Югрател ушел с молотка

Победителем аукциона по продаже ханты-мансийского оператора «Югрател» стал Мегафон. 100% акций компании (72,13% из них принадлежали правительству ХМАО и 27,87% администрации Сургута) проданы за 2,4 млрд рублей. Начальная стоимость пакета составляла 2,145 млрд рублей, шаг — 75 млн рублей. Аналитики полагали, что цена в ходе торгов может подскочить на 30 — 40% (подробнее см. «Мегафону нужна Югра», «Э-У» № 48 от 05.12.11). Однако превышение конечной стоимости над начальной составило всего 12%. 

Структура рынка широкополосного доступа в интернет ХМАОПомимо Мегафона в аукционе участвовали МТС и фонд прямых инвестиций «Эльбрус Капитал». По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, компания отказалась от борьбы, так как посчитала формирующуюся цену неоправданно завышенной. У самой МТС около 37% югорского рынка кабельного ТВ и 7% широкополосного доступа в интернет (ШПД). Вымпелкому Югрател был не интересен (компания неплохо представлена в регионе), Ростелекому покупку запретили антимонопольщики (по подсчетам ФАС, после покупки она могла получить 85% рынка ШПД Югры).

Югрател — актив однозначно перспективный. Его абонентская база по ШПД составляет около 29 тыс. абонентов, по кабельному ТВ — 70 тыс. абонентов (монополист в Сургуте: 88% рынка города). Компания представлена в девяти городах ХМАО, связь предоставляется по оптоволокну. Выручка от услуг связи за 2010 год увеличилась на 15% по сравнению с 2009-м, чистая прибыль — на 51%, EBITDA — на 22%.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Богдан Зыков считает, что покупка положительно скажется на телеком-рынке Югры:

— Мегафон, очевидно, будет стараться наращивать присутствие на рынке местной телефонии (сейчас у Югратела около 8%) и ШПД. Как изменится расстановка сил, определенно сказать трудно. С одной стороны, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что тарифная и маркетинговая политика Югратела будет определяться материнской компанией, которая располагает значительными финансовыми ресурсами. С другой стороны, у Мегафона пока нет такого богатого опыта экспансии в регионах, как у его основных конкурентов.

На наш взгляд, приход Мегафона вряд ли приведет к быстрому снижению тарифов на телеком-услуги в Югре. Во-первых, у оператора нет для этого достаточной инфраструктуры. Во-вторых, Мегафон никогда не отличался агрессивным маркетингом. Кроме того, федеральному оператору потребуется немало времени на интеграцию актива и возможный ребрендинг.     
Комментарии

Материалы по теме

Ростелекома станет больше

Мегафон поглотил Синтерру

Билайн добирает

«ЭР-Телеком» придет в Екатеринбург

Перспективы для VAS

«Калина» продала «доктора»

 

comments powered by Disqus