Увеличиваем-снижаем

Увеличиваем-снижаем Падение доходности, связанное с последствиями финансового кризиса и снижением тарифов, может помешать реализации инвестиционных планов модернизации магистральных электросетей.

В уходящем году Федеральная электросетевая компания (ФСК), владеющая и управляющая электросетевыми объектами высокой мощности, ускорила реализацию инвестпрограммы в Свердловской области в пять раз: вместо прежних 1,3 млрд рублей в год, выделявшихся на обеспечение надежности энергоснабжения в регионе, в рамках МЭС Урала финансирование превысило 6 млрд рублей. В следующем году объем удвоится. Таким образом, ФСК выполняет свои обязательства в рамках соглашения, подписанного с правительством области в прошлом году. Генеральный директор МЭС Урала Геннадий Никитин спешку с модернизацией объясняет тем, что износ оборудования в электросетевом хозяйстве отрасли составляет 60 - 70%. Это создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения регионов.

Риски в узлах

- Геннадий Алексеевич, какие крупнейшие инвестпроекты реализованы компанией в уходящем году?

- В Пермском крГеннадий Никитинае средства потрачены на то, чтобы поставить под напряжение две линии электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Яйвинской ГРЭС, где введен новый генератор мощностью 410 МВт, на подстанцию 500 кВ «Северная». В Пермской энергосистеме в стадии окончания еще две линии электропередачи для выдачи мощности Пермской ГРЭС: планируем в декабре поставить их под напряжение. Без включения этих линий в слабом Пермско-Закамском энергоузле возможны ограничения потребителей в случае технологических нарушений на сетях ФСК.

Кроме того, МЭС Урала завершила строительство и поставила под напряжение линию в 500 кВ Северная - БАЗ, связавшую два очень мощных энергетических узла на севере Пермского края и в Свердловской области. Поставили под напряжение первый объект из схемы выдачи мощности Белоярской атомной электростанции № 2: это заходы линии 220 кВ БАЭС - подстанция «Окунево».

В 2012 году половину объемов почти вдвое возросшей инвестиционной программы предполагается освоить на территории Свердловской области. Продолжим создание схемы выдачи мощности нового строящегося блока БН-800 БАЭС: все объекты общей стоимостью больше 13 млрд рублей должны быть закончены в 2013 году. Это строительство как линий 500 кВ и 220 кВ заходов на новую площадку подстанции, так и новой подстанции 500 кВ «Исеть» в районе Каменска-Уральского, связанной с выдачей мощности электростанции.

В районе Екатеринбурга развернется строительство подстанции 220 кВ «Надежда». В следующем году у нас большие объемы и по формированию нового транзита между Уралом и Сибирью: это линия 500 кВ Курган - Ишим.

- Какие вам видятся риски зимы 2011/12?

- С точки зрения надежности работы оборудования и энергоснабжения повышенного внимания МЭС Урала традиционно требуют несколько энергетических узлов, расположенных в разных регионах базирования компании. В одном из них, Серово-Богословском в Свердловской области, с включением недавно линии 500 кВ Северная - БАЗ ситуация по этому параметру значительно улучшилась. Но остается проблема энергоузла Екатеринбурга, связанная с недостатком мощности в сети 110 кВ: большая часть выдачи мощности потребителям Екатеринбурга с напряжения 220 кВ через сеть 110 кВ осуществляется на подстанции «Южная», где автотрансформаторы 220 МВА загружены каждый на 60% и более. Это означает, что в случае автоматического отключения одного из них практически вся мощность будет переброшена на оставшийся в работе автотрансформатор, что приведет к его перегрузке.

- И как решить эту проблему?

- Ее отчасти решил недавний пуск МРСК Урала подстанции 220 кВ «Рябина». Там установлены два автотрансформатора мощностью 250 МВА. А в следующем году мы начнем строительство подстанции «Надежда» в Екатеринбурге. Эти подстанции вместе полностью обеспечат надежность внешнего электроснабжения в Екатеринбургском энергоузле.

В Пермской энергосистеме тоже есть проблемный энергоузел - Пермско-Закамский, где практически все электроснабжение осуществляется от местных ТЭЦ, Камской ГЭС и линий 220 кВ, выдающих мощность с Пермской ГРЭС в район Перми. В декабре, как я уже говорил, мы должны включить в работу две линии с Пермской ГРЭС. Тем самым в части возможности передачи по сети 220 кВ эта проблема будет снята. Правда, там есть на будущее еще одна сложность, связанная с ситуацией на Пермской ГРЭС: возможность выдачи мощности из сети 500 кВ в сеть 220 кВ ограничивается одной автотрансформаторной группой. Но эту задачу должна решать ОГК-1 - владелец Пермской ГРЭС.

Доходность падает

- Рассматриваются ли помимо технических экономические риски, грозящие в случае развития кризиса секвестированием инвестпрограмм? Повод для беспокойства в последние месяцы дает снижение потребления электроэнергии, особенно по Свердловской и Челябинской областям: металлургия проседает.

- Нас действительно тревожит связанное с последствиями финансового кризиса падение доходности. Определяется оно не только объемом проданной электрической энергии, но и тем, что правительство потребовало снижения с 1 мая первоначально установленных тарифов на этот год. Последствия сказываются в целом на ФСК: мы, являясь филиалом, финансируемся за счет общего бюджета доходов.  
Электропотребление на текущий момент, по моим данным, по всем семи энергосистемам, входящим в зону обслуживания МЭС Урала, выросло по сравнению с пре­дыдущим годом в среднем на 4,32%. Причем в большей степени, на 10%, в Удмуртской энергосистеме. По Свердловской энергосистеме, действительно, самый маленький подъем потребления - 2%. По Челябинской - чуть больше 5%. И все-таки на начало 2012 года потребление везде в зонах контроля МЭС Урала выходит на докризисный уровень начала 2008 года - больше 62 млрд кВт*часов. В 2009-м был спад 20%, в 2010-м к 2009 году - рост больше 5%.- То есть в этом году меньше рост электропотребления?

- Он меньше в процентном отношении. Абсолютная величина примерно та же.

- Какова на сегодня доходность компании?

- Я не владею этой цифрой в целом по ФСК, где формируется весь баланс. Но мы совершенно четко ощущаем снижение доходности в течение года. Это привело к тому, что пришлось на 6% сокращать отдельные виды затрат по производственно-хозяйственной деятельности, уменьшать объемы по инвестиционной программе. Все эти сокращения не создали рисков по обеспечению надежности работы оборудования, не коснулись, подчеркиваю, ремонтной программы и технического обслуживания: это исключено. И в следующем году, в зависимости от сценариев и развития событий, в целом по ФСК предполагается сокращение инвестиционной программы, несмотря на то, что по МЭС Урала, как я сказал, планируется рост инвестиций на реконструкцию и развитие сетей.

- Цифры можно привести?

- Цифры я называть не готов, но они довольно значительны. Первоначальная инвестиционная программа ФСК предусматривала 190 млрд рублей финансирования. Сегодня по самому оптимистичному варианту возможно урезание на 15 - 17%, по пессимистичному - еще больше.

Секвестирование скорее всего коснется объектов, под которые не подтвердится рост потребления (бывают случаи отказа от заявок на технологическое присоединение), или объектов, которыми можно пожертвовать без снижения надежности работы компании (процесс их определения сейчас идет).

Мощность прибывает

- Какова динамика роста по технологическим подключениям по итогам десяти месяцев?

- По технологическому присоединению под увеличение потребления рост небольшой, а вот под выдачу мощности электростанций - значительный. Провальным был, конечно, 2009 год, в 2010-м - небольшое оживление. В прошлом году на территории МЭС Урала мы обеспечили реализацию схемы выдачи мощности только Челябинской ТЭЦ-3 - 220 МВт. В этом году не без нашей помощи в работе уже два генератора мощностью 410 МВт: на Яйвинской и Среднеуральской ГРЭС. В следующем году начинаем реализацию схемы выдачи мощности Троицкой ГРЭС 660 МВт путем строительства линии 500 кВ Троицкая ГРЭС - Приваловская, а также заходов 500 кВ для нового блока БАЭС на 800 МВт. То есть последние годы динамика увеличения роста генерации существенна. И с этим связаны рост строительства магистральных сетей под выдачу мощности, присоединение новых генераторов.

В настоящий момент мы отмечаем значительный, в разы, рост потребления электроэнергии в районе Березниковско-Соликамского энергоузла. Там отрабатываются серьезные схемы электроснабжения, выходим на договорные отношения: сразу три компании-конкурента заявились недавно с большой мощностью (Уралкалий и Еврохим больше 100 МВт каждая, а также Верхнекамская калийная компания на 62 МВт). С пуском новой дуговой печи электросталеплавления на 100 МВт должно вырасти и потребление Первоуральского новотрубного завода. В 2012 году, по нашему прогнозу, если не будет резких изменений в мировой экономике и влияния мирового кризиса на экономику России, динамика роста потребления может быть не такая большая, как по текущему году - 4,32%, но не менее 2 - 3% по МЭС Урала.

- Какие крупнейшие объекты на ближайшие пять лет в портфеле МЭС Урала?

- Самые серьезные - несколько ВЛ-500 кВ: по Оренбургской энергосистеме - Красноармейская - Газовая; по Удмуртской - Помаро-Удмуртская; по Курганской - Курган - Ишим.

МРСК Урала и ЕЭС Гарант 

Комментарии

Материалы по теме

Прожорливые старушки

Учиться не дышать

Не могу, но делаю

Колесников и компании

Взрывной рынок

Энергоблоки переехали

 

comments powered by Disqus