По цене золота

По цене золота В начале декабря один из журналистов «Эксперт-Урала» летал в командировку из Екатеринбурга в Сочи. Стоимость билета в оба конца — почти 45 тыс. рублей с пересадкой в Москве. Для сравнения: за эти деньги можно дважды слетать в январе в Нью-Йорк и обратно, отдохнуть с семьей неделю в ОАЭ или две — в Турции.

Подавляющая часть населения России сегодня не может позволить себе перемещаться по собственной стране. При среднедушевых месячных доходах в 20,7 тыс. рублей (данные за 2011 год) можно представить, сколько семье из трех человек придется копить, чтобы съездить в Сочи или к родственникам, не дай бог, во Владивосток. Пользоваться самолетами сегодня могут либо бизнес-пассажиры, либо люди с хорошим достатком. Но лишь 14,5% населения страны получает свыше 35 тыс. рублей в месяц. Не исключено, что именно эта категория и формирует 7 — 10% летающих (см. график 1). 

По данным Минтранса, коэффициент авиационной подвижности населения (количество совершенных полетов на одного человека) в России в 2009 году (более свежих данных в нашем распоряжении нет) составил 0,29. В тех же США — 2,5, в среднем по Евросоюзу — 1,4 — 1,5. По этому показателю мы опережаем только страны СНГ — 0,16, на территории которых во времена СССР работал могущественный Аэрофлот, а после его развала авиация оказалась еще в худшем состоянии, чем в России. Согласно Транспортной стратегии РФ, по итогам 2012 года коэффициент должен вырасти — но всего до 0,47.

Степень развития внутреннего воздушного транспорта зависит от того, какое количество людей им пользуется. За счет чего оно должно измениться? За счет снижения стоимости билетов или роста зарплаты? Вновь обратимся к статистике. Определенная корреляция между доходами и коэффициентом подвижности видна (график 2), но с 2004 по 2009 год средняя по стране заработная плата выросла в три раза, а подвижность — только на 38%. Потому что билеты за тот же период подорожали ровно в два раза (график 3). Потому что при отсутствии отечественных самолетов существовали пошлины на ввоз иностранных, потому что ежегодно росли сборы за аэропортовые услуги и цена на топливо, потому что игнорировались кадровый кризис и потребности авиакомпаний и т.д. и т.д. и т.д. Вот и прилетели.
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus