.

Думается, если бы «катоны»-депутаты реально боролись за создание новых рабочих мест, народ и сам стал бы меньше пить. Надежда на будущее появилась бы, а она предполагает долговременное планирование жизненных семейных стратегий, при реализации которых алкоголь помеха.

В Магнитогорске магазинов избыток, да еще и варяги понаехали, торговые сети привели. Местные жители организуют торговлю для того, чтобы выжить, поскольку альтернатив для выбора направлений бизнеса немного. А варяги, используя современные торговые технологии, просто выкачивают деньги, не оставляя ничего на развитие территории.

Депутатам Магнитки не мешало бы заняться стратегией развития города, в котором важное место занимает вопрос совершенствования качества потребительского рынка. Но времени нет. Председатель комиссии по экономической политике Магнитогорского горсобрания г-н Еремин, он же директор по экономике меткомбината, и сам острые вопросы ставить не хочет, и с горожанами по этому поводу общаться не желает. Очень занят на основной работе. Зачем тогда ходят в депутаты, мы и сами знаем, но кому от этого легче? Может, в нашем городе нужно поставить вопрос о том, что только для контроля над исполнительной властью не следует обманывать доверчивых избирателей, голосующих скорее не за личность, а за статус кандидата в депутаты? Результат получается не очень хороший: и исполнительная власть плохо контролируется, поскольку экономическая служба плохо работает, и городская ситуация не изучается, и упущения в основной работе неизбежны, поскольку на депутатские дела все равно отвлекаться приходится.

По данным администрации, численность работников крупных и средних предприятий в Магнитогорске с 2008 по 2012 год сократилась на 20 тыс. человек. Куда они ушли, на какие средства живут?

Функции комиссии по экономической политике определены четко: «Разработка на местном уровне планов реализации федеральных и областных программ, имеющих значение для экономического и хозяйственного развития города. Анализ эффективности действующих в городе программ и принятие заключений по ним». Но где программы? Где анализ? Почему власть нечувствительна к социальным проблемам и действиям бюрократов, разбазаривающих городские ресурсы на бесконтрольное развитие уже перенасыщенного торгового пространства?

Изучение ситуации по другим городам России показало, что там, где есть качественные планы стратегического развития, есть и программы развития потребительского рынка и лучше регулируются вопросы торговли, в частности продажа алкоголя. (В Уфе, например, с такой можно познакомиться открыто, занимает она 44 страницы.) У нас в открытом доступе такую программу обнаружить не удалось. Может, в засекреченном виде где-то есть? Неужели магнитогорским депутатам самим не интересно, как и зачем город оказался на первом месте по алкомаркетам?

Иногда не лишним бывает и народ спросить о его потребностях, рассказать ему о своих планах. Все же делается для его блага? Можно, хотя бы в год юбилея Конституции, обеспечить дарованное ею право на информацию. А так без спросу у народа снова несколько огромных торговых комплексов строится. Подозреваю, не без новых алкомаркетов. 
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus