Джин рвется из бутылки

Джин рвется из бутылки Ценовое давление на промышленность в 2012 году увеличится в силу роста цен на оптовом рынке и сохранения перекрестного субсидирования.
Александр Соболев
В регулируемых государством тарифах на электроэнергию в 2011 году были две составляющие (в среднем 30% цены в конечном счете потребителя): сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (ГП) и стоимость услуг передачи электро­энергии по региональным сетям. РЭК Свердловской области отвечает за рост этих тарифов, рассчитывает их и утверждает. Заместитель председателя РЭК по Свердловской области Александр Соболев рассказывает, следует ли ожидать роста тарифов со второй половины следующего года.

Полгода тишины

— Александр Леонидович, каковы тарифные ожидания в электроэнергетике на 2012 год?

— В регулируемой части тарифов ситуация для потребителей очень предсказуема: темпы ее роста определены правительством Российской Федерации. Что сбытовая надбавка, что тариф на передачу электроэнергии по сетям будут утверждены с календарной разбивкой: до 1 июля 2012 года сохранятся на уровне 2011 года, а со второй половины года увеличатся на 11%. Любому потребителю легко сориентироваться, взяв в абсолютных цифрах тот вид тарифа, который он применяет сейчас, одноставочный или двухставочный, и умножить на коэффициент 1,11: он получит ту максимальную величину, которую будет применять во втором полугодии. То есть потребитель сейчас может спланировать свои расходы в части оплаты услуг по передаче электроэнергии и сбытовых надбавок ГП на весь 2012 год.

Рост тарифов для населения в среднем по году на 3% окажется ниже ожидаемого МЭРТ в 2012 году уровня инфляции — 5,1%. Среднегодовой рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии по сетям составит примерно 5,5%, на тепловую энергию и услуги по водоснабжению — 5%.

— Что происходило с тарифом на услуги по передаче в течение года и каков он сейчас?

— На начало этого года средний тариф на услуги по передаче по распределительным сетям вырос на 19% по отношению к аналогичным показателям 2010 года. Правительство РФ заявило, что тарифы слишком высоки, и с 1 мая потребовало их пересчитать. В итоге услуги по передаче сбавили рост до 15%. Таким тариф останется до середины 2012 года.

Необходимо отметить, что регулируемая часть стоимости электроэнергии в счете, предъявляемом потребителю, составляет разную долю в зависимости от уровней напряжения — от 20% на высоком до 60% на низком. Нерегулируемая часть складывается из цены покупки электроэнергии на оптовом рынке. Как будет вести себя рынок, не знает никто. Но министерство экономического развития планирует, что рост цен на оптовом рынке в течение 2012 года не превысит 7%. Естественно, что и в течение первого полугодия 2012 года, когда регулируемая часть будет принята с коэффициентом 1, при значительных колебаниях цен на оптовом рынке конечная цена электроэнергии по сравнению с 2011 годом может сильно измениться.

Важно учитывать: электроэнергетика с точки зрения нормативных документов — очень «свежая» отрасль, и ряд вопросов до сих пор не урегулирован. В частности, на розничном рынке нужен очень важный документ, который должен определять правила применения ГП нерегулируемых цен, выставляемых им в счете потребителю. Это постановление правительства РФ должно было выйти давно, к сожалению, его нет до сих пор. Это один момент.

Второй связан с тем, что по постановлению № 530 правительства РФ, с 1 января 2012 года у нас меняются правила игры на розничном рынке в части покупки электроэнергии и мощности покупателями. В этом году действовали так называемые предельные уровни нерегулируемых цен — одно- и двухставочный. Одноставочный дифференцировался по числу часов использования заявленной мощности и по времени суток (ночная зона с 23:00 до 7:00; пиковые — с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00; полупиковая — с 10:00 до 17:00, с 21:00 до 23:00). А с 1 января 2012 года появляются шесть ценовых категорий. В первой расчет осуществляется в целом за расчетный период; во второй — по зонам суток; в третьей — почасовой учет и стоимость услуг по передаче в одноставочном выражении, в четвертой — в двухставочном; в пятой — почасовое планирование и учет стоимости услуг по передаче в одноставочном выражении, в шестой — то же в двухставочном.

Потребителям необходимо своевременно внести изменения в договор со сбытовой компанией, где должны быть учтены все особенности электроснабжения, так как от этого будет зависеть, в какой категории они окажутся. Из-за перехода из одной ценовой категории в другую конечная цена также может измениться, и не только за счет рыночных факторов, о которых я говорил.

— Уточним: это касается всех потребителей помимо населения? А оно останется в 2012 году на зафиксированном тарифе 2011 года, на 10% превышающем тариф 2010-го?

— Да, а с 1 июля 2012 года население ожидает рост тарифов на электрическую энергию на 6%. То есть среднегодовой рост составит 3%.

Ушли к ФСК

— Вам удается в тарифных решениях 2012 года соблюдать интересы всех участников процесса: потребителей и производителей, поставщиков электроэнергии?

– На мой взгляд, регулируемая тарифная часть полностью защищает потребителя и делает абсолютно предсказуемыми его затраты на оплату электроэнергии. Ситуация у поставщиков намного сложнее. 2012-й вообще будет очень тяжелым для энергетиков Свердловской области.— В связи с чем?

— По ряду объективных причин. Первая — произойдет снижение полезного отпуска электроэнергии в связи с уходом так называемой последней мили. То есть ряд крупных потребителей электроэнергии, присоединенных напрямую к сетям ФСК, с 2012 года будут оплачивать услуги по передаче электроэнергии не региональной сетевой компании, а федеральной.

— В чем была суть проблемы?

— Тариф на услуги по передаче установлен единый и зависит только от уровня напряжения. Платят все потребители Свердловской области одну стоимость. Это обеспечивается тем, что все затраты на услуги по передаче определенным образом усредняются. Но есть крупные промышленные потребители, которые технологически присоединены к магистральным сетям 220 кВ и выше. Так когда-то получилось при создании ряда крупных производств с большой мощностью. Эти потребители по понятным причинам не желали оплачивать услуги по передаче по всем нижестоящим сетям, из-за чего и был весь сыр-бор с последней милей. Уйти на прямой договор с ФСК для крупняка хорошо, потому что тариф на услуги по передаче по магистральным сетям значительно ниже, чем в регионе. А у сетевых компаний области образуются так называемые выпадающие доходы, то есть сети не получают выручку, которая заложена при тарифообразовании. Это миллиарды рублей по году. Региональным сетям придется сокращать расходы и инвестиционные программы, которые реализуются на территории области. Ситуация распространяется и на Екатеринбургскую электросетевую компанию, и на ГУП СО Облкоммунэнерго, и на ряд более мелких организаций.

— Что именно произойдет с тарифами со второй половины-2012? Эксперты говорят о неминуемом росте цен на электроэнергию после президентских выборов.

— Официальная версия, как я уже сказал, обозначена в прогнозе Минэкономразвития РФ — в среднем по году рост 7%. Со второго полугодия действительно есть все экономические предпосылки для подъема конечной цены на электроэнергию, потому что, во-первых, на 11% увеличится регулируемая часть, во-вторых, с 1 июля 2012 года на 15% повышается стоимость природного газа, а на долю топлива в себестоимости электроэнергии приходится 60 — 70%. Поэтому стоимость электроэнергии на оптовом рынке вырастет. И мне кажется, иных существенных предпосылок, чтобы выбиться из указанных 7% за год, нет.

Опять перезагрузка

— Что показал первый год формирования тарифов электросетевых компаний региона по новой RAB-методике? Был ли переход удачным?

— Метод доходности инвестированного капитала позволяет привлечь большое количество инвестиционных ресурсов для модернизации электросетевого комплекса. У нас динамично развивающийся регион. Энергетика — базовая инфраструктурная отрасль, без которой невозможно расширять производство. Поэтому RAB-методика в данной ситуации — необходимая мера, которая позволяет развивать и энергетику, и промышленность. Но чтобы сформировать мнение об эффективности новации, нужен не один год. Сейчас правительством РФ принята программа «перезагрузки RAB» в связи с тем, что по ряду субъектов РФ заданные темпы инвестпрограмм сетевых организаций несопоставимы с потребностями регионов.

— Слишком много запланировали?

— Да, большие инвестпрограммы зачастую могут быть невостребованы. После новогодних праздников начнется работа по переосмыслению проектов МРСК Урала и других сетевых организаций. То есть секвестирование.

— Будет ли в 2012 году сокращаться перекрестное субсидирование?

— Нет. Население по-прежнему платит за потребляемую электроэнергию половину того, сколько она стоит. Через так называемое возмещение перекрестного субсидирования за него доплачивает промышленное производство и прочие потребители. Поскольку на следующий год годовые темпы роста платы за электроэнергию населением должны составить 3%, а рост цен на оптовом рынке ожидается в районе 7%, соответственно можно констатировать, что разрыв между населением и прочими потребителями возрастет. Ценовое давление на промышленность в силу этого и роста цен на оптовом рынке увеличится.

Выходов несколько. Самый радикальный тот, что на поверхности — увеличить тарифы для населения до реальной стоимости электроэнергии. К чему это приведет, комментировать не буду. Другой выход — решение проблемы с перекрестным субсидированием за счет бюджетных средств. Рассмотрение того и другого варианта никогда не прекращалось, но устраивающее всех решение не найдено. И 2012 год нам этого также не обещает. 

МРСК Урала и БЭС Гарант 

Комментарии

Материалы по теме

Вы учитывайте, и мы учтем

Соединяя звенья

Подобрали, обогрели

Учиться не дышать

Точки на полях

Деньги в трубу

 

comments powered by Disqus