Деньги в отпуск не ходят

Деньги в отпуск не ходят Готовясь к снижению деловой активности в новогодние праздники, банки вывели на рынок продукты для привлечения на депозиты временно свободных денег юридических лиц.

В начале декабря сразу несколько банков объявили о разработке новых предложений для бизнеса. Аргументы строятся на том, что декабрь — время, когда бизнес стремится рассчитаться по всем обязательствам, собрать средства на счетах, подготовиться к новому деловому сезону, а в январе деловая активность вообще замирает. Мотивация банков понятна: темп кредитования экономики в следующем году будет зависеть от многих факторов, и наличие стабильной ресурсной базы, которую обеспечит предновогодняя работа, — не последний.

Юридический фактор

Предварительные итоги развития банковского сектора в 2013 году говорят о том, что кредитование юридических лиц продолжает сдавать позиции. За девять месяцев корпоративный портфель по всей банковской системе вырос всего на 9%, тогда как потребительский — на 22%. Мы неоднократно обсуждали причины тенденции (см. «Плохой, хороший, злой» , «Э-У» № 37 от 16.09.2013). Одна из основных — дороговизна частных вкладов, которые для многих групп банков составляют основу ресурсной базы. Средняя объявленная стоимость срочных вкладов для физических лиц — 7,5%, максимальная — 11,2%. Однако к этой ставке необходимо добавить непроцентные расходы на дорогую инфраструктуру, рекламу, отчисления в систему страхования, что фактически выливается в дополнительные 2 — 5% к ставке. Это — результат гонки за деньгами граждан, которую развернули банки-монолайнеры в этом году. Поняв, что страдает маржа, универсальные банки начали охлаждать пыл. Во второй половине года рекламные кампании по привлечению средств населения заметно сжались, ставки по вкладам пошли на убыль.

Анализ отчетности банков показывает: банкиры стали больше внимания обращать на ресурсы, которыми располагают юридические лица, — эти деньги обходятся существенно дешевле. По расчетам АЦ «Э-У», за девять месяцев этого года прирост средств на срочных вкладах физических лиц составил 14%, на депозитах юридических лиц — 13%: динамика почти сравнялась. (Безусловно, здесь учтены также средства Минфина — они приросли на 58%. Меньше всего этих денег достается банкам, имеющим региональную прописку: в их пассивах депозиты Минфина и госпредприятий не превышают 0,5%, тогда как у госбанков на них приходится 8%, у Сбербанка — 3%.)

Но и рыночные депозиты имеют тенденцию к росту.

— На 1 ноября этого года доля депозитов юридических лиц в привлеченных ресурсах банка составила 14%, в срочных привлеченных ресурсах — 27,5% (за аналогичный период прошлого года — 11,7% и 21,4% соответственно). В течение года доля депозитов юридических лиц в общей ресурсной базе менялась в зависимости от сезонных факторов и политики диверсификации портфелей самого банка. Однако в абсолютных цифрах видно, что портфель депозитов растет: с 1 декабря 2012 года он увеличился на 11,6 млрд рублей, достигнув 22,18 миллиарда, — говорит начальник управления развития и сопровождения операций корпоративных клиентов УБРиР Юлия Васильева.

Таблица. Структура рублевых обязательств групп банков на 1.11.13

Группа банков Расчетные счета Депозиты юрлиц Вклады физлиц срочные Вклады физлиц до востребования МБК (включая от ЦБ) Выпушенные ценные бумаги
Сбербанк 11% 14% 50% 11% 13% 1%
Госбанки (7 банков) 15% 32% 15% 4% 22% 9%
Крупные (А>100 млрд руб.) 17% 25% 28% 7% 12% 9%
Иностранные дочки 15% 23% 21% 7% 21% 10%
Московские - средние 22% 17% 34% 5% 13% 8%
Региональные - средние 18% 16% 45% 6% 10% 5%
Московские - малые 31% 14% 34% 3% 11% 6%
Региональные - малые 26% 11% 48% 6% 6% 2%
Итого 16% 21% 33% 7% 15% 6%
Урал без трех крупнейших 20% 16% 48% 8% 5% 2%


Директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Юлия Ягнятинская подтверждает:

— Портфель срочных депозитов клиентов юридических лиц в нашем банке с начала года вырос на 37%. В структуре ресурсной базы на их долю приходится около 13%.

По словам управляющего филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Натальи Алемасовой, за 11 месяцев 2013 года филиал привлек в срочные депозиты 7,8 млрд рублей, что на 16% выше показателя на начало года:

— Оборот по депозитам «Овернайт» (краткосрочные депозиты со сроком размещения 1 день) на 1 декабря составил 184 млрд рублей. Наилучшая динамика по привлечению за неполный год достигнута в сегменте «средний бизнес» — 17% прироста к показателям на 1 января 2013 года.

Кроме стоимости, банкиры указывают и на другие привлекательные стороны этого ресурса.

— Депозиты компаний, по сути, являются безотзывными, в отличие от вкладов населения, не могут быть расторгнуты по первому требованию клиента: сроки выплаты регулируются исключительно соглашением сторон, — отмечает заместитель правления Уралприватбанка Игорь Боровский.

Под елочкой

В отличие от вкладов, депозиты для предприятий разнообразием условий не отличались, основным конкурентным преимуществом была ставка. Сегодня банкиры серьезно подходят к разработке этой стратегии. Например, УБРиР проводит специальные маркетинговые исследования, которые позволяют выявить потребности клиентов, понять степень их удовлетворенности качеством обслуживания. Юлия Васильева делится итогами последнего опроса:

— Услуга размещения денежных средств в депозиты входит в топ-5 самых востребованных, наряду с РКО, кредитами, зарплатными проектами и начислением процентов на остатки на расчетных счетах. Интересен и отраслевой расклад. Среди общего числа клиентов банка, участвовавших в маркетинговом опросе в сентябре 2013 года, 34% занимаются производством и строительством, такую же долю составляют клиенты сферы услуг и прочих отраслей, 32% работают в торговле. Планируют размещать свободные денежные средства в депозиты сроком более 1 месяца 59% от общего числа всех опрошенных.

Игорь Боровский обращает внимание на необходимость учета разных моделей бизнеса клиентов:

— Бизнес одних компаний имеет ярко выраженную сезонную специфику, и большую часть года средства предприятия просто лежат «мертвым грузом». У других, напротив, есть потребность в оборотных средствах постоянно, и свободные от оборота деньги они не рискуют размещать на длительный срок.

Учитывая эти факторы, банки начали вводить в продуктовые линейки депозитов для юридических лиц сразу несколько видов продуктов. Юлия Ягнятинская перечисляет аргументы:

— Мы старались учесть разные потребности клиентов, поэтому в линейке ВУЗ-банка есть депозиты с авансовой выплатой процентов, депозиты с возможностью пополнения, специальный отраслевой депозит для саморегулируемых организаций, предложения с возможностью использования части депозита без отзыва полной суммы, а также универсальная депозитная линия, которая позволяет пополнять и изы­мать депозит неограниченное количество раз. Минимальный срок размещения в срочные депозиты составляет 15 дней. Максимальная доходность возможна при длинных сроках размещения (от года и выше) доходит до 11,1% годовых.

— Уралприватбанк предлагает три вида депозитов, — продолжает Игорь Боровский. — «Максимальный доход» позволяет получить высокий процент, но при этом невозможно пополнение и частичное изъятие с депозита, а срок размещения предприятие выбирает самостоятельно, кратно одному-трем месяцам. «Вектор прибыли» предлагает чуть менее выгодную ставку, но допускает пополнение депозита, а также досрочное расторжение договора, в этом случае ставка для расчета процентов применяется в зависимости от срока нахождения средств на счете. А «Перспектива развития» предполагает, что ставка ниже, но клиент имеет полную свободу распоряжения средствами.

Таблица.
Рублевые процентные ставки по группам банков в 2013 году

Группа Кредиты предприятиям (с ИП) Кредиты ИП Потребкредиты Депозиты юрлиц резидентов  Вклады физлиц  МБК от ЦБ
Сбербанк 10,3% 14,2% 16,0% 5,2% 5,5% 5,7%
Госбанки (7 банков) 10,5% 14,6% 16,5% 6,6% 8,2% 5,7%
Крупные (А>100 млрд руб.) 11,5% 16,4% 22,3% 8,1% 10,0% 5,4%
Иностранные дочки 10,5% 14,7% 21,7% 6,7% 9,7% 5,4%
Московские - средние 12,7% 13,0% 25,8% 7,6% 10,8% 5,3%
Региональные - средние 12,1% 14,1% 18,1% 8,1% 9,5% 5,5%
Московские - малые 14,1% 14,8% 25,9% 7,9% 11,1% 5,6%
Региональные - малые 13,4% 16,8% 22,9% 7,4% 10,1% 6,1%
Итого 10,9% 14,7% 19,0% 6,8% 7,5% 5,6%
Итого без Сбербанка 11,2% 15,1% 20,7% 7,2% 9,6% 5,6%


— УБРиР разработал специальный депозитный продукт «Бонусный», в котором, по нашему мнению, сочетаются лучшие по депозитам условия. Здесь высокие базовые ставки (до 10,1% годовых), кроме того, для тех, кто разместит деньги на срок от 91 дня, предусмотрен бонус в виде повышенного процента (до 10,5% годовых для депозитов на сумму свыше 20 млн рублей). При этом мы ввели условие возможности пополнения депозита в течение первых 30 дней. А буквально на прошлой неделе наш банк вывел на рынок еще один продукт для предприятий — краткосрочный депозит «5 минут». Он предназначен для размещения денежных средств на новогодние каникулы со специальной шкалой процентных ставок: чем раньше компания разместит средства, тем выгоднее условия и выше доход, — рассказывает Юлия Васильева.

По словам Натальи Алемасовой, ее банк в предновогодние дни также установил повышенные ставки при размещении средств от 50 млн рублей.

— А для клиентов, которые сейчас по каким-либо причинам не могут разместить средства в депозиты или не готовы принять риски недополучения процентного дохода в случае досрочного изъятия, мы готовы разработать модель, которая позволит получить максимальный доход при сохранении средств в обороте.

При этом все банки стараются вносить в технологии обслуживания владельцев депозитов элементы удаленного сервиса.
В ВУЗ-банке особое внимание уделяют сервису открытия депозита, а именно предлагают клиенту сделать это, не выходя из офиса: сотрудник сам приедет и на месте оформит все документы. В УБРиР предлагают выбор способа заключения депозитного договора — на бумажном носителе или через электронные каналы связи (интернет-банк).
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus