Моя Югра

Моя Югра Моя Югра82 года назад на карте России появился регион, который смог обеспечить стабильность и благополучие страны
на многие десятилетия вперед.

Жители Ханты-Мансийского автономного округа — Югры отпраздновали 82 день рождения округа. 10 декабря 1930 года в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский национальный округ, через десять лет был назван Ханты-Мансийским.

Пик экономического развития территории пришелся на середину 50-х годов прошлого века, когда здесь началась промышленная разработка углеводородов. На эту северную территорию потянулись жители всего Советского Союза: их привлекали романтика, запах тайги, тайны неизведанной земли. Их, первопроходцев, прежде всего и вспоминают всегда в день рождения округа.

— Историю Югры всегда творили сильные духом люди — от Ермака и хантыйского князя Самара до героев-первопроходцев, которые искали нефть в неприступной тайге, строили города и поселки. Этот дух созидателей живет в каждом югорчанине и передается из поколения в поколение. Уверена, что югорский характер, талант, целеустремленность и в дальнейшем будут помогать нам и дальше ставить рекорды, — заявила губернатор Югры Наталья Комарова на торжественной церемонии празднования Дня Югры.

Нефть в Югре начали добывать не сразу, потребовалось несколько лет упорной работы, прежде всего в области геологоразведки. Первый большой успех пришел в 1953 году, когда скважина недалеко от поселка Березово дала мощный нефтяной фонтан. Спустя 25 лет в Югре был добыт первый миллиард тонн нефти, а в феврале 2012 года — десятимиллиардная тонна. Сегодня в Ханты-Мансийском округе добывают больше половины всей российской нефти, регион является крупнейшим производителем электрической энергии в стране, лидером по объему инвестиций в основной капитал и привлекательной для жизни территорией, где проживает более полутора миллионов человек.

Один из первопроходцев, Владимир Бовт, проходит в день рождения округа по залам городского музейно-выставочного центра Лангепаса, где открылась экспозиция с предметами быта тех лет. Он как раз один из тех, кто в 70-х годах поменял теплый Мариуполь на Западную Сибирь, устроенный быт — на неизвестность. «Даже в мечтах мы не могли представить себе Ханты-Мансийск и другие города такими, какими они выглядят сейчас», — говорит ветеран.

Действительно, за последние годы Югра сильно преобразилась, на смену баракам приходят современные красивые здания, удобные для жизни комфортные городские пространства. И все это сделано руками жителей округа. Поэтому каждый год в день рождения Югры принято вручать лучшим государственные награды.— Мы часто слышим о судьбах людей, которые изменили ход истории. Некоторые думают, что их можно встретить только в учебниках, фильмах. Но это не так. Рядом с нами те люди, которые своим трудом и неравнодушием меняют жизнь автономного округа к лучшему. И именно благодаря им Югра будет еще более благоустроенной, творческой и комфортной, такой, какой и мечтали видеть ее основатели, — обратилась Наталья Комарова к участникам торжественной церемонии награждения.

Среди них — работник нефтегазовой промышленности Андрей Сергеевич Моторыкин. Губернатор округа вручила ему медаль «За спасение погибавших». В прошлом году во время крушения самолета, летевшего по маршруту Томск — Сургут, благодаря мужеству и отваге этого человека была спасена не одна жизнь. «Ваше чувство долга вызывает уважение у всех нас», — подчеркнула Наталья Комарова.

Современную Югру сложно представить без обустроенных дорог и мостов, протянувшихся через крупнейшие реки. Через две из них — Обь и Иртыш под Сургутом и в Ханты-Мансийске — воздвигнуты мосты, которые стали настоящей визитной карточкой региона. «За их созданием — труд и конструкторская мысль коллектива, возглавляемого Валентином Федоровичем Солохиным. Вот уже третье десятилетие по этим дорогам и мостам перевозит людей и грузы Андрей Викторович Бережной. За это время он обучил 54 молодых водителей, за что удостоен звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», — заявила глава округа, вручая награды.

Помимо персональных государственных наград, в ходе церемонии дипломами и памятными призами также были отмечены и победители ежегодного конкурса социально значимых проектов в сфере социальной защиты населения «Премия Признание». Всего награды были вручены 44 жителям и двум организациям Югры.

