Дорожную карту осилит идущий

Дорожную карту осилит идущий Визуализация зоны покрытия подстанции РусскинскаяОптимизация технологического присоединения объектов к электрическим сетям является одним из ключевых условий повышения инвестиционной привлекательности регионов. Над созданием таковых сообща работают энергокомпании, региональные власти и бизнес-сообщество. Ведь от результата во многом зависит инвестиционный климат, перспективы социального и экономического развития регионов, в нашем случае — Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Работая над мероприятиями дорожной карты, компания «Тюменьэнерго» сделала немало. Так, год назад введен в работу единый колл-центр, позволяющий оперативно принимать обращения и организовывать с потребителями обратную связь. С момента создания на эту линию поступило около двух тысяч звонков от потребителей, значительная часть из них — по вопросам техприсоединения.

Еще одним шагом к сближению стало создание сети территориальных Центров обслуживания клиентов (ЦОК). Сегодня их 11 — в крупных населенных пунктах на территории ответственности энергокомпании, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Нягань, Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводоуковск, Ноябрьск, Новый Уренгой. За шесть месяцев уходящего года в отделения ЦОК поступило около девяти тысяч обращений, из них более трех тысяч по вопросам техприсоединения.

Для повышения информационной открытости и доверия клиентов на сайте компании работает online-ресурс «личный кабинет», с помощью которого заявители могут подавать, публиковать заявки на технологическое присоединение и видеть их поэтапную реализацию вплоть до подачи напряжения на электроустановки. Пока ресурс работает для льготной категории потребителей, но в 2014 году в рамках нормативной базы об электронной подписи компания намерена перевести в цифровую плоскость и общение с крупными клиентами.

На пользу прозрачности пошел и новый проект «Тюменьэнерго» — визуализации центров питания 35 кВ и выше с указанием территории покрытия нагрузки, фактически потребляемой и резервной мощности для технологического присоединения.

Одним из важнейших результатов работы по повышению доступности энергетической инфраструктуры стало сокращение количества внутрикорпоративных процедур и за счет этого — среднего времени техприсоединения потребителей льготной категории. Сейчас он составляет 126 дней — и это при 30% росте количества заявок, но компания намерена улучшить свой результат.

В настоящее время усилия компании сосредоточены на оценке эффективности использования заявленной мощности — по всем потребителям, начиная с 2007 года, проведена инвентаризация потребляемой мощности, оформлены соответствующие акты. «На сегодняшний день остается актуальной проблема резервируемой мощности, которая оформлена на бумаге, — комментирует Владимир Кирюхин. — Большинство потребителей до 2004 года, то есть до момента вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего правила техприсоединения, зарезервировало больше мощности, чем ими востребовано. Утверждение механизмов по перераспределению этой мощности в пользу других потребителей необходимо для того, чтобы снизить инвестиционную составляющую в тарифе на передачу электроэнергии и не строить сети, в то время как фактически имеется возможность подключить потребителей к имеющимся».

Перераспределение максимальной мощности позволит снизить капитальные затраты при обеспечении технологического присоединения, задействовать существующие резервы мощности, неиспользуемые ранее присоединенными потребителями.

Стоит отметить, что Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ вошли в десятку регионов России с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. Единый котловой тариф также является одним из самых низких в России. Следующая задача — войти в число субъектов РФ, отличающихся максимальной эффективностью процесса техприсоединения. Задача и для региона, и для компании, ориентированной на такие ценности бизнеса, как открытость, качество обслуживания клиентов, системный подход, вполне выполнимая. 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus