Металлургическая фармацевтика

Металлургическая фармацевтика Химико-металлургический холдинг «РосСпецСплав — Группа Мид­Юрал» (РСС, Свердловская область), специализирующийся на производстве малотоннажных ферросплавов, выходит на мировой рынок фармпрепаратов. В середине декабря компания закрыла сделку по покупке в Уругвае компании Dirox — крупного производителя фармацевтических веществ для животноводства. Стоимость сделки не раскрывается. Известно лишь, что ранее этим активом владела итальянская химическая компания Stoppani, которая построила Dirox в 1996 году. По неофициальной информации, инвестиции в проект составили 8 млн долларов.

Неожиданное приобретение президент холдинга Сергей Гильварг объясняет тем, что новый актив великолепно встраивается в производственную цепочку компании: «Основным сырьем для Dirox являются хромовые соли, которые производит завод “Русский хром” (Свердловская область; входит в РСС. — Ред.). В результате мы получаем гарантированный рынок сбыта, снижаем зависимость от конъюнктурных колебаний цен на эту продукцию и сможем загрузить в 2013 году мощности “Русского хрома” на 100%». На Dirox будет приходиться 20 — 25% от объемов производства продукции уральского завода.

Решив задачу с загрузкой мощностей на Урале, РСС открывает для себя новый и весьма перспективный рынок конечной продукции: мощности Dirox позволяют выпускать в год до 15 тыс. тонн дубильного вещества для кожевенной промышленности и 2,5 тыс. тонн витамина К3 для животноводства. При этом расположение нового актива весьма выгодно: на Аргентину, Бразилию и Уругвай сегодня приходится до 70% мирового животноводства.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что в перспективе РСС может начать поставлять продукцию и на российский рынок или создать здесь аналогичное производство. На фоне быстрого роста внутреннего производства мяса птицы спрос на премиксы и кормовые витамины высок, но собственное производство этой продукции развито очень слабо. Потребность российской отрасли в витаминах, по разным экспертным оценкам, на 50 — 60% обеспечивается за счет зарубежных поставок, прежде всего из Германии, Франции и Китая».

Дополнительная информация.

Группа УК «РосСпецСплав — Группа МидЮрал» создана в 2006 году для управления вертикально-интегрированным химико-металлургическим комплексом предприятий. Объединяет пять металлургических активов: Ключевский завод ферросплавов, Ключевскую обогатительную фабрику (переработка шлаков ферросплавного производства), завод «Русский хром 1915» (крупнейший в мире по выпуску хромовых солей, один из видов сырья для ферросплавов), ООО «ОборонГеоГрупп» (разрабатывает месторождение хрома в Свердловской области), «Конрус» (СП для разработки месторождений ниобия в Республике Конго). Основной акционер группы — уральский бизнесмен Сергей Гильварг.
Комментарии
 

comments powered by Disqus