В эти дни в городах округа прошло много праздничных мероприятий. В Ханты-Мансийске в большом зале концертно-театрального центра «Югра-Классик» состоялся праздничный концерт в исполнении заслуженных деятелей культуры и искусств автономного округа и участников проекта «Год Мариинского театра в Югре» — молодых певцов и музыкантов. В числе приглашенных зрителей на концерте были ветераны и работники нефтяной и газовой промышленности, ученые, деятели культуры и искусства из всех муниципальных образований региона. Еще один концерт участники проекта «Год Мариинского театра в Югре» дали в Сургуте.

Большие торжества по случаю дня рождения округа прошли и в Нижневартовске, которые также посетила Наталья Комарова. Этот город в уходящем году отметил свой юбилей — 40 лет со дня основания. Наталья Комарова приветствовала вартовчан так:  

— Нижневартовск находится в восточной части округа. Здесь первым встает солнце и потом освещает и греет весь автономный округ. Здесь и успехи, и подвиги формируются на шаг вперед, а затем распространяются на всю территорию Югры. Вы — лидеры и патриоты Нижневартовска. Я верю в то, что вместе, всеми муниципалитетами автономного округа, мы сделаем все для того, чтобы те страницы истории, которые мы вместе пишем на протяжении десятков лет, занимали достойное место в истории Российского государства.

В Мегионе в городском краеведческом музее открылась экспозиция «От юрт к городу», а в ДК «Прометей» прошел вечер отдыха «Югра — сестра моя». Спортивная часть праздника состояла из первенства города по пауэрлифтингу, каратэ, лыжным гонкам и показательных выступлений фигуристов. Также к Дню округа приурочен и V зональный конкурс юных скрипачей и виолончелистов, который состоится 17 декабря в Детской школе искусств им. А.М. Кузьмина.

Не забыли организаторы торжественных мероприятий отметить и роль коренных народов Севера в истории этого края. Выставка «Аборигены тундры и тайги» открылась в городской библиотеке в Покачах, а в Центре искусств выставка декоративно-прикладного и художественного искусства «Моя Югра».

Но, пожалуй, самым главным подарком к 82-летию со дня образования автономного округа стало незаметное на фоне пышных торжеств новоселье югорской семьи Медяник, проживающей в небольшом городе с оптимистичным названием Радужный. Это — первый пример расселения балочных массивов, в которых до сих пор живут сотни семей.

Микрорайон Южный в городе Радужный — это 260 приспособленных строений, из которых 62 были заселены до 1995 года. Таковы масштабы проблемы, которую начали решать правительство автономного округа и муниципалитет. Балок, снесенный в канун Дня Югры, только начало, уверен глава администрации города Сергей Баскаков:

— Семья Медяник, в которой подрастают трое будущих граждан города Радужный, сегодня обустраивается в 4-комнатной квартире. Благодаря субсидии и помощи муниципалитета эта семья уже справила новоселье. Я полагаю, до Нового года еще 10 — 15 наших семей тоже его отпразднуют!   

На реализацию в Радужном программы по расселению приспособленных строений и улучшению жилищных условий горожан правительством Югры было выделено 410 млн рублей, местный бюджет профинансировал 10% стоимости, то есть 41 043 тыс. рублей. «Решение этой проблемы — первоочередная задача для автономного округа», —
заявила Наталья Комарова.

В период 2012 — 2013 годов средства из народного бюджета автономного округа получат девять муниципальных образований Югры: Радужный, Пыть-Ях, Нягань, Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Советский и Нижневартовский районы. В общей сложности на эти цели запланировано более 1,4 млрд рублей. 90% этой суммы, 1 млрд 377 млн рублей, — средства бюджета Югры. Таким образом, почти 900 югорских семей получат долгожданное капитальное жилье.

После завершения мероприятий по расселению у властей муниципальных образований Югры появится возможность ликвидировать в общей сложности 784 строения, приспособленных для проживания. Точнее, с учетом бывшего балка на Приречной, 14, в микрорайоне Южный города Радужного — уже 783! Это ли не лучший подарок к празднику?
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus