Первые в Башкирии

Французская компания Alstom, РусГидро и правительство Башкирии подписали 9 декабря соглашение о создании совместного производства энергетического оборудования. Предприятие замкнутого цикла будет построено рядом с Уфой. Документ подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина и главы правительства Франции Франсуа Фийона. Башкирия гарантирует СП льготный режим налогообложения и поддержку в строительстве. Инвестиции в проект на первом этапе составят 500 млн евро. Строительство начнется в мае 2011 года, первую продукцию выпустят через год-полтора. Гидротурбины будут востребованы в Башкирии при возведении Нижнесуянского гидроузла. Кроме того, СП наладит производство аварийных дизель-генераторов для АЭС. На его площадях также появится технопарк энергоэффективных технологий: «Главное для нас - внедрение в производство результатов совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области инноваций», - заявил председатель правления РусГидро Евгений Дод.

В республике соглашение оценивается как беспрецедентное: впервые иностранная компания решилась отдать в республику современные технологии. Локализация западного производителя в России позволит удешевить стоимость ГЭС и выйти на новые рынки сбыта оборудования. «Создавая СП с Alstom, РусГидро хотела найти оптимальный вариант для поставок оборудования, в том числе по цене», - сообщил начальник департамента целевых коммуникаций РусГидро Борис Зверев.

Основным конкурентом альянса в России будут питерские «Силовые машины» с их немецким партнером - концерном Siemens. На внутреннем рынке энергетического оборудования места хватит обоим, заверяют аналитики. До 2020 года в России предполагается ввод около 20 ГВт новых мощностей и модернизация мощностей более чем на 30 ГВт, оцениваемых в сумму около 9 трлн рублей. При этом сегодня энергомашиностроители способны закрыть не более 35% потребностей.


Комментарии
 

comments powered by Disqus