У страхования глаза велики

У страхования глаза велики

Страховой рынок Урала растет все динамичней. И перспективы позитивны. Однако для реализации положительного сценария необходимы перемены: модернизация моделей бизнеса и надзора, применение налоговых льгот для корпоративных страхователей.

По итогам девяти месяцев 2011 года страховой рынок Урала прирос на 19% (в целом по России - на 20%; все показатели сравниваются с аналогичным периодом прошлого года, если не указано иное). Динамика поступательна: по результатам первых трех месяцев 2011-го АЦ «Эксперт-Урал» зафиксировал увеличение объ­ема премий на 15%, на конец полугодия - на 17%. 

В плюсе практически все виды страхования. Премии в сегменте ДМС увеличились на 10,3%, каско - на 19,7%, страхование имущества - на 20,3%. Впереди всех сельхозстрахование - рост втрое. Однако объем этого сегмента невелик (около 1% от всех взносов) и для него характерны подобные флуктуации. Из более заметных видов самую серьезную динамику продемонстрировали страхование от несчастных случаев (35%, доля в общем объеме взносов - 8%) и страхование жизни (прирост - 60%, доля - 4,3%).

Присмотримся к лидеру внимательней: страхованием жизни в стране занимаются 56 компаний, из них 25 работают только в одном регионе (это кэптивы вроде «Чулпан-жизни», принадлежащей Татнефти, или работающие пока только в Москве «дочки» немецкой «СИВ Лайф»). На Урале представлены 23 компании, страхующие жизнь. Крупнейшие можно разделить на три группы по преобладающему виду деятельности: страхование заемщиков («Русский стандарт страхование», Уралсиб, «Ренессанс страхование» и «Сожекап страхование жизни»), корпоративное страхование жизни (расположены преимущественно в Тюменской области - Сургутнефтегаз, Согаз) и страхование частных лиц (группа Allianz, Дженерали ППФ и Алико). Крупнейший игрок на рынке - Росгосстрах, сочетающий все виды. Посткризисное оживление в страховании жизни (как в принципе и в страховании от несчастных случаев) связано, очевидно, с ростом потребкредитования. Правда, рынок потребкредитов вырос за последний год лишь на 35%. К сожалению, из статистики, публикуемой ФСФР, не выделить кредитное и некредитное страхование жизни. По оценке рейтингового агентства «Эксперт», на заемщиков в 2010-м приходилось лишь 30% рынка страхования жизни.

Конечно, страхование заемщиков - кусок лакомый: условия здесь значительно отличаются от рыночных, а комиссия, уплачиваемая банку как агенту, достигает 50%. Страхование не только снижает риски кредитования, но и является увеличением платы за кредит. Хотя не всегда за страховку платит заемщик. Так, по словам директора департамента долгосрочного страхования страховой компании «Югория» Михаила Малицкого, один из банков, с которым сотрудничает компания, сам страхует жизнь своих заемщиков, обязательного условия страхования жизни при кредитовании нет.

Корпоративное страхование жизни, по сути, входит в соцпакет крупных, как правило, нефтегазовых компаний (наряду с медицинским страхованием). Не случайно в Тюменской области прирост страхования жизни составил 88%.

Некредитное страхование жизни все чаще продвигается через банки. Как отмечено в исследовании «Эксперт РА», самый короткий и эффективный путь к профильному клиенту лежит через банки: здесь сосредоточена платежеспособная часть потребителей - образованные представители среднего класса, доверяющие финансовым институтам и занимающиеся финансовым планированием. Неспроста почти половина лидеров рынка страхования жизни входит в группы с одноименными банками - для продвижения общего бренда, недавно и Русь-банк сменил название на Росгосстрахбанк.  В долгий ростНа рынке полным ходом идет подготовка к 2012 году, что для страховых компаний означает рост минимального уставного капитала, введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО) и изменение порядка страхования ОСАГО. За последние несколько месяцев правительством приняты основные необходимые документы, включая правила прохождения технического осмотра и правила страхования опасных объектов, утверждены тарифы по ОПО (подробнее см. «Травма для производства», «Э-У» № 42 от 24.10.11).  

В третьем квартале 70 страховщиков увеличили уставный капитал до необходимого минимума. С начала года это сделали 133 фирмы. По данным ФСФР, в России около 200 компаний все еще не соответствуют новым требованиям. В ведомстве замечают, что половина из них наверняка уйдет с рынка. По нашим оценкам, из 170 страховщиков, работающих на Урале, прекратить работу могут всего 18, на их долю приходится менее 0,5% рынка.

Несмотря на закономерный уход малых игроков, концентрация рынка немного снизилась: доля десяти крупнейших компаний сократилась с 69 до 66%, доля следующих сорока возросла с 27 до 30%, в этой группе только пять компаний сократили объем собранных премий, тогда как в группе с 51-го по 100-е место таких компаний 17. По нашей оценке, в 2012 году рост на страховом рынке продолжится. Объем премий на Урале увеличится в диапазоне 10 - 20%. По данным опроса, проведенного «Эксперт РА», с такой оценкой согласны 59% топ-менеджеров страховых компаний. 29% считают, что прирост не превысит 10%, а 12% уверены, что сборы увеличатся более чем на 20%. Как видим, никто не прогнозирует спада. Более далекая перспектива, на наш взгляд, также позитивна. Однако для долгосрочного роста страховым компаниям необходимо кардинально модернизировать модель бизнеса: от зарабатывания на вмененных и обязательных видах переходить к стратегии увеличения прибылей за счет добровольного страхования. Системные ограничения российских страховщиков: малая капитализация, крайне высокие расходы на ведение дела (45% в первом полугодии 2011 года, по данным «Эксперт РА»), низкие уровень надежности, клиентоориентированность бизнеса и уровень квалификации персонала. Чтобы не упустить открывающиеся возможности, страховщики должны переориентировать бизнес на страхователей, разумно ограничить комиссии страховым посредникам, создавать и поддерживать репутацию надежных партнеров. Генеральный директор страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова: «50% расходов на ведение дела - полный тупик, остановка развития страхового рынка. Мы должны понимать, что если сами себя не очистим от деятельности посредников, которые отнимают у нас до 40% комиссии, ни наши сотрудники, ни топ-менеджеры не будут развиваться и приобретать новые знания».

Также необходимыми условиями являются введение налоговых льгот в страховании жизни и модернизация надзора за страховыми компаниями (введение МСФО, актуарного аудита, расчета показателей ликвидности, проверка качества активов на неотчетные даты, ограничения по внебалансовым обязательствам, валютным рискам). В России должна быть создана система регулирования деятельности посредников - приняты реестр и система аттестации страховых агентов, квалификационные и финансовые требования к страховым брокерам.                  




Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний по итогам 9 месяцев 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

Ушел крупный пермский страховщик

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Учиться не дышать

Второе, третье и четвертое ОСАГО

По течению

 

comments powered by Disqus