Рано хороните

Рано хороните Эксклюзивные расчеты АЦ «Эксперт-Урал» показали: несмотря на мощное регуляторное давление, небольшие региональные страховые компании способны конкурировать с крупными игроками

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги работы страховых компаний на территории Урала и Западной Сибири за девять месяцев этого года. В целом по стране сбор премий увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%, по Уралу — на 24% (год назад — 20% и 19% соответственно).

Динамичнее всего растут сегменты, связанные с банковским кредитованием: для многих кредитных программ наличие страхового полиса обязательно. Так, страхование жизни в целом по России приросло за период на 60%, на Урале — на 23%, страхование от несчастных случаев и болезней — на 46% и 67%, страхование от финансовых рисков — на 62% и 109% соответственно. Правда, суммарная доля этих сегментов невелика (и в стране, и в регионе — 17%), поэтому драйверами рынка их назвать сложно. Обязательные виды страхования выросли за период на 48% (45% по Уралу), в том числе ОСАГО на 25% (33%). Результат ниже рынка у автокаско — 18% и 19%, а сельхозстрахование вообще ушло в минус — на 33%. Динамика добровольных видов скромна: страхование имущества — плюс 9%, по Уралу — минус 1%; ДМС — плюс 19% и 9% соответственно.  

Уходить нельзя работать

Как показал последний опрос агентства «Эксперт РА», сами страховщики перестали ждать от государства прямого стимулирования спроса: 40% опрошенных руководителей страховых компаний рассматривают в числе основных факторов развития усиление внутренней эффективности. Особое вмешательство государства требуется лишь для развития определенных сегментов (например страхования жизни) или урегулирования проб­лемных ситуаций (в частности связанных с работой страховых агентов). Они считают, что регулятор, ФСФР, в первую очередь должен заниматься повышением прозрачности рынка, а его политика должна быть предсказуемой.

Между тем пока основные усилия сосредоточены в сфере количественного регулирования. Как известно, к 1 января этого года минимальные уставные капиталы универсальных страховых компаний увеличены в четыре раза — до 120 млн рублей, у страховщиков жизни — до 240 миллионов, у перестраховочных обществ — до 480, у медицинских страховых компаний — до 60 млн рублей.
В третьем квартале ФСФР окончательно разобрался с теми, кто эти нормативы не выполнил: отозвано 46 лицензий. (За первые два квартала — 41, за два месяца четвертого квартала — еще восемь.) Таким образом, в результате «чистки» на рынке осталось 473 страховщика.  

Начиная эту кампанию несколько лет назад, регулятор мотивировал ужесточение требований улучшением качественных параметров рынка, созданием стимулов к консолидации бизнеса: мол, крупные страховщики более сильны, надежны и динамичны. Так ли это? Проверим это утверждение, проанализировав рынок Уральского региона за последние четыре года и сопоставив динамику роста крупных и малых страховых компаний.

Больше нельзя меньше

Если за точку отсчета взять девять месяцев 2008 года, то за четыре года сумма премий, собираемых на Урале, возросла на 19% (сказалось сильное падение в 2009 году). На тот момент на Урале работали 227 компаний (здесь и далее компании, входящие в одну группу, считаются за одну. Росгосстрах, например, в 2008 году на Урале был представлен девятью компаниями, а по России 17-ю, в дальнейшем произошла консолидация и теперь в группу входят семь компаний). Из 227 страховщиков 61 имел собственно уральскую прописку, причем собирал в регионе более половины премий.

За четыре года у 82 компаний, представленных в регионе, была отозвана лицензия (в том числе у 28 уральских), еще 55 ушли с рынка добровольно. В то же время пришло 38 новых страховщиков. Результат — усиление концентрации.

В 2008 году на первые три крупнейшие компании приходилось 37% рынка, сейчас — 40%, первая десятка контролировала 62%, сейчас — 68%. Упрочились позиции лидера Росгосстраха: его доля выросла с 16% до 22%, а в сегменте ОСАГО — с 38% до 41%.

Уход с рынка малых компаний связан чаще всего с финансовыми проблемами или недостатком ресурсов у владельцев для выполнения требования по капиталу. Между тем, как показал наш анализ, среди них немало стабильно растущих, способных конкурировать игроков.

Мы разделили компании, которые выжили на рынке за эти четыре года (27 собственно уральских и 74 имеющих прописку в других регионах), на две группы: увеличившие сбор премий и сократившие. Оказалось, что из уральских страховщиков 13 нарастили сборы на территории региона, 14 — уменьшили (в их число попала и крупнейшая уральская компания Югория, сбор премий которой по Уралу упал на 11%, а в целом по стране вырос на 8%).

Из неуральских компаний рост премий зафиксирован у 44, падение — у 30. Причем интересно, что у 12 страховщиков падение сборов премий на Урале сопровождается ростом в целом по стране (у группы Согаз, например — минус 12% и плюс 82% соответственно). Таким образам, как минимум 13 региональных игроков имеют шанс бороться за долю рынка.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний по итогам 9 месяцев 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus