И показателей мало

И показателей мало Одна из главных тем начала года — отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Одни политологи муссируют ее причины, другие переживают за будущее трудоустройство экс-губернатора: есть основания полагать, что он получит мандат депутата Госдумы. Нам кажется принципиально важным оценить итоги его работы.

Юревич — не первый глава региона, имеющий имидж грамотного управленца и авторитет у жителей региона (его рейтинг на момент отставки достигал 70%). не единственный, у кого для реализации амбиций не хватило федерального ресурса и связей. Вспомним хотя бы отставку вполне успешного пермского губернатора Олега Чиркунова два года назад. Таковы реалии политической жизни в России: чтобы управлять большим и богатым регионом, таланта и компетенций недостаточно, нужны связи, гибкий характер, способность к компромиссу.

Наивно полагать, что глава региона за срок правления в состоянии обеспечить взрывной рост ВРП, доходов граждан и другие важные статистические показатели, по которым меряется конкурентоспособность территории. Конкретный, осязаемый результат появится, может быть, только через десятилетие. 

На наш взгляд, главный критерий оценки работы губернатора — сумел ли он заложить основы для качественного роста региона. Безусловно, у Юревича были ошибки, что естественно для практики государственного управления. Но безусловно и то, что многие предложенные им идеи и решения имеют перспективное будущее.

Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus