Прижать волатильность

Прижать волатильность

Энерготрейдеры осваивают производные финансовые инструменты.

Гарантирующий поставщик (ГП) ОАО «Челябэнергосбыт» - первая на формирующемся российском рынке электроэнергии сбытовая компания, предложившая потребителям использовать производные финансовые инструменты: фьючерсы, форварды и своп-контракты. Сделала она это для того, чтобы управлять неблагоприятной ценовой динамикой. Для всех потребителей (кроме населения) электроэнергия с января поставляется по рыночной цене.

С оптового рынка электроэнергии, отличающегося высокой волатильностью, ситуация ценовой нестабильности транслируется на розничный. Во избежание убытков бизнесу приходится закладывать в конечную стоимость продукции максимальные затраты на электроэнергию, что снижает конкурентоспособность. Как застраховаться от рисков и преодолеть волатильность?

Вперед, энергобиржа

С лета на Московской энергетической бирже заработала секция срочного рынка. «Задача в том, чтобы предложить потребителям электроэнергии продукты, позволяющие зафиксировать цену, - поясняет заместитель руководителя управления товарного рынка ОАО "Фондовая биржа РТС" (Москва) Сергей Данов. - В торгах на биржевом рынке электроэнергии сегодня принимают участие 13 брокерских компаний, в их числе крупнейшие энергетические. Однако пока период действия фьючерсов ограничен тремя месяцами». В Челябэнергосбыте пытаются увеличить срок поставок на год и более посредством форвардных договоров и своп-контрактов.

Генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев поясняет, почему производные финансовые инструменты до сих пор на энергорынке не применялись:

- Товарный рынок электроэнергии и организатор торгов Московская энергобиржа существуют всего два с половиной года. Это время ушло на то, чтобы кроме товарной торговли перейти к торговле с помощью производных инструментов, осознать: они применимы и в электроэнергетике. Раньше игроки не обладали такими компетенциями. Какая часть продаж Челябэнергосбыта пойдет с помощью таких контрактов, зависит от того, как зашагает рынок: сегодня мы для фиксации цен предлагаем клиентам 10% от общего объема электроэнергии, который покупаем, в среднем по году это 1800 тыс. МВт. Потребители смогут контрактоваться на весь 2012 год или отдельно по кварталам. Стороны согласовывают условия расчетов по договорам. Предмет соглашений - порядок расчетов, объем покупаемой электроэнергии, срок действия договора и ответственность сторон.

На запланированном уровне

Фьючерс - это стандартный биржевой контракт, представляющий собой обязательства на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем. Энергофьючерс - контракт расчетный, то есть не предусматривающий реальные поставки электроэнергии. Но с его помощью участники рынка могут застраховаться от неблагоприятной ценовой динамики. Как это работает, поясняет начальник управления закупок Челябэнергосбыта Максим Платонов:

- Допустим, потребитель намерен купить в следующем месяце электроэнергию не дороже тысячи рублей за МВт*час. Челябэнергосбыт покупает на бирже фьючерсный контракт на эту сумму. А цена в следующем месяце на оптовом рынке составит, например, 1100 рублей. В результате при продаже фьючерса биржей будет начислена вариационная маржа в размере 100 рублей за МВтчас, которую получит потребитель. То есть абонент приобретает электроэнергию по 1000 рублей за МВтчас, как и хотел. Ситуация может быть и другой: допустим, цена за МВтчас на оптовом рынке электроэнергии складывается ниже ожидаемых 1000 рублей, например, 900 рублей. Челябэнергосбыт, купив на бирже за такую цену, выставляет абоненту счет на эту сумму и предъявляет ему также требования по компенсации вариационной маржи в 100 рублей за МВтчас. Получается, что абонент заплатит Челябэнергосбыту 900 рублей и бирже по срочной сделке 100 рублей за МВтчас: это плата за страховку от убытков на случай нежелательного роста цены. Получается, что для абонента цена на поставляемую электроэнергию вне зависимости от ее колебания на рынке всегда остается на запланированном уровне. - Такие договоры, - полагает Павел Киселев, - могут быть интересны потребителям, которые серьезно ограничены в отпускных ценах на конечную продукцию. Для них важно, чтобы входные параметры издержек имели некоторые константы. Предложение вызвало широкий интерес не только у наших клиентов, но и у потребителей из других областей. Это, например, компании с достаточно большой долей выручки от экспортных поставок: им что-то подобное приходилось делать применительно к колебаниям валютного курса.

Есть мотивы для работы на энергобирже и у Челябэнергосбыта: менеджмент компании понимает, что в ценовом плане гарантирующему поставщику конкурировать с независимыми энергосбытовымим компаниями сложно. Порядок формирования цены для него определен законом, контролируется региональными энергетическими комиссиями. У ГП нет шанса сделать шаг в сторону, в отличие от независимых сбытов, свободных в вариациях. А конкурировать в продуктовой линейке услуг ГП вполне способны. Что рассчитывает получить компания от применения новых продуктов?

- Экономический эффект ожидается в большей степени косвенный, мы не ставим себе задачу заработать за счет этих продуктов, - говорит Павел Киселев. - У нас цель другого рода - выстроить отношения с потребителями, позиционируя себя как современную компанию, способную предложить всю гамму возможных технологий по оптимизации их затрат на электроэнергию. И таким путем сохранить и расширить клиентскую базу.

Пионеры на марше

Среди сбытовых компаний, которые давно ищут возможность предложить потребителям способ фиксации цены, Челябэнергосбыт идет под номером один. Но в целом на рынке Уральского региона у него номер два: подобную систему договоров уже два года практикует «ЕЭС.Гарант» - коммерческий проект КЭС-Холдинга на территории Свердловской, Оренбургской, Кировской областей и Удмуртии. Директор филиала ООО «ЕЭС.Гарант» в Свердловской области Руслан Старинский рассказывает:

- Экономика и рынки развиваются, потребители заняты поиском надежности и стабильности. В этом заинтересованы бюджетные организации, которым необходимо четко планировать цену на следующий год. Им важно получить независимость от колебаний на оптовом рынке электроэнергии. В стабильности заинтересованы и предприятия промышленного комплекса: они участвуют в конкурсах госзакупок. От понимания ими уровня себестоимости продукции зависит успех заключения новых госконтрактов. Эффективным решением этой задачи может стать заключение договоров на поставку электроэнергии по фиксированным, стабильным ценам. В 2009-м, в год старта, «ЕЭС.Гарант» подписал более 170 контрактов по фиксированной цене и отпустил электроэнергии на сумму более 110 млн рублей. В прошлом году - более 300 контрактов и 150 млн рублей соответственно. По итогам 2011-го ожидаем свыше 400 контрактов и увеличение отпуска до 320 млн рублей. Наш опыт показал - продукт востребован. В следующем году ожидаем увеличения клиентской базы и роста объемов продаж до 500 - 600 млн рублей. Очевидно: потребителю нравится фиксированная цена. Для него это очень важно.

Фиксированная цена интересна не только потребителям, но и производителям электроэнергии. Компания фиксирует цену поставки, гарантируя производителю стабильную покупку объемов и беря на себя риски за все отклонения, связанные с недобором по заявленным объемам.

За счет чего живет такая компания? За счет грамотного управления покупками и работы на оптовом рынке: опытный игрок знает, когда будет пик и максимальная цена, когда она начнет падать и что ему при этом делать, чтобы заработать.

 

МРСК Урала и ЕЭС Гарант 

Комментарии

Материалы по теме

Соединяя звенья

Былое — вернешь

Следы конкуренции

Не могу, но делаю

Сломанные амбиции

Электричество on-line

 

comments powered by Disqus