Ничего там не убудет

US Rusal буквально за два дня подписал соглашение о покупке у одного из своих совладельцев Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ, которая частично обеспечивает электроэнергией Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в Rusal; оба предприятия — Свердловская область). Решение об этом принято на срочном совещании при председателе правительства РФ Владимире Путине. Цель — «чтобы не ставить завод на грань банкротства».

Еще пару месяцев назад КЭС-Холдинг не собирался продавать ТЭЦ, а Rusal — ее покупать. Но в начале ноября стало известно, что на БАЗе остановлены первые десять электролизных ванн первого корпуса. Поползли слухи об остановке всего завода. Паника не заставила себя долго ждать, и жители Краснотурьинска, где БАЗ является градообразующим предприятием, вышли на митинг, а рабочие начали готовить акции протеста.

Rusal объяснял, что компания действительно начала постепенное пробное отключение нескольких электролизных ванн на неэффективных сериях Богословского алюминиевого завода, введенных в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века. Причина в том, что за третий квартал металл подешевел на Лондонской бирже (LME) на 7,7%, что существенно ниже себестоимости его производства на этом заводе (2,136 против 2,7 тыс. долларов). Кроме того, с начала 2011 года средний тариф на электроэнергию для БАЗ держится на уровне 6,8 цента за кВт•час, притом что алюминиевые заводы в Сибири покупают ее примерно за 3,4 цента. Таким образом, энергоемкое алюминиевое производство становится на Урале в принципе неконкурентоспособно. В первом полугодии-2011 убытки БАЗа составили 180 млн рублей. Но в компании утверждали, что речь о закрытии всего электролизного производства не идет: «Мы ищем возможности снижения производственных затрат на БАЗе и рассматриваем различные варианты, в том числе постепенную оптимизацию объемов производства на первой площадке при полной загрузке более эффективной 6-й серии».

Динамика цен на алюминий

В отсутствие прибыли БАЗ не вел модернизацию устаревшего производства (третья и четвертая серии завода не имеют даже систем газоочистки), и в рамках предписания, выданного в 2008 году Ростехнадзором, Рос­природнадзором и региональной администрацией, начал останавливать старое оборудование. «Для строительства нового производства необходимы долгосрочные контракты на электроэнергию по установленной и понятной всем сторонам формуле определения цены. Такие контракты энергетики отказались заключать. Без них невозможно спрогнозировать основные параметры и окупаемость строящегося производства, затраты на которое составляют сотни миллионов долларов. На тот момент переговоры с обладминистрацией по тарифам также успехом, увы, не увенчались», — говорят в Rusal.

Проблемы алюминиевого гиганта частично решили за него — правительственное совещание 8 декабря постановило: КЭС-Холдинг продаст UC Rusal Богословскую ТЭЦ, а МРСК до начала 2012 года передаст в аренду ФСК сети напряжением 110 кВт, питающие завод. Это должно привести к снижению цен на энергию для БАЗа. Однако это лишь частичное решение проблемы: по итогам 2010 года ТЭЦ выработала 581,8 млн кВт•час, а завод потребил 2,6 млрд кВт•час — основной объем поступает со свободного рынка от других производителей. Кроме того, ТЭЦ построена в 1940-е годы специально для обеспечения электроэнергией БАЗа, и по планам Минэнерго до конца 2014 года должна быть выведена из эксплуатации и закрыта. Тем не менее алюминщикам придется заплатить, по оценкам аналитиков, около 4 млрд рублей. Правда, владелец ТЭЦ получит право построить до 2016 года ПГУ на 230 МВт в рамках договора предоставления мощности, который гарантирует возврат инвестиций (10 млрд рублей) и достаточную доходность.

Взамен Rusal обязался модернизировать БАЗ, сохранив производство на уровне 2011 года (113 тыс. тонн) и достичь современных параметров, в том числе по энергоэффективности. «UC Rusal стоило бы заняться модернизацией БАЗа раньше, а не бежать за помощью в правительство, когда цены на алюминий в очередной раз рухнули», — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин.

В накладе остался только холдинг МРСК: минуя его, с 1 января 2012 года БАЗ сможет заключить прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК. До сих пор завод платил за транспорт электроэнергии обеим госкомпаниям, но теперь избавится от тарифа распределительных сетей, что примерно на 20% снизит затраты.

Так что, как выразился Владимир Путин по итогам совещания с алюминщиками и энергетиками, «…прошу не плакать и не говорить, что вам выкручивают руки — ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего там не убудет».    

Комментарии

Материалы по теме

ВСМПО в поисках титана

Испытание в вихревых потоках

Не докачали

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

 

comments powered by Disqus