Стройка нового века

Стройка нового века Нижнетуринская ТЭСНа Среднем Урале развернулось грандиозное строительство современной парогазовой теплоэлектростанции — Нижнетуринской ТЭС — cамого крупного инвестпроекта в региональной энергетике за последние тридцать лет.

14 января в Нижнюю Туру на стройплощадку будущей ТЭС прибыл первый из четырех многотонных негабаритных грузов — генератор газовой турбины весом 230 тонн. Многотонный агрегат по заказу ЗАО «КЭС» был изготовлен швейцарской фирмой ALSTOM в Польше. И чтобы доставить его на Средний Урал, потребовался почти год на разработку индивидуальной логистической схемы маршрута и более полугода на транспортировку. Из Санкт-Петербурга водным путем по Волго-Балтийскому каналу, а затем и Каме он прибыл сначала в Пермь. Учитывая вес и габариты груза, логистам пришлось решать вопросы устройства временного причала в Перми, проводить работы по углублению дна и очистить фарватер в месте выгрузки оборудования. Для последующей перевозки по железной дороге потребовалось спроектировать и изготовить транспортные рамы, применить специализированные транспортеры и даже реконструировать железнодорожные пути по маршруту следования негабаритного груза.

До конца января в Нижнюю Туру этим же путем доставят еще один генератор, а в феврале — и две газовые турбины.

«Доставка генератора газовых турбин — важное событие в жизни новой станции», — рассказывает ведущий инженер-электрик филиала реализации приоритетных инвестпроектов ОАО «ТГК-9» на площадке Нижнетуринской ГРЭС Виктор Зухович. Масштабы и темпы стройки ТЭС, инвестиции в которую оцениваются в 20 млрд рублей, впечатляют. Только в конце 2012 года здесь был заложен первый камень, а сегодня начинается монтаж оборудования новой электростанции. За год строители выполнили колоссальный объем работ: удалось создать с нуля и подключить к теплоснабжению турбинное отделение — будущее сердце ТЭС. Возводятся колонны фундамента паровых турбин, строится главный корпус для размещения электротехнических помещений, монтируются циркуляционный водовод, котел утилизатора, дымовая труба (а всего их будет пять).

Но и сейчас работы на площадке будущей ТЭС не прекращаются ни на минуту — более 300 человек ведут строительно-монтажные работы и днем, и ночью. Подрядчиков не пугает даже тридцатиградусный мороз — каждый этап строительства проходит экспертизу независимыми лабораториями.

«Перед нами поставлена колоссальная задача — запустить новую станцию к 2016 году. Чтобы осенью 2015 года перейти к пусконаладочным работам, к горячим пускам основного оборудования, необходимо, чтобы вся инфраструктура для приема и подготовки газа была готова. Поэтому 2014 год будет колоссально насыщенным с точки зрения масштаба выполнения работ. И мы не имеем права отставать — должны идти в ногу со временем», — убежден Юрий Суслов, ведущий инженер-теплотехник филиала реализации приоритетных инвестпроектов ОАО «ТГК-9» на площадке Нижнетуринской ГРЭС.

Нижнетуринская ТЭС — самая крупная из возводимых «КЭС-Холдингом». Ее электрическая мощность составит 460 МВт, тепловая — 522 Гкал/ч. Она станет первой электростанцией, построенной в Свердловской области в постсоветское время. Цель — заменить устаревшую угольную Нижнетуринскую ГРЭС мощностью 279 МВт, которой в 2013 году исполнилось 63 года. На новой высокоавтоматизированной электростанции, состоящей из двух моноблоков, будет применен парогазовый цикл, на котором основана работа практически всех станций современной Европы. Планируемый КПД будущей ТЭС — 65%. После реконструкции старое оборудование ГРЭС с КПД менее 30% выведут из работы.

Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение двух городов Свердловской области — Лесного и Нижней Туры и создать новые возможности для развития. Значительно улучшится и экологическая обстановка: с введением новой генерации сократятся объемы выброса вредных веществ в атмосферу.

По оценкам экспертов, после реконструкции нижнетуринской генерации востребованность ее продукции значительно возрастет, ведь сегодня морально и физически изношенная Нижнетуринская ГРЭС не может составлять серьезную конкуренцию современным станциям. Себестоимость производимой здесь тепловой и электрической энергии после реализации проекта снизится в два раза. 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus