Моторостроители готовятся к взлету

Моторостроители готовятся к взлету План по увеличению производства на Пермском моторном заводеОбъединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) намерена модернизировать Пермский моторный завод (ПМЗ), а для этого перенести его производственные мощности из центра Перми на окраину — территорию бывшей воинской части, где располагалась база хранения боевой техники.

ОДК называет две ключевые причины переноса площадки. Первая — имеющиеся мощности не позволяют обеспечить запланированный рост производства. По планам, к 2020 году объемы выпуска ключевой продукции ПМЗ должны увеличиться в 2,5 — 2,7 раза за счет авиадвигателей ПС-90А, ПС-90А-76 и запуска новой продукции — ПД-14 (ПМЗ определен в качестве головного предприятия, отвечающего за его сборку), а также газотурбинных установок на их базе.

Вторая причина — износ заводских корпусов, техники и коммуникаций. Средний возраст зданий, расположенных на территории ПМЗ, — 57 лет, значительная часть — старше 60 лет. Следствие — большие затраты на их содержание и высокая себестоимость производства. По планам разработчиков проекта, новое производство позволит на четверть снизить издержки, в том числе в два раза уменьшить потребление воды и электричества, повысить класс экологической безопасности.

Изначально ОДК рассматривала два варианта модернизации завода. «По поручению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова мы прорабатывали возможность реконструкции производственных мощностей ПМЗ и перенос завода за пределы города. В настоящее время идет активное обсуждение второго предложения: материалы находятся на рассмотрении в Минпромторге, и мы надеемся, что этот план будет одобрен», — заявил на прошедшей неделе генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

Ориентировочные сроки начала строительства корпусов ПМЗ на новом месте — середина 2015 года. Планируется, что на новой площадке будут организованы производство турбин, компрессоров, корпусов и финальная сборка двигателей.

«В 2017 — 2018 годах пойдет резкий рост объемов, и без ввода этих мощностей ПМЗ окажется в сложной ситуации относительно выполнения гособоронзаказа», — утверждает управляющий директор ПМЗ Сергей Попов.

Планируется, что завод займет около 40 га (сейчас 80 га) в качестве якорного предприятия на площадке в 200 га. На остальной территории разместятся производственные компании, работающие в кооперации с ПМЗ. Стоимость переезда оценивается в 30 млрд рублей. По неофициальной информации, финансировать его планируется за счет федерального бюджета. Однако прежде необходимо решить вопрос с собственником выбранного участка: cегодня земля принадлежит министерству обороны РФ. Владислав Масалов уже предложил губернатору края Виктору Басаргину обратиться к военному ведомству с просьбой передать эту землю субъекту РФ. Ожидается, что процесс будет запущен в ближайшее время.

Что появится на месте ПМЗ — вопрос открытый. Пока ответить на него затрудняются даже в администрации Перми. Географически район расположен очень удачно, но планы девелоперов может ограничить экологическое состояние территории. 
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus