Усилиями двух стран

Перспективы модернизации экономики Урала обсудили представители власти и бизнеса в рамках круглого стола «Партнерство России и Германии», прошедшего 10 ноября в Екатеринбурге.

Отраслевая структура инвестиций Германии в экономику Урало-Западносибирского регионаОткрывая совещание, глава российско-немецкого энергетического агентства Rudea Томас Хендель напомнил, что четыре года назад началось партнерство двух стран в области энергетики, и за эти годы стороны сделали большой шаг вперед. При участии шести немецких компаний разработан проект «Екатеринбург - энергоэффективный город». Он подразумевает повышение энергоэффективности Уралхиммаша и Уралмашзавода, а также модернизацию тепловых сетей и уличного освещения, санацию домов прилежащего жилого района. Еще порядка 20 проектов, предложенных совместно с Rudea, касаются модернизации промышленных и коммунальных объектов в соседних областях. (Подробнее о проектах энергосбережения читайте на с. 34.)

За последние несколько лет на Урале запущен и ряд совместных проектов производства продукции нового поколения. Так, весной 2010 года немецкий концерн Siemens и российская Группа Синара создали на Урале СП «Уральские локомотивы», которое будет выпускать первые в России грузовые электровозы с асинхронным тяговым приводом. Немецкая сторона обязалась передать в СП технологические решения в области электропривода и управления. Недавно первый локомотив ушел на испытания. Теперь на этом же заводе планируется организовать конечную сборку скоростных электропоездов Disero.

Намечаются новые международные проекты. Так, во время круглого стола глава МРСК Урала Валерий Родин предложил Rudea стать одним из учредителей создаваемой в регионе энергосервисной компании. Кроме того, с рядом немецких компаний идут переговоры о создании в Свердловской области производства станочного оборудования. Один из первых шагов в этом направлении - открытие в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета (УрФУ) учебно-сервисного центра cтанкостроительной компании ДМГ.

Вузы должны играть особую роль в модернизации экономики, отметили участники круглого стола. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в структуре университета в самом скором времени будет создана Высшая инженерная школа, что даст новые возможности для подготовки кадров высшей квалификации. Кроме того, университет активно развивает международное сотрудничество в области научных исследований: поддерживает академический обмен студентами, аспирантами и преподавателями с образовательными учреждениями Европы, создает программы переподготовки кадров. «Без двухстороннего взаимодействия тех, кто в скором будущем станет на переднем краю энергетики, модернизация невозможна», - согласился лидер фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер.

Комментарии

Материалы по теме

Привет Адаму Смиту

Новый толковый словарь

Деньги в трубу

СОБЫТИЯ - 2010

Апрельские тезисы

Диалоги о главном

 

comments powered by Disqus