Схемы есть, тепла дождемся

Схемы есть, тепла дождемся Схемы модернизации теплоснабжения крупных уральских городов приняты. Некоторую определенность внесет реформа рынка тепла, предлагаемая Минэнерго.

7 января Минэнерго РФ утвердило схемы теплоснабжения восьми городов России с численностью населения 500 тыс. человек и более. На Урале это Пермь и первый среди миллионников Екатеринбург: его проект признан лучшим и будет тиражироваться в других городах.

Схема для каждого города содержит обоснование развития системы теплоснабжения с целью повышения ее энергетической эффективности. Анализирует текущую ситуацию, указывает потребности с точки зрения роста нагрузок по годам, способы оптимизации как технических, так и экономических решений. Благодаря этому для поставщиков и потребителей тепла, застройщиков становится понятна ситуация с теплоснабжением не только существующих, но и будущих объектов. Появляется возможность часть неэффективных источников тепла вывести из эксплуатации, чтобы снизить потери, а потребителей переключить.

Заняться модернизацией тепла города обязали в 2010 году федеральным законом № 190 «О теплоснабжении» и постановлением правительства РФ № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». В последние годы рост аварийности в тепловых сетях измеряется десятками процентов: сети перешагнули критический рубеж; доля оборудования, отработавшего нормативный срок, достигла 70%. В Минэнерго обращают внимание на необходимость ежегодной актуализации документа.

Екатеринбург свернут в кольцо

В столице Среднего Урала конкурс на разработку проекта выиграла московская компания «Объединение ВНИПИэнергопром». Екатеринбургский проект, по предварительным оценкам, самый дорогой и масштабный — свыше 80 млрд рублей. Теплоснабжение города осуществляется от 102 теплоисточников, в том числе 40 муниципальных и 62 ведомственных. Их суммарная установленная мощность — 8327 Гкал/ч. Магистральные тепловые сети от всех источников тепла в целях надежности закольцованы. Это позволяет осуществить резервную подачу при авариях на тепломагистралях за счет совместной работы источников и связей между магистралями. Протяженность магистральных тепловых сетей — 206,33 км. Распределительные и квартальные сети принадлежат МУП «Екатеринбургэнерго», протяженность их 2851,20 км. Теперь представьте: вся эта весьма протяженная инфраструктура настолько ветха, что доставляет потребителям только 40% от выработанного тепла. Потери оплачивают тоже потребители — через тариф, и размер его «берет за горло». Вот от этого нас и обещает увести закрытая схема.

Одна из основных задач, стоящих перед разработчиками поэтапного реконструирования системы теплоснабжения Екатеринбурга к 2020 и к 2030 годам — создать закрытую систему теплоснабжения вместо нынешней открытой, когда одна и та же техническая вода с присадками из теплоцентрали поступает и в батареи, и в краны горячей воды. Закрытая схема предусматривает, что холодная вода из наружной водопроводной сети идет в теплообменник, нагревается и подается потребителям.

Сейчас городу предстоит разработать программу практических мероприятий до 2027 года и найти инвесторов для их реализации. Обсуждаются также перспективы создания вместо конгломерата компаний единой теплоснабжающей компании на базе оператора тепломагистралей Свердловской теплоснабжающей компании, входящей в ТГК-9 (КЭС-Холдинг) и оператора распределительных и квартальных сетей Екатеринбургэнерго. За реформами теплоснабжения в Екатеринбурге и Перми присмотрит КЭС-Холдинг, поскольку жителей обоих мегаполисов обеспечивают теплом контролируемые холдингом компании.

Пермь оптимизируют

Долгосрочная схема теплоснабжения Перми рассчитана до 2027 года. Столица Прикамья получила документ, определяющий на основании генплана стратегию развития систем теплоснабжения, модернизацию и реконструкцию источников тепловой энергии и тепловых сетей с учетом заявок застройщиков. А теплоэнергетики теперь располагают инструментом для планирования и оптимизации своей деятельности.

Пермская схема предусматривает масштабную реконструкцию до 40% тепловых сетей, а также создание системы резервирования в тех зонах теплоснабжения города, которые раньше считались проблемными. Город отказался от устаревших технологических решений 50 — 60-х годов, решив сделать систему теплоснабжения на 20 — 30% экономичнее. При формировании схемы проанализировано 8600 объектов, сведения по каждому заложены в типовую модель, что позволяет учитывать интересы конкретного потребителя, адресно регулировать качество предоставляемого ресурса. В итоге город рассчитывает на оптимизацию емкости тепловой сети для подключения новых объектов жилищного строительства. Практически все решения, включенные в схему, направлены на снижение тарифной нагрузки для пермяков. Приоритет будет отдаваться производителям, ведущим комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Теперь главная задача — определить точки приоритетного инвестирования в развитие теплосетевой инфраструктуры.

Остается добавить: принятыми схемами модернизации теплоснабжения крупным уральским городам придется заниматься в условиях предложенной недавно Минэнерго РФ на рассмотрение деловой общественности реформы рынка тепла, меняющей условия инвестирования и формирования тарифов. Минэнерго предлагает реформировать тепло так же, как ранее реформировали электроэнергетику: перевести на рыночные рельсы, отпустить тарифы, создать конкуренцию. Но вот чего точно не произошло, так это снижения цен. Так что впереди новые туры общественных обсуждений реализации схем.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus