Раскрасить полимеры

Раскрасить полимеры 06Структура российского рынка эфиров акриловой кислоты«Газпром нефтехим Салават» (ГНС, Башкирия) начинает реализацию проекта строительства крупнейшего в России комплекса акриловой кислоты и акрилатов. На прошлой неделе ГНС, японские Mitsubishi Heavy Industries и торговый дом Sojitz Corporation, а также турецкая компания Renaissance Construction, подписали EPC-контракт. Соглашение подразумевает проектирование, строительство и оснащение нового производства. По проекту, общая площадь застройки комплекса, который разместится на территории завода «Мономер» (Салават, входит в структуру ГНС), составит 133 тыс. кв. метров. Основное оборудование — два реактора массой по 400 тонн.

Мощности комплекса будут состоять из нескольких переделов. Первый позволит производить 80 тыс. тонн сырой акриловой кислоты в год. На втором она будет перерабатываться в бутилакрилаты (80 тыс. тонн в год) и ледяную акриловую кислоту (35 тыс. тонн в год). Первый продукт — основное сырье для дисперсий (используются при изготовлении лаков и красок), второй — для суперабсорбентов (одна из сфер применения — выпуск подгузников). Выход на проектные показатели намечен на четвертый квартал 2015 года.
Решение ГНС выглядит логично. Сырье для акриловой кислоты и акрилатов — пропилен, бутанол и стирол — выпускаются здесь же, на ГНС. Таким образом компания внедряет дополнительное звено в собственную производственную цепь и решает сразу две задачи: обеспечивает гарантированный рынок сбыта и получает более маржинальный продукт. «Это особенно актуально, учитывая, что продажи бутиловых спиртов снижаются, а к 2019 году Китай как основной импортер существенно сократит их закупки в связи со строительством собственных мощностей», — поясняет один из участников рынка.

Не исключено, что впоследствии ГНС на своей площадке разовьет технологическую цепочку и сам будет выпускать акриловые дисперсии и суперабсорбенты (ранее он озвучивал такие планы). И это был бы наиболее выгодный вариант: рынок акрилатов в России сегодня узок, на нем сильная конкуренция. Импорт составляет около 30%, остальное приходится на долю единственного в России производителя — дзержинский завод «Акрилат» (с 2012 года присоединен к «Сибур-Нефтехиму»). По оценкам участников рынка, в 2011 году он выпустил около 36 тыс. тонн акрилата, три четверти которых отправил на экспорт.

Аналитики отмечают, что перспективы для развития российского рынка акрилсодержащих дисперсий есть. «Их потребление в России, как и красок, непрерывно растет, примерно на 4% в год. Ожидается, что к 2017 году оно достигнет 150 тыс. тонн против 81 тыс. тонн в 2011 году», — заметил руководитель направления производства дисперсий и красок Creon Energy Ренат Азналин. Другое дело, что сегодня на рынке сильны позиции импортеров (основные — крупнейшие мировые производители Dow, BASF, Arkema, Nippon Shokubai): на них приходится более 50% потребления.

Участники рынка отмечают, что проект ГНС может продвинуться на рынке как акрилатов, так и дисперсий за счет низкой себестоимости производства (собственного сырья и короткого транспортного плеча для его доставки). Но важно соблюсти одно условие — выпускать продукцию, аналогичную по качеству импортной.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus