Отсортировать убытки

Отсортировать убытки

Холдинг «Металлоинвест» (подконтролен Алишеру Усманову) реорганизует одно из крупнейших промпроизводств в Оренбуржье - комбинат «Уральская сталь» (Новотроицк). К апрелю 2014 года здесь закроют сортопрокатный цех. В результате высвободится около 2,5 тыс. сотрудников. Им будет предложено выходное пособие, равное пяти среднемесячным зарплатам. Часть сотрудников могут быть трудоустроены на предприятиях, входящих в холдинг (Оскольский комбинат, Михайловский и Лебединский ГОКи), или на других промпредприятиях региона, где имеются вакантные места.

Управляющий директор завода Дмитрий Митрофанов объяснил шаг ухудшением конъюнктуры на мировом рынке металлопродукции, существенным сокращением производства сортового проката (трубной и квадратной заготовки, конструкционной стали, швеллеров, балок, уголков) и значительным падением экономических показателей «Уральской стали». Цех загружен на 20 — 30%, хотя способен выпускать более 2 млн тонн в год (потребности российского рынка в 2013 году — около 7 млн тонн). Закрыв производство, компания рассчитывает улучшить финансовое положение завода, который уже три года терпит убытки (по итогам 2012 года, например, 5 млрд рублей).

— Реорганизация производства — неотъемлемая часть программы сохранения комбината и обеспечения его рентабельности в долгосрочной перспективе. Без этих мер невозможно дальнейшее развитие, — сообщил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

В компании надеются, что закрытие других производств (доменного, коксохимического, листопрокатного и аглофабрики) не потребуется.

Участники рынка отмечают, что в условиях замедления мировой экономики закрытие неконкурентоспособного производства логично: «Трубные заготовки, которые комбинат поставляет на рынок, очень низкого качества». При этом в России открылась масса современных сортопрокатных производств. Обострение конкуренции на внутреннем рынке, в том числе за счет роста импорта (он уже достиг предкризисного уровня в 3 млн тонн), усугубляет падение цен на металлопрокат: по данным Сталепромышленой компании, за 2013 год — на 5%, и роста не ожидается. (Подробнее о ситуации в сегменте см. «Как застоялась сталь», «Э-У» № 49 от 09.12.2013.)

По всей видимости, основной упор «Уральская сталь» сделает на выпуск товарного чугуна: с 2013 года его производство растет, что связано, как утверждают на комбинате, с увеличением потребности со стороны заказчиков. Для этого доменный цех в результате модернизации расширил мощности разливки на 40% — до 1,9 млн тонн в год.

— Перспективы некоторого роста потребления чугуна за счет сокращения доли металлолома в сырьевом балансе сталелитейщиков есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — полагает аналитик Rusmet Михаил Радионов. — Ощущается дефицит лома, и отечественные комбинаты будут стараться по максимуму использовать железорудное сырье. Учитывая, что «Металлоинвест» располагает практически половиной запасов железной руды в стране, шаг в сторону увеличения производства чугуна может быть оправдан. Тем более что «Уральская сталь» удобно расположена относительно метзаводов Урала и Сибири.

Однако это вряд ли позволит комбинату стать рентабельным, по крайней мере, в этом году. «Цены на чугун были стабильны все второе полугодие-2013. Однако производители полуфабрикатов работают с самой низкой рентабельностью в металлургической отрасли, а чтобы в жестких конкурентных условиях увеличивать продажи, им приходится снижать цены, что уничтожает маржу. По плоскому прокату позитивных тенденций тоже нет, цены на внутреннем рынке продолжают снижаться: по данным MetallBulletin, уровень начала 2014 года на 9,1% ниже сентября», — подчеркивает аналитик ИК «Велес-Капитал» Айрат Халиков.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus