Нежилые лидеры

Нежилые лидеры Гильдия управляющих и девелоперов совместно с консалтинговой компанией GVA Sawyer провели исследование инвестиционной привлекательности и перспектив различных сегментов рынка недвижимости российских городов-миллионников. В проекте приняли участие 80 экспертов.

Главный вывод ожидаем: наиболее привлекательными сегментами для инвестиций являются торговая и жилая недвижимость. Первую выгодно и строить, и покупать в готовом виде, вторую — строить. Причина проста: за 2011 — 2012 годы в этих сегментах рост стоимости кв. метра и арендных ставок был максимален. В среднесрочной перспективе тренд вряд ли поменяется. Авторы исследования также советуют инвесторам присмотреться к возможности строительства четырех- и пятизвездочных гостиниц.

Кроме того, эксперты отмечают дефицит в регионах готовых объектов недвижимости инвестиционного качества и серьезный перекос инвестиций в коммерческом сегменте в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. GVA Sawyer далеко не первыми это заметили. Ведущие международные консультанты Cushman & Wakefield и Jones Lang LaSalle уже не первый год говорят, что на столицу России приходится 70 — 90% денег, курсирующих в этом секторе (подробнее см. «Урал? Нет, не слышал» , «Э-У» № 32 от 13.08.12).

Несмотря на привлекательность инвестиций в строящееся жилье в масштабах всей России, ни один уральский миллионник, по мнению экспертов, не может быть признан удачным городом для вложений в этот сегмент. Наоборот: Челябинск и Пермь, например, являются худшими крупными муниципалитетами для инвестирования в городское жилье эконом-класса.

Куда лучше результаты уральских городов в коммерческом секторе. Уфа — удачный муниципалитет для вложения средств в строящиеся и готовые торговые и офисные объекты, в Екатеринбурге выгодно покупать готовые ТЦ районного масштаба и финансировать новые проекты во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости. В Челябинске надо вкладываться в строящиеся офисники, а в Перми — в торговую недвижимость на любой стадии и возведение складов.

График 1.
Индекс инвестиционной привлекательности строящихся объектов в различных сегментах недвижимости в городах-миллионниках России
Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus