Крах «Русского магния»

Крах «Русского магния» Арбитражный суд Свердловской области открыл в отношении компании «Русский магний» конкурсное производство. Неудачу потерпел один из знаковых проектов, пользовавшийся всесторонней поддержкой регионального правительства.

Решение о строительстве завода стоимостью 17 млрд рублей принято еще в 2004 году: власти планировали создать в Асбесте предприятие мощностью 70 тыс. тонн магния и сплавов и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год (используются в оборонной промышленности, производстве резины, авиа- и ракетостроении). Технология, разработанная уральскими учеными, позволяла в качестве сырья использовать отходы асбестовой промышленности, что делало себестоимость производства на «Русском магнии» самой низкой в мире.В 2007-м в основание завода заложили первый камень. Через два года собственники (50% плюс четыре акции — швейцарская Minmet Financing Company, 25% плюс четыре — область, 25% минус восемь акций — Ураласбест) прекратили инвестировать проект. В конце 2011-го властям удалось заключить соглашение с Роснано, ВЭБ и корпорацией «Металлы Восточной Сибири» о дальнейшем финансировании (подробнее см. «Магниевый суверенитет»,Э-У» № 48 от 05.12.2011). Но и новые акционеры быстро потеряли к заводу интерес. В июле 2012-го Minmet Financing Company, вложившая в предприятие 50 млн долларов, продала пакет американскому бизнесмену Марку Лиснянски. Тот не сумел найти общий язык с областным правительством, и в сентябре 2012-го «Русский магний» обратился в суд с иском о собственной несостоятельности. «Надеемся, что процедура наблюдения позволит установить конструктивный диалог между акционерами общества и, используя все возможные инструменты, найти путь вывода предприятия из кризиса», — комментировал ситуацию министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Однако мы уже тогда были уверены, что проект спасти не удастся (см. «“Русского магния” не будет», «Э-У» № 37 от 17.09.2012). Уж слишком велика была долговая нагрузка (больше 2 млрд рублей), при этом участники проекта не могли даже приблизиться к конструктивному диалогу.

Конкурсное производство должно продлиться до 9 июля 2014 года. Балансовая стоимость активов «Русского магния» на 30 июня 2013 года оценивалась в 3,29 млрд рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Трын-трава не расти

Утки в металле

В своих границах

Эксперты кто?

Экологические лузеры

Все на сортировку

 

comments powered by Disqus