Эскалоп по-челябински

В Челябинской области появится крупнейший на Урале свинокомплекс на 1 млн голов единовременного содержания (ежегодное производство - более 100 тыс. тонн мяса). Инициатор проекта компания Рус­агро намерена вложить в строительство 13 млрд рублей. Комплекс будет включать 32 агроплощадки, убойное и перерабатывающее производства, кормозавод. Возведение объектов начнется в 2011 году, ввести комплекс планируется к 2016 году. Разместить производство на Южном Урале Русагро решила после того, как назначенный весной 2010 года губернатора Михаил Юревич заявил о поддержке инвесторов в АПК: региональные власти обещают обеспечить строящиеся объекты инфраструктурой, а кредиты - гарантиями.

В Челябинской области уже действуют два крупных свинокомплекса: «Ариант» (225,9 тыс. голов) и запущенный в этом году «Уралбройлер» (до 250 тыс. голов). В Свердловской области работает свинокомплекс «Уральский» Сибирской аграрной группы (проектная мощность - более 210 тыс. голов), в Тюменской - «Юбилейный» (81 тыс. голов). Тем не менее, по мнению аналитика московского Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя, потенциал для развития новых свинокомплексов есть и в регионе, и в стране: «С одной стороны, ежегодно в страну импортируется порядка 1 млн тонн свинины, и эти объемы необходимо заменять отечественной продукцией. С другой - в установленных нормах потребления мяса значительная часть приходится на говядину. Но так как с развитием поголовья крупного рогатого скота у нас проблемы, происходит замещение говядины свининой и птицей».

Лидерами производства свинины в России являются компании «Мираторг», «Продо», «Агро-Белогорье», «Черкизово». Запуск комплекса в Челябинской области позволит Русагро войти в число крупнейших игроков рынка свинины, а также закрыть часть потребностей в мясе на Урале, в Поволжье и Сибири.

ОАО «Группа компаний "Русагро"» - один из крупнейших российских агропромышленных холдингов. Включает сельхозпредприятия, сахарные заводы, масложиркомбинаты. Основные активы расположены в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. Выручка в 2009 году превысила 24 млрд рублей, чистая прибыль - 2,3 млрд рублей. 


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Закон бутерброда

А олени лучше

Птица под гарантии

Место под гамбургер

Нарастить мясо

 

comments powered by Disqus