Все смешалось

Все смешалось В экономике России есть особая отрасль: она одна особо не зависит от внешних воздействий и развивается по своим законам. Это телеком. В то время, когда кризис сломал об колено весь реальный сектор, операторы этого сегмента констатировали лишь снижение темпов прироста. И еще большой вопрос: виноват в этом кризис или естественное насыщение рынка.

Особенность телекома и в том, что технологические революции здесь происходят крайне часто, а маркетинговые парадигмы меняются очень быстро. Вспомните начало 2000-х: интернет через модем (50 кбит в секунду), стоимость минуты разговора по сотовому 10 - 20 рублей, входящие платные, подключение за 120 долларов. А потом взрывообразно - IP-телефония, отмена платы за входящие, 3G, пакетные предложения...

Сегодня индустрия телекоммуникаций вновь стоит на пороге серьезнейших изменений. Главная тенденция - стремление к универсальности. Скорее всего, через несколько лет мы станем свидетелями того, что конкурировать будут не интернет-провайдеры, мобильные и ТВ-операторы, а компании, предоставляющие все эти услуги пакетом. Разговоры о конкуренции беспроводной и проводной передачи данных исчезнут: для потребителя эти каналы станут равнозначными. (Проводные провайдеры все равно будут кичиться тем, что оптоволоконный кабель не превзойден по скорости, но «скорость света» потребителю не нужна.)

Конкуренция грозит стать еще более глобальной и превратиться из межсегментной в межотраслевую. С наступлением эпохи быстрого широкополосного интернета на телеком-горизонте появились контент-гиганты. И если, например, в 2006 - 2007 годах большинство минут пользователи мобильного интернета проводили на сайтах операторов, то в течение двух лет этот показатель упал с 70 до 20%, а по последним данным - ниже 10%. В итоге основная выручка от абонента проходит мимо оператора. Компьютерный мир вторгся в мир телекома, причем там, где с ним трудно бороться - в сферу контента.

Что делать операторам? Этим вопросом сейчас озадачены все, но достойного ответа пока нет. В конкуренции с компьютерными компаниями традиционная телеком-модель, основанная на традиционной же экономике, с инфраструктурой и инвестициями, не работает. Интернет-игроков мало интересует, как устроен бизнес телекомов. Они выходят на этот рынок с иными моделями.

Объемы передачи трафика растут. У мобильных операторов, например, данные через несколько лет будут приносить не 20%, а 75 - 80% выручки. Соответственно, вся инфраструктура, исключительно капиталоемкая, должна зарабатывать деньги, чтобы генерировать возврат. Как? Пока неясно.

Ясно одно: чтобы бороться с Goоgle, Yahoo, Apple, нужно менять бизнес-мышление и структуру. Становиться глобальными компаниями, а не закрывать в лучшем случае один регион и один маленький сегмент. На наш взгляд, добиться этого можно только поглощением оставшихся независимых. Не очевидно, но наиболее вероятно: масштаб принесет дополнительный монетизирующий эффект. Интуиция подсказывает, что оставаться узким игроком будет означать поражение.

Комментарии

Материалы по теме

Второе телерождение

Точка бифуркации

Быстрее, шире, непрофильнее

Интернет Югры набирает скорость

Бес проводов

Летели облака, летели кирпичи

 

comments powered by Disqus