Тепло на границе

Тепло на границе Как обеспечить контроль системы теплоснабжения удаленно и в режиме реального времени.

ОАО «Фортум» завершило двухлетний проект, цель которого — создание автоматизированных систем коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) на источниках теплоснабжения в Челябинской области. На всех пяти электростанциях компании в Челябинской области (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС и Аргаяшской ТЭЦ) реконструированы узлы учета тепловой энергии и теплоносителя. Данные, получаемые от системы АСКУТЭ, позволят решить сложные вопросы в цепочке взаимоотношений производитель — поставщик — потребитель.

— Мы ориентированы на формирование абсолютно прозрачных отношений с потребителями тепловой энергии. Не менее важной целью является вывод теплового бизнеса компании на эффективный уровень.

Автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя в точках поставки наиболее перспективный инструмент для решения этих задач.

В ней заложен большой потенциал, позволяющий решать технологические, финансовые и правовые вопросы функционирования системы теплоснабжения. АСКУТЭ предоставляет материал для анализа и поиска решений для повышения эффективности работы системы теплоснабжения как на источниках тепла, так и в тепловых сетях, — говорит вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум» Алексей Доронин.

В целом на 80 узлах учета пяти электростанций установлено 370 приборов. Созданы подсистемы сбора, обработки, хранения и предоставления коммерческих и оперативных данных в режиме реального времени на границе теплоисточник — магистральные теплосети. Автоматически формируются часовые, суточные и месячные отчеты об отпуске тепловой энергии и теплоносителя от источника тепла. Это поможет исключать ошибки в расчетах отпущенной тепловой энергии и объема теплоносителя, расходуемого на подпитку каждой тепломагистрали.

АСКУТЭ позволяет осуществлять контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы системы теплоснабжения удаленно и в режиме реального времени. Диспетчеры челябинских тепловых сетей и МУП «ЧКТС» получают оперативную информацию с узлов учета станций один раз в три секунды. Это повышает оперативность управления тепловой сетью, а значит, надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска. «Фортум» планирует охватить подобными системами все коммерческие узлы учета тепловой энергии и теплоносителя на границах магистральных тепловых сетей, которые принадлежат компании, и разводящих городских коммуникаций. Таким образом, будет создана единая система учета тепла, производимого и передаваемого компанией своим потребителям.

Аналогичный проект реализован в Тюмени в 2011 году. ОАО «Фортум» совместно с дочерней Уральской теплосетевой компанией установили 155 коммерческих узлов учета тепловой энергии на тепловых сетях в точках границ балансовой принадлежности участков теплотрасс. Тюменская АСКУТЭ осуществляет непрерывный мониторинг теплоснабжения города.

Создание автоматизированных систем коммерческого учета тепловой энергии — часть глобального проекта модернизации системы теплоснабжения Челябинска, за который взялась несколько лет назад международная корпорация Fortum. Цель — кольцевая интеграция разрозненных тепловых источников города, автоматизация процессов транспортировки тепловой энергии, создание технических условий для регулирования потребителями количества необходимого им тепла. В результате на 30% сократятся потери энергии, уменьшатся расходы топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу. Потребители при существенной экономии на счетах получат бесперебойное снабжение теплом и горячей водой.

Планируется к 2016 году консолидировать все радиальные схемы и завязать город-миллионник в единую кольцевую структуру. На финише проекта — город с едиными параметрами, температурой, единым перепадом давления за счет того, что все источники будут работать в одной схеме. Управлять схемой будет единая диспетчерская служба, где на мониторах операторы круглосуточно контролируют, где насосы включить, где задвижку открыть. В перспективе в каждом доме будет автоматизированный тепловой пункт, позволяющий взять столько теплоносителя и таких параметров, какие необходимы этому дому, чтобы обеспечить в квартирах комфортные условия. Автоматика будет удерживать параметры в системе отопления в зависимости от погоды, соотнося показания датчиков на улице и в квартире.

Дополнительная информация.

АСКУТЭ предназначена для измерения, документирования и архивации параметров теплоносителя (расхода, температуры, избыточного давления), вычисления значений массового расхода теплоносителя, тепловой энергии при осуществлении взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии, контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения в режиме реального времени.

Партнер проекта МРСК УРАЛА
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus