Долго ли коротко

Долго ли коротко

Российские трубники наконец договорились с Газпромом о заключении долгосрочных контрактов и создании единой формулы цены на ТБД. Это поможет равномерно загружать мощности и эффективно работать  поставщиками сырья.

По итогам переговоров, длившихся почти полтора года, крупнейший в России покупатель труб большого диаметра (ТБД) Газпром и российские производители этих труб (ТМК, ЧТПЗ, ОМК и Ижорский трубный завод) договорились, что с 1 января 2012 года начинают заключать среднесрочные (на год-два) и долгосрочные (от трех лет) контракты. Кроме того, контракты будут заключаться по единой формуле цены, согласованной сторонами.

Базовая стоимость труб определяется следующими параметрами: изменением котировок цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь, стальной лом), динамикой международных цен на стальной лист и трубы большого диаметра, а также инфляцией в России (индексом изменения цен производителей промышленных товаров). Изменение показателей будет отслеживаться на основании данных Минэкономики РФ и ведущих отраслевых агентств: Metal Bulletin Research и Steel Business Briefing.

Новые правила игры сделают ценообразование более прозрачным и позволят планировать производство. Но вряд ли избавят стороны от ценовых споров.

Дело в сырье

До сих пор стороны договаривались только об объемах поставок ТБД, и, как правило, не больше чем на год. Цены согласовывали каждый квартал. Проблема здесь в сырьевой зависимости от металлургов: доля металла в себестоимости производства труб достигает 80%. Цена первичного сырья (кокса, руды и лома) и листа для изготовления ТБД привязана к рыночным котировкам и пересматривается металлургами каждый месяц. А Газпром закупает трубы исходя из годового бюджета компании.

Структура российского рынка ТБД в 2011 годуСитуация обострилась, когда ускорились темпы роста цен. Так, по данным ФРТП, за весь 2010 год цены на металл поднялись на 20%. А с началом 2011 года ММК, например, объявил о повышении цен на штрипс со стана-2000 на 23 - 30%, на листовой прокат со стана-5000 - на 24%. Объяснение - рост цен на сырье. Попытки ЧТПЗ и ТМК оспорить политику металлургов в антимонопольной службе успехом не увенчались: ФАС признала повышение обоснованным. Эксперты указывают, что у роста цен на металлопродукцию были объективные причины: за первые два месяца 2011 года уголь подорожал практически на 50%, а железная руда - на 25%.

Компенсировать возросшие затраты российские трубники надеялись за счет основных потребителей ТБД (Транснефти, Роснефти, Газпрома). Но когда они пытались поднять цены, покупатели тут же обращались с жалобами в ФАС и правительство - и обычно выигрывали спор. Так, в середине марта 2011 года Газпром обратился к вице-премьеру Игорю Сечину и в ФАС. Претензия заключалась в том, что монополист по требованию чиновников увеличил потребление отечественных труб на 30%, но в ответ столкнулся с намерением поставщиков увеличить цены на 12%. Тогда как норматив, утвержденный Минэкономразвития РФ, позволяет ему только 5-процентное увеличение цен.

В апреле 2011 года Газпром «услышал» металлургов и предложил производителям труб перейти на заключение долгосрочных контрактов с формулой цены, в которой детально прописывались бы затраты по всей цепочке производства. «Продолжать работать вкороткую становится невыгодно всем», - заявил на одном из совещаний глава концерна Алексей Миллер.

Поиск стабильности

Общие правила формирования цены более адекватно отражают интересы и покупателя, и производителя. Кроме того, они должны сделать ценообразование труб прозрачнее и понятнее для покупателей. И не более того. ФАС одобряет новые договоренности. Но, как отмечает начальник профильного управления Максим Овчинников, это не страхует риски трубников на 100%. По его мнению, избежать конфликтов можно, только если удастся разработать аналогичные формулы с учетом тех же индексов по всей цепочке.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что согласованная формула цены - это скорее инструмент контроля, о котором знают и производители, и потребитель. В указанный перечень не вошли параметры, от которых конечная цена на трубы зависит не меньше, чем от металлургического сырья: стоимость топливно-энергетических ресурсов, транспортные расходы. «Это все же не соглашение о сотрудничестве, а лишь определение порядка формирования цены на ТБД, и в данном случае речь идет не о выгоде, а о том, что стороны достигли взаимопонимания в том, как формировать цену, - напоминает он. - Непосредственное соглашение о поставках труб будет приниматься с учетом данного документа, но в его основе будут лежать другие факторы: качество труб, условия поставки и конечная цена».

Динамика потребления ТБД в РоссииЗначит, ниша для ценовых споров остается. Тем более что Транснефть и Газпром постоянно ужесточают требования к качеству труб для транспортировки углеводородов: как по составу стали (а это дорогостоящее легирование), так и по изоляции. А аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский обращает внимание на то, что введение формул цен на продукцию металлургов в России не новость, как и продолжающиеся после него конфликты (металлурги vs АвтоВАЗ, РЖД, Уралвагонзавод).

Куда важнее, что Газпром согласился с возможностью заключения контрактов сроком более года. Это крайне полезно для трубников, так как их производственная цепочка от разливки металла до выпуска конечной продукции тянется около шести месяцев. Неравномерность заказов привела к тому, что в четвертом квартале 2010 года мощности российских производителей ТБД были загружены до предела: за три месяца они отгрузили почти 900 млн тонн труб, что стало абсолютным рекордом за все время существования российской трубной промышленности. А в 2011 году, который в целом предполагал более сдержанный рост спроса на ТБД, возник перекос: в первом квартале произведено более 800 тыс. тонн, а в четвертом, по предварительной информации Фонда развития трубной промышленности, - лишь 144 тыс. тонн.

Предполагается, что максимальный спрос на ТБД в России придется на 2013 год. Директор НКО «Фонд развиттия трубной промышленности» Александр Дейнеко уверен, что нужно переходить как минимум на двух-трехлетние контракты. Как только выстроится трехлетнее планирование с потребителями, наладятся и отношения с металлургами: трубники смогут каждый месяц заказывать примерно одинаковое количество металла с каждого стана-5000.   



Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus