База для SuperJet

База для SuperJet Правительство Башкирии, авиакомпания ЮТэйр и «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития воздушного транспорта. Документ предполагает базирование в аэропорту Уфы самолетов Sukhoi Superjet 100, эксплуатацию которых со следующего года начинает ЮТэйр (в 2014-м запланирована поставка шести судов, всего предварительным контрактом предусмотрено 24), и создание центра по их обслуживанию. Как сообщают в пресс-службе перевозчика, в соответствии с соглашением правительство республики предоставит на взаимовыгодной основе ангарный комплекс на территории аэропорта и места для стоянки воздушных судов, а авиакомпания и производитель берут на себя организацию технической базы.

— В Уфе будет открыта техническая и летная база эксплуатации Sukhoi Superjet 100. Почему именно здесь? Потому что в Уфе уже находится одно из наших мощнейших подразделений, летный коллектив, служба бортпроводников, — отметил генеральный директор ЮТэйра Андрей Мартиросов. — После вывода из парка Ту-134 мы утратили позиции на рынке ближне- и среднемагистральных перевозок реактивными самолетами. Теперь возвращаемся.

На наш взгляд, выгода от соглашения очевидна для всех сторон. Правительство республики после ухода с рынка авиакомпании «Башкортостан» (самолеты переведены в материнскую ВИМ-Авиа) получит нового базового перевозчика. ЮТэйр сможет воспользоваться возможностями освободившегося рынка (авиакомпания уже летает из Уфы в семь городов, также здесь организован сервисный центр по обслуживанию Boeing-737). Кроме того, интерес перевозчика может быть продиктован свободным ангаром, нехватка мощностей — одна из основных проблем рынка технического обслуживания и ремонта.

Стороны не исключают, что в дальнейшем на создаваемой базе будут обслуживаться «Сухие» других авиакомпаний. Напомним, ранее Аэрофлот объявлял о планах базирования Sukhoi Superjet 100 в Перми, но пока их не реализовал. 
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus